Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Эврика и опять командировка

Добрый день, подскажите пожалуйста

когда у нас уезжает работник в командировку, я не знаю когда она закончится. Поэтому по истечении месяца делаю расчет командировочных , в основном сумма равняется окладу.

вопрос: Приказ на командировку мне на каждый месяц новый делать или один на весь период?
    на пример командировка с 03.03 по 28.04 - 1приказ с 03 по 31,03 , 2приказ с 01.04-28.04?

вопрос2: сотрудник выехал в командировку 04,03 в 20,00 на поезде, и вернется 29,03 в 10.00. - Приказ делать с 04,03 по 29,03 или с 05,03 по 28,04? тк получается что вечер 04,03 и утро 29,03 он был в пути, за эти же дни ему положены только суточные в размере 700р и средний на эти дни не рассчитывается? или я не правильно все понимаю.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось kbcnbr; 08.05.2018 в 07:50.

2. Клерк
    Цитата Сообщение от kbcnbr Посмотреть сообщение
    Приказ делать с 04,03 по 29,03
    с 4 по 29

положены только суточные в размере 700р и средний на эти дни
    и то, и то, если выпадает выходной на эти дни, то расчет исходя из зп в двойном размере или предоставление доп/выходного, это устанавливается в лна.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Сербина Посмотреть сообщение
    и то, и то, если выпадает выходной на эти дни, то расчет исходя из зп в двойном размере или предоставление доп/выходного, это устанавливается в лна.
    а если сотрудник в выходной этот не работал а отдыхал, все равно оплата двойная?
    можно как то оформить чтоб в выходные не рабочие дни не оплачивать

4. Клерк
    нашла в журнале Главбух
    "Когда служебная поездка выпадает на выходной день, его никак не компенсируют, если человек отдыхал. Если же человек по распоряжению руководителя выехал в командировку в выходной день либо согласился трудится в нерабочий день в месте, куда был направлен, он имеет право на дополнительную оплату или отдых. Такой порядок следует из пункта 5 Положения № 749, письма Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337 и пункта 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62."

5. Клерк Аватар для z_osen
    kbcnbr,
    может не в тему, но насколько помню командировки свыше 40 дн запрещены.
    4. Срок командировки работников определяется руководителями объединений, предприятий, учреждений, организаций, однако он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.

Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" {КонсультантПлюс}
    Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минфина России N 147н, Минтруда России N 1044 от 15.12.2014.
    Но, как правило, все продолжают применять советские документы, если они не противоречат действующим.

может вам проще человека на разъездной характер работы перевести, там ни средних заработков, ни суточных, только компенсация (в том числе аналог суточных) за разъездной характер работы.
    и приказы тоже не надо на разъездном

3. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки") {КонсультантПлюс}
    В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
    С учетом положений ст. 164 и 168.1 ТК РФ если работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер и это отражено в трудовом договоре, локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, не подлежат обложению страховыми взносами в размерах, установленных локальными нормативными актами или трудовым договором

а раз разъездной характер-не командировка, то и приказов , командировочных удостоверений и служебных заданий не надо
    Последний раз редактировалось z_osen; 10.05.2018 в 09:32.

6. Клерк Аватар для labaluzska
    Цитата Сообщение от z_osen Посмотреть сообщение
    может вам проще человека на разъездной характер работы перевести
    разъездной характер работы подразумевает ежедневное возвращение работника в место жительства. И кстати максимальный срок командировки законодательно не установлен.

7. Клерк
    Приказ на командировку мне на каждый месяц новый делать или один на весь период?
    Приказ на командировку делается один на весь период - на основании него Вы должны сотруднику суточные выплатить сразу за весь срок командировки.
    Зарплату считаете ежемесячно - на основании табеля - если командировка захватывает 2 месяца - то средний считается один раз .

Суточные Вы обязаны выплатить за все дни командировки - включая выходные.
    Если находясь в командировке - сотрудник не работал в выходные - ( за исключением если выходные приходятся на время в пути - туда или обратно) - то оплачивать в 2-ом размере выходные не надо.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от z_osen Посмотреть сообщение
    командировочных удостоверений и служебных заданий не надо
    Их давно оформлять не обязательно - даже при командировке.

9. Клерк
    Подскажите, как оформить служебную поездку? Сотрудник утром уехал в соседний город и вечером вернулся. Нужно ли ему выписывать служебное задание? Иначе, как обосновать необходимость поездки? Суточные за 1 день не выплачиваются, верно? Данная поездка не считается командировкой, т.к. менее 2-х дней?
    Сотрудник принес только билеты на автобус. Этого достаточно, чтоб обосновать поездку? Что он там делал никого не волнует??? И приказ писать не надо???

