Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

сдача в аренду 2х квартир

Уважаемые гуру. у меня такая ситуация. помогите решить вопрос. у меня 2 квартиры. хочу сдавать официально в аренду. в идеале хочу сдавать, как физическое лицо. вопрос в том, что
    1. не придерется налоговая, что у меня систематическая деятельность? и начислит мне налоги по полной как предпринимателю?
    2. если я зарегистрирую ип, мне же нужно будет онлайн кассу покупать?
    3. как быть ип с расчетным счетом?
    4. если деньги поступают на карту ип от физического лица, я же все равно должна их по онлайн кассе пробить?
    5. есть ли еще какие идеи? чтобы официальными и с минимальными для меня потерями?
    6. если я ип и решу продать квартиры? 6% платить? или если в собственности 5 лет, то не нужно, как физическому лицу?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Так вы ИП или нет?
    2. При сдаче квартир, находящихся в собственности, ККТ можно не применять. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем
    3. ИП не обязан иметь расчетный счет, он может наличкой получать деньги
    4. см.п.2
    5. Вы в каком регионе живете? В 4-х регионах есть налог на профессиональный доход, это выгоднее и удобнее, чем все остальное
    6. Если продавать будете тогда, когда вы еще ИП, то придется уплатить УСН 6%. А если уже не будете, тогда как обычный физик сможете либо имущественный вычет получить, либо не платить НДФЛ, если срок владения 5 лет (или 3 дня некоторых случаев)

3. Клерк
    я физ лицо. но боюсь, что налоговая на меня "наедет" за систематичность. поэтому подумываю об ИП

4. Клерк
    про проф доход думала, но у нас в регионе пока его нет. возможно в следующем году

5. Модератор
    Цитата Сообщение от юля п Посмотреть сообщение
    я физ лицо. но боюсь, что налоговая на меня "наедет" за систематичность. поэтому подумываю об ИП
    Так ИП выгоднее. 6% налога выгоднее, чем 13% )

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так ИП выгоднее. 6% налога выгоднее, чем 13% )
    Он же пенсионку еще должен уплачивать, + 3 тыс в месяц.

7. Модератор
    Лия-Лилия, пенсионка вычитается из налога 6%

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Лия-Лилия, пенсионка вычитается из налога 6%
    у меня аренда 2х квартир всего 20 тыс. с ип на мой взгляд больше проблем. по налогам примерно также, считала.

спасибо, что про кассу разъяснили.
    меня другие вопросы мучают еще:

1.обязана ли я договор аренды регистрировать в налоговой?
    2 когда я подаю в налоговую декларация, я должна им делать копию договора и подтверждения оплаты. просто того и того у меня нет. и мне бы не хотелось заморачиваться. просто бы доход указала и все

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    обязана ли я договор аренды регистрировать в налоговой?
    в налоговой никакие договоры не регистрируются. Если договор аренды заключен на срок более 11 мес., его надо регистрировать в Росреестре.

когда я подаю в налоговую декларация, я должна им делать копию договора и подтверждения оплаты
    не должна, только по отдельному запросу.

просто того и того у меня нет. и мне бы не хотелось заморачиваться.
    а вот это Вы зря. Договор нужен в первую очередь, Вам, иначе могут быть проблемы с арендаторами, которые без договора и без документов на оплату решить будет сложно.
    А по поводу документов, подтверждающих оплату - неужели сейчас еще есть идиоты, отдающие деньги просто так, без каких-либо расписок?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

10. Модератор
    просто того и того у меня нет
    Вы, видать, еще не попадали на квартирантов, которые после выезда увозят с собой все, вплоть до унитаза и линолеума с пола

11. Клерк Аватар для Маргаритка
    Немного не поняла из все что прочитала.
    ИП на усно 6%, сдает свои квартиры в аренду физ. лицам. Заключает договор аренды, на срок допустим 10 месяцев (при этом раскладе нигде его регистрировать не нужно) это чревато чем то?
    Получает оплату от физ лица раз в месяц 7 числа.
    Вы пишите, что раз квартира в собственности то касса не нужна. А как тогда оформить то что он получил деньги?
    Деньги получил, записал в кдир, рассчитал налог, уменьшил на фиксированные платежи.
    Сдал в конце года декларацию.
    Всё верно?
    А если он все ещё ип и решил продать эту квартиру, которая в собственности уже 10 лет. То что нужно заплатить 6% с продажи?

12. Модератор
    Цитата Сообщение от Маргаритка Посмотреть сообщение
    Вы пишите, что раз квартира в собственности то касса не нужна. А как тогда оформить то что он получил деньги?
    Так, как устраивает стороны договора. Хоть обычной распиской

То что нужно заплатить 6% с продажи?
    Да

13. Клерк Аватар для Маргаритка
    А если касса уже есть, то можно и чеки пробивать?
    Про 6% хочу ещё спросить. Получается что если Иванов в момент продажи квартиры числится ИП, то он платит 6%. А если снялся с учёта, то не платит ничего. Просто как то не хочется за всю же квартиру, при продаже платить ещё и какой то налог. Ведь и так платишь со сдачи и ещё налог на имущество.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    и ещё налог на имущество.
    а вот налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, не нужно платить. Надо ежегодно писать заявление на предоставление льготы в приложением договора сдачи в аренду.

15. Клерк
    Я сдаю не первый год . Если квартира Ваша собственность кассы не нужно, я использую БСО бумажный, но можно вообще не чего не использовать ФЗ-54-2 прибыль пишу в КУДИР 1 раз в год подою декларацию в ФНС 6% выгоднее чем физ. лицо , да придётся платить взносы в ФФОМС И ПФР ( но опять же зато стаж и пенсия , правда минимальная), но их можно вычитать из налога по УСН в размере 100%. Договор да нужно это прежде всего Вам, ибо люди живут не так как Вы в своей квартире и будут неприятности , которые урегулирует договор.
    PS
    c двух квартир 20тыс не мало???? это убытку будит больше, проще закрыть квартиру тогда.
    2) в налоговой никакие договоры не регистрируются. Если договор аренды заключен на срок более 11 мес., его надо регистрировать в Росреестре. честно говоря не знал, а если съедут раньше??? что будит если не зарегистрировать? ну как я понял нужно на 10 мес делать
    2)

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Никита5 Посмотреть сообщение
    Если договор аренды заключен на срок более 11 мес., его надо регистрировать в Росреестре.
    не так. Подлежит регистрации договор, заключенный на срок не менее года, например, 11 мес.27 дней - это менее года, регистрировать необязательно.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    не так. Подлежит регистрации договор, заключенный на срок не менее года, например, 11 мес.27 дней - это менее года, регистрировать необязательно.
    А если не зарегистрировать , что-нибудь будит?

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Думаю, что проблемы могут возникнуть только в случае каких-то разногласий между сторонами, а штрафов за отсутствие регистрации вроде как нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)