Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Аренда авто у участников общества

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться в вопросе аренды авто.

Участники общества (доля 1/3) решили оформить аренду личных авто на организацию и сами же будут ездить на них. Правильно ли я понимаю, что нужно оформить протокол общего собрания, приказ о закреплении авто за участниками общества, договор аренды, акт-приема передачи. Нужен ли приказ об обосновании необходимости аренды? Ничего ли я не упустила в документообороте?
    И второй момент: со стоимости аренды мы платим НДФЛ. Вопрос про взносы. Перечитала информацию, что если сам же арендодатель использует свой автомобиль есть риск доначисления взносов. Может машину ген директора закрепить например за техническим директором, а машину технического за генеральным???

Заранее спасибо)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для tysh
    Цитата Сообщение от Крис Тина Посмотреть сообщение
    Может машину ген директора закрепить например за техническим директором, а машину технического за генеральным???
    феерическая мыль)) как говорится "шито белыми нитками"

3. Клерк
    Спасибо за ответ. Читаю весь день как лучше всё оформить. Я так поняла, если в трудовом договоре прописан характер работы разъездной, то можно смело закрепить автомобиль за тем сотрудником кто сдал в аренду. В ТД прописан в офисе. Могу ли я дополнительным соглашением изменить этот пункт на разъездной. Реально в офисе никто и не сидит. Целыми днями по городу по объектам мотаются. Или это ерунда, всё равно могут доначислить взносы?

4. Клерк Аватар для tysh
    В ТД прописан в офисе. Могу ли я дополнительным соглашением изменить этот пункт на разъездной. Реально в офисе никто и не сидит. Целыми днями по городу по объектам мотаются
    это неважно
    все равно путевые листы должны заполнять, куда ездили, сколько км туда, сколько обратно

Или это ерунда, всё равно могут доначислить взносы?
    могут

можете с половины оплаты начислять взносы, как с оплаты за управление авто

5. Клерк
    Вся суть в том, что разъездов стало много и бензина уходит также. Решили покупать по безналу, заодно и НДС принимать к вычету. Для этого либо компенсацию оформлять, либо договор аренды. Но при компенсации вроде нельзя списывать расходы на топливо, она устанавливается в твердой сумме.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от tysh Посмотреть сообщение
    это неважно
    все равно путевые листы должны заполнять, куда ездили, сколько км туда, сколько обратно

Про путевые знают, об этом я в первую очередь сказала. Всё будет.

могут

можете с половины оплаты начислять взносы, как с оплаты за управление авто
    В договоре прописать, что 10 000 это аренда и ещё 10 000 это надбавка за управление авто, или можно 15 000 и 5000 например? А если всё же поменять местами владельцев и тех кто управлять будет? Я понимаю, что метод оригинальный) за это тоже могут доначислить?

7. Клерк Аватар для tysh
    или можно 15 000 и 5000 например?
    можно и так
    только дороговато для аренды
    думаю, 3000 + 2000 более реально выглядит

Я понимаю, что метод оригинальный)
    не льстите себе

8. Клерк
    Цитата Сообщение от tysh Посмотреть сообщение
    можно и так
    только дороговато для аренды
    думаю, 3000 + 2000 более реально выглядит

Про сумму аренды я пока не успела почитать, спасибо, что напомнили

не льстите себе
    дело не в лести, я не об этом, а том, что липа.

9. Клерк
    Вы не посмотрите ещё протокол собрания подойдет?

Протокол №3/18
    общего собрания участников ООО « »

г. Санкт-Петербург 03 декабря 2018 г.
    Время проведения собрания 09.00-10.00.
    Присутствовали на собрании:
    Иванов (1/3 от Уставного капитала)
    Скрябин (1/3 от Уставного капитала)
    Туманов (1/3 от Уставного капитала)
    Кворум соблюден.
    Председатель собрания - Иванов
    Секретарь собрания - Скрябин
    Повестка дня:

1. Рассмотрение вопроса о необходимости арендовать транспортные средства для Общества.

Слушали:
    Заслушали председателя собрания Иванова о производственной необходимости, в связи с частыми разъездами и командировками взять для участников общества в аренду три легковых автомобиля.
    Голосовали:
    «за» - единогласно.
    Постановили:
    1. Взять в аренду для участников Общества три легковых автомобиля.
    Председатель собрания - Иванов
    Секретарь собрания - Скрябин
    Подписи участников:

10. Клерк
    Вы не посмотрите ещё протокол собрания подойдет?
    Вот даже интересно взглянуть на устав , где даже согласование договора аренды ( с небольшими суммами) требует общего собрания участников.( по сути обычного договора)
    Какие же полномочия и генерального директора?

11. Клерк
    Т.е. протокол можно не составлять. Если все согласны и сделку потом оспаривать никто из участников общества не собирается достаточно договора, акта приема-передачи ТС и приказа о закреплении авто?
    Согласно ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделки, в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, должны быть одобрены решением общего собрания участников общества, исключение составляют общества (ООО), состоящие из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества.
    Без получения указанного выше согласия на заключение такой сделки договор аренды может быть признан впоследствии недействительным.
    Кроме того, в силу пп. 7 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа, признаются взаимозависимыми лицами для целей налогообложения.

А по ст. 45 закона об ООО получается точно не надо.

п. 7
    к сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность всех участников общества, при отсутствии заинтересованности в совершении сделки иных лиц, за исключением случая, если уставом общества предусмотрено право участника потребовать получения согласия на совершение такой сделки до ее совершения.

Я так понимаю аренда авто не относится к сделке, которую нужно подтверждать всеми участниками общества?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)