Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Принять на работу гр.Киргизии и выжить

Здравствуйте, форумчане.
    Чем больше читаю, тем больше запутываюсь.
    Надо принять на работу гр. Киргизии.обычный, без вида на жительство и временного проживания
    Принимаем по бессрочному ТД
    Принимаем, допустим 05.08.19, а регистрация у него до 14.11.19(уведомл. о прибытии)
    Не позже 08.08.19 надо отправить уведомление о заключении ТД
    Вопросы:
    1.Возможно заключение бессрочногоТД ? (У нас нет оснований заключать срочный)
    2. Что делать 15.11.19? Если не принесет новое УПриб-отстраняем от работы и через месяц увольняем?
    3. Если принесет УПРИБ с новым адресом-а в УЗаключенииТД-старый-шлем новое УЗТД с новым адресом? хотя и не было ни приема, ни увольнения.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    147 просмотров и ни одного ответа
    Сегодня надо принять или отказать аргументированно.
    Кто-нибудь поможет?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Radaya Посмотреть сообщение
    1.Возможно заключение бессрочногоТД ? (У нас нет оснований заключать срочный)
    Да, конечно
    2. Что делать 15.11.19? Если не принесет новое УПриб-отстраняем от работы и через месяц увольняем?
    В принципе вы не обязаны отслеживать законность пребывания ИГ. Но в случае проверки по месту работы проблемы однозначно гарантированы. Поэтому лучше отстранить от работы до предъявления новой регистрации. Если в течение месяца не предъявит - уволить.
    3. Если принесет УПРИБ с новым адресом-а в УЗаключенииТД-старый-шлем новое УЗТД с новым адресом? хотя и не было ни приема, ни увольнения.
    Нет, никаких уведомлений более не требуется. НО! не указывайте данные миграционной карты и регистрации в ТД, только данные паспорта, СНИЛС, ИНН (при наличии на момент заключения)
    Но в случае увольнения в уведомлении необходимо указывать актуальные данные: поэтому обязательно предупреждайте ИГ о необходимости информировать работодателя о пересечениях границы, получении МК и регистрации.
    Последний раз редактировалось Тавита; 05.08.2019 в 13:31.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

4. Клерк
    Спасибо за ответ
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    получении МК и регистрации.
    т.е. их я и укажу в Уведомлении о расторжении
    Еще вопрос: пишут, что иногда МВД отказывает в приеме УЗаклТД, если окажется, что регистрация липовая (или в МВД нет таких данных, даже если регистрация реальная)-и куда мне его? аннулировать ТД?
    И про ДМС вопрос -кто то пишет, что ДМС гр ЕАЭС не нужен, т.к. он имеет право на ОМС(1),
    кто-то-что, несмотря на ОМС, сведения о ДМС в ТД обязательны,т.к. в законе нет послаблений для гр. ЕАЭС (причем он должен быть на все время действия ТД) (2),
    кто-то выкручивается так-требуют ДМС на короткий срок (например на месяц), заключают ТД, делают допник, когда получит ОМС (3)
    Понятно, что вариант 2-самый безопасный, но работник отказывается делать ДМС, директор говорит принять так (спрашивает -что нам за это будет?), но я должна понимать-если проверка-это нарушение ТК и штраф 50 тыс, или это нарушение КОАП и штраф до 1 млн (у нас МО)

5. Клерк
    и куда мне его? аннулировать ТД?
    А есть варианты? Лайфхак: заключайте ТД с условием начала работы +3 дня, экземпляр на руки ИГ не выдавайте до сдачи доков в ОВМ.
    ДМС гр ЕАЭС не нужен, т.к. он имеет право на ОМС
    Да, это так - никто не требует ДМС от граждан ЕАЭС. Поэтому не стоит кормить страховщиков.
    я должна понимать-если проверка-это нарушение ТК и штраф 50 тыс, или это нарушение КОАП и штраф до 1 млн (у нас МО)
    Это НЕ нарушение ни ТК, ни КоАП

6. Клерк
    Лайфхак: заключайте ТД с условием начала работы +3 дня
    Так и сделаю
    Да, это так - никто не требует ДМС от граждан ЕАЭС. Поэтому не стоит кормить страховщиков.
    Успокоили...
    Заполняю УЗаклТД. Тут такой вопрос-а по какому документу его принимать-у киргизов 2 паспорта-в Загран/паспорте-только фамилия и имя; на пластике-ФИО, я просила з/паспорт с переводом, ну и получила проблему-СНИЛС без отчества, ИНН-с отчеством, решила в программе завести его без отчества, чтобы не переделывать СНИЛС, а ИНН не указывать, как будто я его не знаю,ну или попросить переделать ИНН позже, но вот беда-в МК у него въезд по пластику..
    Что писать в Уведомлении-данные пластика с отчеством, а в ТД -без отчества, как в З/паспорте и СНИЛСе?

7. Клерк
    по какому документу его принимать-у киргизов 2 паспорта-
    Принимаете по тому документу и с теми данными (ФИО или только ФИ), которые указаны в МК и регистрации.
    Еще по гражданам Киргизии: Кызы (дочь) и Уулу (сын)- это часть фамилии
    СНИЛС без отчества, ИНН-с отчеством,
    Ориентируйтесь на данные МК. При необходимости - подайте анкету на изменение СНИЛС.
    Что писать в Уведомлении-данные пластика с отчеством, а в ТД -без отчества
    Данные в Уведомлении = данные ТД=данные МК+регистрации.
    Последний раз редактировалось Тавита; 05.08.2019 в 17:21.

