Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Безвозмездное пользование или догвор аренды? Помогите разобраться

Здравствуйте! Прошу помощи в решении вопроса.
    У нас ООО на УСН (доходы-расходы). Один учредитель и он же ген. директор. У него в собственности есть автомобили, которые он хочет сдавать в аренду через ООО. Подскажите, какой договор оформить: договор ссуды или договор аренды.
    1. При договоре ссуды, насколько я знаю, у ООО возникает внереализационный доход, который нужно учесть в налогооблагаемой базе. Правда ли это и что будет если этот доход не показывать?
    2. Если оформлять договор аренды, какую стоимость указывать? Можно ли указать чисто символически сумму аренды?
    3. Если оформлять договор аренды с арендной платой, но фактически не платить эту арендную плату учредителю, то есть долг ООО перед учредителем будет ежемесячно расти, чем это чревато?
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    МаринаАНТ, зачем директор хочет сдать машины в аренду? Подозреваю, что для того, чтобы деньги за это получать и использовать машины для нужд фирмы (+бензин списывать и прочее) Не?

Цитата Сообщение от МаринаАНТ Посмотреть сообщение
    Правда ли это и что будет если этот доход не показывать?
    Правда. Поймают - накажут.

Можно ли указать чисто символически сумму аренды?
    Не запрещено

Если оформлять договор аренды с арендной платой, но фактически не платить эту арендную плату учредителю, то есть долг ООО перед учредителем будет ежемесячно расти, чем это чревато?
    А в чем смысл? И в расходы не возьмете и баланс портится

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    зачем директор хочет сдать машины в аренду?
    Да, он хочет авто сдавать в аренду третьим лицам и за это, естественно, брать плату.

А в чем смысл? И в расходы не возьмете и баланс портится
    А смысл в том, что бы не платить НДФЛ с дохода физ лица. Потому что, это лишние налоги, которые придется платить. А нам хочется их минимизировать.
    Не запрещено
    То есть, я могу указать сумму аренды 1000 руб. У налоговой при проверке не будет возникать вопросов, почему не по рыночной стоимости?

4. Модератор Аватар для Январь
    То есть, я могу указать сумму аренды 1000 руб.
    Можете. Только арендная плата - это неплохой источник выплаты с экономией на страховых взносах. И в расходы эта сумма будет попадать (если платить будете). Не факт, что псевдоуклонение от НДФЛ даст вам какие-то выгоды.
    У налоговой при проверке не будет возникать вопросов, почему не по рыночной стоимости?
    У них любые вопросы могут возникать

5. Клерк
    Только арендная плата - это неплохой источник выплаты с экономией на страховых взносах.
    Я уже думала об этом, но у нас фирма пока новая, только развивается, и расходы в виде арендной платы нам пока ни к чему.

Подскажите, а если учредитель зарегистрируется в качестве ИП на УСН. И ему будет перечислятся арендная плата, помимо налога УСН, он должен будет НДФЛ платить?

6. Модератор Аватар для Январь
    а если учредитель зарегистрируется в качестве ИП на УСН. И ему будет перечислятся арендная плата, помимо налога УСН, он должен будет НДФЛ платить?
    Только УСН

7. Клерк
    Январь, спасибо Вам за консультацию. очень помогли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)