Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Можно ли в б/у списать мелкие расходные материалы в конце года

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Можно ли списать расходные материалы (канцтовары, питьевая вода, туалетная бумага и т.д.), оприходованные в течение года, в конце года? Интересует именно бухучет, в целях налогообложения как не принимаемые. Если да, то для аргументации в случае чего на какой НПА ссылаться?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в целях налогообложения как не принимаемые
    это почему не принимаемые, если конечно канцтовары ? что у вас написано в учетной политике? и почему не списывали сразу?

Клерк Аватар для tv06
    если честно за 20 лет никто ни при каких проверках не проверял периодичность списания канцтоваров, - хоть 5 лет лежат на складе - списываются при передаче - как доказать, что этот момент произошел не через 5 лет?

Канцтовары списываются в расходы при передаче работникам, их использующим, на основании требования-накладной М-11 (п. 93 Методических указаний по учету МПЗ).
    Проводки по учету канцтоваров

Д 10 - К 60 (71)
    Оприходованы канцтовары

Д 26 (44) - К 10
    Канцтовары переданы работникам

Если ваша организация вправе вести упрощенный бухучет, то вы можете списывать канцтовары в расходы по обычным видам деятельности непосредственно в момент покупки (п. 13.3 ПБУ 5/01, Информационное сообщение Минфина от 24.06.2016 N ИС-учет-3). В этом случае при передаче канцтоваров работникам, их использующим, никаких проводок делать не надо.
    При ОСН стоимость канцтоваров включается в прочие расходы на дату их передачи работникам (пп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ). НДС по канцтоварам принимается к вычету после получения счета-фактуры поставщика.
    При УСН стоимость канцтоваров и НДС по ним (при наличии счета-фактуры) признаются в расходах после их оплаты (пп. 17 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    это почему не принимаемые, если конечно канцтовары ? что у вас написано в учетной политике? и почему не списывали сразу?
    Не только канцтовары, выше написано - туалетная бумага, средства для туалета, скотчи, перчатки, чай, вообщем, мелочь. Не принимаемые в Н/У- нам так удобно, вопрос про БУХУЧЕТ. Почему сразу не списали? Ну, пропустили, если бы списали, вопроса не возникло бы.

Клерк Аватар для labaluzska
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почему сразу не списали?
    поверьте мне никто не будет задавать вам такие вопросы)) если, конечно у вас там не на миллион рублей закупка туалетной бумагой))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    поверьте мне никто не будет задавать вам такие вопросы)) если, конечно у вас там не на миллион рублей закупка туалетной бумагой))
    Спасибо

Клерк
    Здравствуйте. Очень надеюсь, что кто-нибудь прочитает моё сообщение. Не могу найти тему, где-бы обсуждали упрощенный бухучет для малых предприятий. Ткните мне, пожалуйста, пальцем))). Огромное спасибо

Покупатель, было много тем, "пальцем не тыкну". Спрашивайте, Вам ответят.

Клерк
    списывать желательно своевременно и не потому что бывают проверки. А чисто перед инвентаризацией для собственника нужны будут реальные остатки. Столкнулись с этим, когда учет в гостинице восстанавливали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)