Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Trod

УСН 6% (доходы) на ПСН, работников нет

Здравствуйте
    С 1.1.2018 я будучи на УСН 6% (доходы) приобрел патент
    Бороздил интернет, да что-то не понял.
    А не понял следующее: деятельность велась, все нормально, НО какую декларацию сдавать, теперь ведь вместо 6% с дохода я оплачиваю патент, слово "нулевая" понятно, но ткните пожалуйста в чем разница в декларации при УСН 6% с дохода от той, когда я на ПСН?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    При ПСН декларация не подаётся. Просто оплачиваете патент в установленные сроки, его стоимость фиксированная и от размера доходов не зависит. Но вы обязаны вести книгу учета доходов.

Но ваш переход на ПСН не означает автоматический отказ по УСН, упрощенка у вас осталась по умолчанию как основная система налогообложения, под которую подпадают все виды деятельности (а вы имеете полное право вести даже те виды деятельности, которые не указаны в ГРИП), кроме того, что переведён на ПСН. Поэтому "нулёвку" по УСН вам надо сдать - чтобы подтвердить, что помимо "патентной" деятельности иных доходов вы не получали. "Нулёвка" от обычной декларации отличается только нулями (прочерками) в графе "доходы", а так форма декларации та же.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк Аватар для Trod
    Крысавица,
    спасибо большое Вам!
    PS То что я "остался" на УСН по личному кабинету в ФНС понятно, там две графы УСН и ПСН, книгу да обязан, но в ФНС не попросили, ну и ладно.
    Насчет видов деятельности НЕ знал, я думал они ограничены будут действиями ПСН.
    "Нулёвка" скорее формальность...ведь получается, что...как я буду из целого года высматривать счета, которые не подошли под ПСН? Мне и невыгодно будет, если даже это так
    Насчет прочерков понял и то есть оплата ОПС и ОМС там тоже не нужна? Ну и конечно за ПСН тоже не нужно вписывать в декларацию?
    Еще раз вам спасибо!

Цитата Сообщение от Trod Посмотреть сообщение
    Насчет видов деятельности НЕ знал, я думал они ограничены будут действиями ПСН.
    У вас теоретически могли быть какие-то нерегулярные доходы от предпринимательской деятельности, не подпадающие под патент, но по разовым сделкам можно не добавлять в ЕГРИП новые виды ОКВЭД.
    И подтверждение того, под какую систему НО будут подпадать ваши доходы, будет очень интересовать налоговиков. Поэтому следите, с каким назначением платежа вам поступают деньги на счета и карты - это очень легко отслеживает ФНС.
    Насчет прочерков понял и то есть оплата ОПС и ОМС там тоже не нужна? Ну и конечно за ПСН тоже не нужно вписывать в декларацию?
    Поскольку по УСН у вас вообще нет налоговой базы и налога соответственно, вам просто нечего уменьшать, поэтому все остальные показатели, на которые можно было бы уменьшить несуществующий в вашем случае налог, не нужны. Поэтому вы их и не указываете, даже если они есть.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 22.12.2018 в 17:48.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Клерк Аватар для Trod
    Крысавица, Спасибо большое еще раз за то, что разжевали С наступающим Вас Новым годом и всех благ в 2019 году!

С наступающим Вас Новым годом и всех благ в 2019 году!
    Спасибо. И вам всего доброго!

Клерк Аватар для Trod
    Крысавица, появился вопрос, а как же ФНС "поймет" как я 1% оплатил (свыше 300.000 руб), вернее она то увидит некую сумму, а с чего она взята она же не увидит? если в Декларации будут прочерки

Клерк
    а с чего она взята она же не увидит
    При ПСН учитывается потенциально возможный доход: фискалы видят ваш патент, из него и рассчитывается пресловутый 1%.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

Клерк Аватар для Trod
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    При ПСН учитывается потенциально возможный доход: фискалы видят ваш патент, из него и рассчитывается пресловутый 1%
    Спасибо за ответ!
    В патенте - возможно потенциальный доход 660.000 руб - реально 3 млн
    Так мне оплачивать 1% исходя из 660.000 рублей что ли? Тогда вообще ничего не нужно оплачивать...
    Я правильно рассуждаю?

Клерк
    мне оплачивать 1% исходя из 660.000 рублей что ли?
    Да.

Тогда вообще ничего не нужно оплачивать...
    Почему? 660 000 явно больше 300 000. 1% от разницы = 3 600, вот их и обязаны уплатить.

Клерк Аватар для Trod
    Тавита, дай бог вам здоровья а я собрался оплачивать 1% с 3 млн вот это подарок был бы налоговой )))
    Еще раз спасибо огромное!!!!

Клерк
    Добрый день. Простите за дурацкий вопрос, но я не могу понять, сам патент выдается налоговой бесплатно?

Клерк
    mardanser, если имеете ввиду бланк уведомления о праве применения ПСН - да, бесплатно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    mardanser, если имеете ввиду бланк уведомления о праве применения ПСН - да, бесплатно.
    Да. Т.е. я бесплатно получаю патент и оплачиваю 6% с той суммы которая в нем указана. и 1% если указанная сумма свыше 300 тыс.?

Модератор
    mardanser, суммы налога, которые вы должны уплатить, прямо указаны в патенте. Не надо считать 6% )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)