10. Клерк
    приказ нужен, задание - по желанию. командировкой является.

11. Клерк
    суточные не давать
    Мой психиатр мне сказал, что я не смогу поработить мир...
    Наивный раб!

12. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Лена2009 Посмотреть сообщение
    как оформить служебную поездку?
    изначально - приказом на командировку, который и будет обоснованием. А у работника, случаем, не разъездной характер работы?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

13. Клерк
    Nikost, инженер. Монтаж мед. оборудования. Нет не разъездной характер.

14. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Лена2009 Посмотреть сообщение
    не разъездной характер
    тогда оформляйте приказ на командировку, возмещайте расходы на проезд и оплачивайте этот день по среднему заработку. Но
    Цитата Сообщение от Женщина-Кошка Посмотреть сообщение
    суточные не давать

15. Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    если командировка захватывает 2 месяца - то средний считается один раз .

.
    а первый месяц пусть без зарплаты там "гуляет"? Минтруд считает, что аванс не положен... а если командировка полгода монтаж например?

16. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    первый месяц пусть без зарплаты там "гуляет"?
    чегой-то? можно, например, средний заработок за полмесяца выплатить: запрета на это нет

Минтруд считает, что аванс не положен
    это где же такое Минтруд понаписАл? да и считалки его - не НПА, можно на них не реагировать. Разве выплатив "аванс" по з/п командированному работнику мы ухудшаем его положение? Совсем даже наоборот.

17. Клерк
    а первый месяц пусть без зарплаты там "гуляет
    Я такого не писала - я написала что средний считается один раз - т.е первый месяц командировки и второй месяц командировки оплачиваются по одному
    среднему.
    Т.е например командировка с 10.10. по 20.11.
    При расчете заработной платы за октябрь посчитаете средний для оплаты с 10 по 31.10 - выплатите зарплату за октябрь .
    При расчете зарплаты за ноябрь - для оплаты дней с 01.1.1 по 20.11 будет применен тот же средний что и в октябре.
    Минтруд считает, что аванс не положен
    Где это написано - документ в студию.

18. Клерк Аватар для tv06
    не бейте тапком - мое мнение не совпадает)))с высказанным, честно... не могу найти

https://www.zarplata-online.ru/qa/14...irovki-avansom

"Т.е например командировка с 10.10. по 20.11.
    При расчете заработной платы за октябрь посчитаете средний для оплаты с 10 по 31.10 - выплатите зарплату за октябрь .
    При расчете зарплаты за ноябрь - для оплаты дней с 01.1.1 по 20.11 будет применен тот же средний что и в октябре."

я рассчитываю с 10 по 15 октября - выплачиваю аванс
    с 16 по 31 - з пл
    с1 по 15 - аванс
    с16по 20 - в з пл

соответственно + то, что по окладу
    Последний раз редактировалось tv06; 30.11.2018 в 17:18.

19. Клерк Аватар для Nikost
    и давно у нас Кизимов стал Минтруда? с какого перепугу Минфин комментирует ТК РФ?

20. Клерк Аватар для tv06
    ))) ну фсе.... только сказала о том что читала в прессе - еще раз я не согласна

вот нашла

"Однако существует противоположная позиция, которой придерживаемся и мы. Суть ее вот в чем. Несмотря на то, что дни командировки и отпуска оплачиваются, они не считаются фактически отработанными. Следовательно, суммы, начисленные за такие дни, не относятся к заработной плате. И в связи с тем, что аванс — это заработная плата за первую половину месяца, учитывать отпускные и оплату командировки при расчете аванса не нужно."

и еще по авансам
    https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/11/12920

21. Клерк
    Ну не знаю - как читаете Вы - из написанного я не увидела что не надо выплачивать аванс - просто при выплате аванса -не обязательно считать средний за отработанные дни - а выплатить обычный аванс , а уже при расчете зарплаты за месяц - дни командировки рассчитать по среднему.
    Ну и потом - статья 2016 года, это даже не письмо Минфина - а мнение некого чиновника, причем Минфина а не МинТруда.

22. Клерк
    вот нашла
    Еще круче - некая анонимная статья в бескрайних просторах интернета.

23. Клерк Аватар для Nikost
    tv06, необходимо в ЛНА прописАть, как в случае длительных командировок выплачивать зарплату. И не обращайте внимания на то, что пишут в интернете.
    OLGALG, я согласна с Вами

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)