Показано с 1 по 14 из 14
    Ирина Старв.
    Гость

Размер стандартного налогового вычета превышает сумму заработной платы в декабре

У сотрудника в декабре зп составила 3619,05. Стандартный вычет 5800 (3 детей). До этого заработки были выше (значительно). Соответственно ничего с него не удержали и выплатили всю сумму заработной платы за декабрь, без вычета НДФЛ, поставив вычетом всю сумму дохода за декабрь.
    В ноябре-декабре был в отпуске, стандартный вычет предоставлялся. (за ноябрь).
    Соответственно вопрос - что ставить в отчетность 2-НДФЛ и 6-НДФЛ? Вычет равный 3619,05? Или же вычет 5800? И разницу в НДФЛ (284 рубля) возвращать сотруднику на карту взяв с него заявление?
    Ведь нарастающим итогом получится что за год мы предоставили вычет не 69600, а 67419,05
    Доход сотрудника превышает за год сумму вычетов (и 69600, и 67419,05) Т.к. оказалось, что мы удержали НДФЛ больше, чем исчислено нарастающим итогом за год, то мы должны вернуть НДФЛ согласно статьи 231 НК РФ?
    Буду очень благодарна за советы - впервые с таким столкнулась (делаю как раз отчетность 6-НДФЛ и 2-НДФЛ)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина Старв. Посмотреть сообщение
    поставив вычетом всю сумму дохода за декабрь
    НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом, так что вычет надо было ставить 5800 и
    Цитата Сообщение от Ирина Старв. Посмотреть сообщение
    разницу в НДФЛ (284 рубля) возвращать сотруднику на карту взяв с него заявление

Ирина Старв.
    Гость
    Цитата Сообщение от Univers Посмотреть сообщение
    НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом, так что вычет надо было ставить 5800 и
    Спасибо! Как считаете сейчас не поздно это сделать? Уведомление о недоплате мы сделаем 9 января, когда был выплачен НДФЛ, а сотрудник напишет заявление на оплату текущим числом. Он вполне лояльно относится к ситуации.

Но у меня вопрос больше в том как это отразить в 6 ндфл и в 2-ндфл, а вот как правильно в каких графах это показать непонятно.
    Надо сказать что справка 2ндфл формируется с суммой вычета с копейками.... надо ещё и как то в программе это исправить....

Клерк Аватар для Svetishe
    У вас итоговые цифры по году какие получились у этого сотрудника?

Ирина Старв.
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    У вас итоговые цифры по году какие получились у этого сотрудника?
    Я не буду писать тут цифры, просто не помню, а посмотреть негде - доход около 300 тр в год, но вычет ему положен все 12 месяцев. Только вот в 12-м месяце из за отпуска так попал что вычет выше заработка

Тогда все должно сходиться. Доход 300.000, вычеты 5.800*12, НДФЛ (300.000-5.800*12)*13% Никаких копеек

Аноним
    Гость
    Тогда все должно сходиться. Доход 300.000, вычеты 5.800*12, НДФЛ (300.000-5.800*12)*13% Никаких копеек
    12-й месяц программа ставит не 5800, а сумму заработка в стандартный вычет. Проблема в том что это последний месяц года...
    Я могу это исправить руками, но хотелось бы понять тогда какая картина будет в справке 2 ндфл и в отчёте 6 ндфл. Получится ведь переплата по ндфл в бюджет на сумму которую мы вернём сотруднику.

Ваша программа почему-то считает помесячно, а должна считать накопительно за год, тогда все сойдется, все вычеты будут полностью

Аноним
    Гость
    Ваша программа почему-то считает помесячно, а должна считать накопительно за год, тогда все сойдется, все вычеты будут полностью
    Спасибо! Вернусь с больничного начну смотреть Настройки... у нас старенький камин и всего 4 сотрудника....
    А вы могли бы сказать как эта сумма ляжет в графы 2 ндфл? А в 6 ндфл? (Не стандартный вычет, а разница в ндфл)....

Аноним
    Гость
    Я все таки все равно не понимаю логики... если бы был ноябрь, то да накопительно вычет перенесся бы на декабрь, но как можно поставить вычет декабря больше чем заработок, если дальше уже нельзя это переносить.
    Получается пусть возьмём 4000 заработок 5800 вычет. Ндфл и так не платился за этого человека, а пересчитывать уже рассчитанный и перечисленный ндфл в предыдущие периоды мы разве можем? И мы должны ндфл (13%) от этой 1800 перечислить сотруднику? Корректировать прошлый период? Наверняка ифнс задаст миллион вопросов, мы же не можем ндфл в ифнс перечислять из средств организации, только из средств сотрудника, но он и так в этот месяц ндфл не платил... короче ужасно неудобно и как это показать в 6-ндфл?
    Очень очень прошу помощи у тех кто сталкивался с подобным....

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    но как можно поставить вычет декабря больше чем заработок, если дальше уже нельзя это переносить.
    так Вы его никуда не переносите, Вы считаете НДФЛ за 12 месяцев и полученный итог или удерживаете или ВОЗВРАЩАЕТЕ работнику.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Механизм расчета такой:
    январь - начислено 10.000, вычет 5.800, налогооблагаемая база 4.200, налог 4.200*13%=546
    февраль - начислено 5.000, всего начислено 15.000, вычет 5.800*2, налогооблагаемая база 15.000-5.800*2=3.400, налог 3.400*13%=442.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    так Вы его никуда не переносите, Вы считаете НДФЛ за 12 месяцев и полученный итог или удерживаете или ВОЗВРАЩАЕТЕ работнику.
    Я это понимаю! Но не знаю как это отразить в 6 ндфл и 2 ндфл... и пока, к сожалению, никто не ответил на этот вопрос...((((( особенно в 6 ндфл
    Возвращать не планирую, сотрудник писать заявление не будет, вернёт в ндфл (оформляемо там вычет на образование и забирает весь ндфл, заодно возьмёт и этот)

Начните с 2-НДФЛ, там же сразу будет видно. Вы просто ее заполните руками в какой-нибудь программе, предназначенной именно для этого, и увидите, что накопительно всё встало правильно и вычет там без копеек

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)