Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

УСН: возврат основного средства

Здравствуйте. ООО на УСН доходы минус расходы. Ситуация такая: в декабре 2018 года было куплено лабораторное оборудование - анализатор, за 200 тысяч. Это ОС, начислялась амортизация. В течение года он периодически ломался и в итоге поставщик забрал его назад. Пока никаких документов оформлено не было. Договоренность у руководителей такая, что они забирают его назад за 140 тысяч. Анализатор на момент возврата еще на гарантии. Деньги поставщик этого оборудования возвращать не будет, а зачет в счет других поставок.
    Прошу помочь разобраться, как мне все это провести в программе.
    По факту это оборудование нами полностью оплачено. Подскажите, прям поэтапно - что делать? Не сталкивалась с таким никогда( Не понятно, что делать с учтенными расходами по оплате за прошедшие кварталы 2018 года; как эти оплаты за оборудование (платили несколькими платежами) перенести на оплату за другое? Ну и собственно как "отдать" это оборудование поставщику и что делать с начисленной амортизацией?
    Буду благодарна за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от serafima& Посмотреть сообщение
    оборудование - анализатор, за 200 тысяч
    они забирают его назад за 140 тысяч.
    serafima&, т.е. у вас не возврат брака , а продажа поставщику?

3. Клерк
    gnews, так вот я и не знаю! Я с таким впервые столкнулась. И вообще не ау. Вот и прошу помощи...

4. Модератор
    Начните с начала - когда все-таки было куплено имущество. Потому как явно не в декабре 2018

5. Клерк
    Ой, конечно же! Я ошиблась! В декабре 2017 года куплено за 200 тысяч. Возвращено 01 октября 2018 за 140 тысяч. 140 тысяч - такая договоренность у руководителей.

6. Модератор
    У вас реализация ОС. Как реализацию и проводите. Придется вынуть из расходов стоимость ОС, если вы в 2017 году её поставили в расходы. Вместо этого можно поставить амортизацию, рассчитанную по правилам главы по налогу на прибыль за декабрь2017-сентябрь2018

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У вас реализация ОС. Как реализацию и проводите. Придется вынуть из расходов стоимость ОС, если вы в 2017 году её поставили в расходы. Вместо этого можно поставить амортизацию, рассчитанную по правилам главы по налогу на прибыль за декабрь2017-сентябрь2018
    В 2017 году в расходы не ставили, так как оплата была в 2018 году. Подскажите, прям вот поэтапно, как провести эту реализацию, какими операциями в 1С это сделать. И как перенести оплату с этого договора на другой, так как деньги возвращать не будут, а перенесут в уплату других поставок.

8. Модератор
    Я не работаю в 1С, поэтому ничего про неё сказать не могу. А вы никогда никакую реализацию не проводили?
    А вы при расчете авансов по УСН учитывали стоимость этого ОС?

9. Клерк
    Я не работаю в 1С, поэтому ничего про неё сказать не могу. А вы никогда никакую реализацию не проводили?
    А вы при расчете авансов по УСН учитывали стоимость этого ОС?
    Учитывала в 2018 году.
    Просто не могу понять логику действий. Сейчас у меня это ОС на 01 счету. Что надо сделать, что бы оформить реализацию? "Перемещение ОС", "Подготовка к передаче ОС"? Я так понимаю, прежде чем реализацию сделать - надо сделать что-то еще. Но не знаю что. Или же сразу документ "Реализация"? Я пытаюсь понять алгоритм движения в данной ситуации. Реализацию делала когда-либо, конечно, но товаров, а не ОС.

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Подготовка к передаче ОС
    да.
    Попробуйте, посмотрите, какие проводки получатся и как в КУДиР оно встанет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    да.
    Попробуйте, посмотрите, какие проводки получатся и как в КУДиР оно встанет.
    А как оно в КДиР встать должно по-хорошему? При условии, что деньги нам не вернут по факту.

12. Клерк
    Вот сделала подготовку к передаче. Выглядят проводки так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2018-12-18_08-43-57.png 
Просмотров:	0 
Размер:	29.3 Кб 
ID:	62132

Потом делаю реализацию, выбираю реализация ОС - реализация не проводится. Программа пишет "Не списано 1 шт товара Анализатор , счет учета 08.04".
    Что посоветуете? Что надо сделать, что бы анализатор оказался на 08 счету для реализации?
    Последний раз редактировалось serafima&; 18.12.2018 в 08:46.

