День добрый!
возник вопрос:
в 2018 заплатили за 2018 год за предпринимателя взносы в ПФ "свыше дохода 300 тыс." по максимуму = 185 815
по итогам года размер этой суммы соответствует доходам и так и остался максимально возможным в пользу ПФ.
Однако, при расчете УСН 6% эта сумма как бы "сгорает"
поскольку 6%/2< прочих взносов работодателя.
Решили эти взносы вернуть, поскольку срок отчета УСН не наступил, наши доходы не знает налоговая и взносы еще не разнесены по инд.пенс.счетам.
Взносы благополучно вернули в 2019.
Но теперь не понятно как считать авансы УСН с учетом, что взносы были уплачены или нет?
В многочисленных статьях и письмах нахожу только случай для УСН "Доходы минус расходы",
что возвращенная переплата по взносам учитывается в доходах УСН периода, когда вернули:
например
Письма Минфина России от 23.07.2018 N 03-15-05/51526, от 13.04.2016 N 03-11-06/2/21006
а как быть на УСН с другим объектом?сумма возврата излишне уплаченных страховых взносов, учтенная налогоплательщиком в прошлые годы в составе расходов, учитывается в составе внереализационных доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в отчетном (налоговом) периоде ее получения.
Инспектор телефоном мне ответила, что при расчете аванса УСН эти взносы брать нельзя раз мы их вернули.
Мне больше нравится вариант от "обратного" из писем - не включить в доходы(поскольку доходы облагаются 6%), а вычесть в 2019 году из "уменьшающей" налог части.
Был вариант еще переплату перекинуть в счет УСН за 4 кв., но зачеты налогов мне как-то менее комфортно для себя учитывать.
P/S/ вся затея ради возможного уменьшения этими взносами в полной мере половины налога при УСН в 2019
Что думаете? Как ПРАВИЛЬНО?
наличие переплаты по УСН позволяет провести даже худший вариант-не учитывать уплаченные предпринимателем в 2018 году взносы вовсе