13. Клерк
    Ковыряюсь дальше. То, что сделала выше, удалила. Фигня какая-то. Сделала вот что:
    Документ Передача ОС:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2018-12-18_09-11-39.png 
Просмотров:	0 
Размер:	41.1 Кб 
ID:	62133
    Далее сделала Проведение взаимозачета, так как договорились, что эту сумму они не возвращают, а зачтут в счет других поставок.
    Я так понимаю, реализация произошла. Надо что-то делать еще? Что-то с амортизацией?

14. Модератор
    Вопросы по 1С надо задавать в разделе по 1С. Тема перенесена

Учитывала в 2018 году.
    Надо вынимать из расходов стоимость ОС (вы должны были уже учесть 3/4 его стоимости). И вместо этого поставить в расходы амортизацию

15. Клерк

Надо вынимать из расходов стоимость ОС (вы должны были уже учесть 3/4 его стоимости). И вместо этого поставить в расходы амортизацию
    Все верно, 3/4 стоимости было отнесено в расходы. Теперь я их убираю начиная с 1го квартала 2018 года. Так как проведен был взаимозачет 10.10.2018 - то в колонку доходы КДиР у меня встает сумма возвращенного оборудования. И сумма по этому взаимозачета закрывает 2 другие накладные в 4 квартале 2018 года - и это расход. А зачем ставить амортизацию? Может я чего-то не понимаю или не так сделала?

16. Клерк Аватар для gnews
    А зачем ставить амортизацию?
    Вместо 3/4 стоимости, отнесённой в расходы, вы можете учесть в расходах амортизацию, рассчитанную по правилам 25 главы.

17. Модератор
    А зачем ставить амортизацию?
    Ну а как? Имущество использовалось в деятельности, п.3 ст.346.16 дает право отнести амортизацию в расходы. Зачем платить больше налогов?

18. Клерк
    Ну а как? Имущество использовалось в деятельности, п.3 ст.346.16 дает право отнести амортизацию в расходы. Зачем платить больше налогов?
    Ну по факту получится, что в октябре поставлю в расходы те 2 закрытые накладные, которые закрыли переплатой за возвращенное ОС. Или я что-то не то пишу? Не верно понимаю?

19. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    рассчитанную по правилам 25 главы.
    А почему 25 главы, если
    ООО на УСН доходы минус расходы
    ?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

20. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    А почему 25 главы,
    Ст.346,16 НК п.3 в конце.

21. Клерк Аватар для gnews
    Ну по факту получится, что в октябре поставлю в расходы те 2 закрытые накладные, которые закрыли переплатой за возвращенное ОС. Или я что-то не то пишу? Не верно понимаю?
    serafima&, речь не о том, что вы учтете в расходах закрытые накладные.

Вы списывали стоимость ОС в расходы в НУ, при досрочной продаже вы должны исключить её из расходов,
    а вместо неё можете учесть в налоговых расходах амортизацию, рассчитанную по правилам 25 главы.

22. Клерк
    А как это в программе сделать? Каким документом/операцией? Извините за кучу дурацких вопрос, первый раз такое((((

23. Клерк Аватар для ABell
    По налогам. Ручная операция. Добавьте в НУ (книгу) запись 10.10.2018 о реализации на 140 тыс. (т.к. могут быть вопросы по поступлению средств!)
    Все остальное с точки зрения НУ, на мой взгляд, не требуется
    По Бух.учету -реализация основных средств (см. ИТС.).

24. Модератор
    Цитата Сообщение от ABell Посмотреть сообщение
    Все остальное с точки зрения НУ, на мой взгляд, не требуется
    Все остальное - это что? По вашему не надо вынимать из расходов стоимость ОС, которую поставили в расходы?

25. Клерк Аватар для ABell
    Срок службы не ясен. Д-Р... (В книгу писать в расходы с минусом или в доходы с плюсом...).

26. Модератор
    Цитата Сообщение от ABell Посмотреть сообщение
    Срок службы не ясен.
    Да в общем-то ясен. Впрочем, это роли не играет в данном случае

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)