8. Клерк
    Еще по гражданам Киргизии: Кызы (дочь) и Уулу (сын)- это часть фамилии
    Строго говоря, это часть отчества, но при использовании тюркской формы имени, где фамилия отсутствует, отчество принято записывать в фамилию (в РФ).

Если же фамилия (обычно русифицированная) у человека есть, то Мурат-кызы, как и положено, будет отчеством - Гульмира Мурат-кызы (или Муратовна) Тыныбекова.

9. Клерк
    Всем спасибо, что откликнулись!
    Данные в Уведомлении = данные ТД=данные МК+регистрации.
    Не думала, что должна быть такая цепочка, ведь только по работникам на патенте подаем вместе с УЗТД тр. договор, а по ЕАЭС они (МВД) увидят расхождение только на проверке, да и какое расхождение-предоставим 2 документа на 1 лицо, значит все верно. Но теперь буду следовать этому правилу и своему киргизу скажу, чтобы в случае выезда-въезда опять указывал пластик, по которому уже прошли все доки у нас.
    При необходимости - подайте анкету на изменение СНИЛС.
    О, боги, как все сложно! А кто знает-уже выдают АДИ-РЕГ или по-прежнему СНИЛСЫ печатают?
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    то Мурат-кызы, как и положено, будет отчеством - Гульмира Мурат-кызы (или Муратовна) Тыныбекова.
    значит может быть и частью отчества и частью фамилии-буду знать.

10. Клерк
    Не думала, что должна быть такая цепочка
    Поскольку толком ничего не формализовано, то в этом ведомстве каждый суслик - агроном, требования могут отличаться не только в разных отделах, но даже в одном отделе каждый инспектор может требовать что-то свое. Но то, что на всех ИГ (кроме РБ - по ним вообще не уведомляю) ТД предъявляем (я тупо делаю 3 экземпляра, даже в ТД это прописала), база проверяется именно по МК и регистрации и сравнивается с ТД и уведомлением - это абсолютно однозначно. И не только в Москве.
    -уже выдают АДИ-РЕГ
    Угу...
    Если же фамилия (обычно русифицированная) у человека есть, то Мурат-кызы, как и положено, будет отчеством - Гульмира Мурат-кызы (или Муратовна) Тыныбекова.
    Не соглашусь: такое возможно только у рожденных в СССР. И в любом случае русифицирование будет в обоих документах, только в загранпаспорте не будет отчества - так же, как и у россиян.
    Более того, фамилии у отца и детей будут именно разные: Момунахун Кызы (Ф) Толгонай (И)- это дочь Козубекова Момунахуна Ахмедовича ... при этом мама у нее будет вообще со своей фамилией...
    Я написала это к тому, что достаточно часто встречалась с ситуацией, когда в МК Кызы (Уулу) фигурировали в строчках имени(!!!), а СНИЛСе - отчества (!!!). И если СНИЛС достаточно просто поправить - с МК и регистрацией приходилось попрыгать.

11. Клерк
    кроме РБ - по ним вообще не уведомляю
    у нас сказали-надо
    с МК и регистрацией приходилось попрыгать.
    а как этот момент перепрыгнуть, если в этих 2-х бумагах-по разному будет?

12. Клерк
    у нас сказали-надо
    Есть Постановление Верховного Суда РФ 07.06.2018 N 83-АД18-6, в котором указано, что в отношении граждан Республики Беларусь, трудоустроенных в РФ, и их работодателей не применяются положения ст. 13 Закона N 115-ФЗ, устанавливающие особенности труда иностранных граждан в РФ. Привлечение к ответственности за неуведомление о заключении трудового договора с гражданами Республики Беларусь неправомерно.
    а как этот момент перепрыгнуть, если в этих 2-х бумагах-по разному будет?
    Обычно ориентируются на паспорт.

13. Клерк
    Получается, что его ТД ничем не отличается от ТД наших сотрудников -граждан РФ,
    если для обычного гр. ЕАЭС ни ДМС, ни патент, ни РВП, ни ВНЖ не указывается?

Если в течение месяца не предъявит - уволить.
    п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК-истечение срока действия специального права подойдет для случая непредоставления новой регистрации?

14. Клерк
    Не соглашусь: такое возможно только у рожденных в СССР. И в любом случае русифицирование будет в обоих документах
    Не совсем понял, с чем именно вы не согласны.
    Мое замечание касалось лишь того, что по сути Кызы (Уулу) - это часть отчества, несмотря на то, что в РФ это "отчество" записывается как фамилия (при её отсутствии).

А пример, который я привел выше - Гульмира Мурат-кызы Тыныбекова - возможен не только у рожденных в СССР. В странах - бывших республиках Союза - часть людей (тысячи!) возвращает себе русифицированные фамилии, полагая, что так им будет легче жить и работать в России.

15. Клерк
    по сути Кызы (Уулу) - это часть отчества, несмотря на то, что в РФ это "отчество" записывается как фамилия (при её отсутствии).
    Почему в РФ? В паспортах граждан Киргизии (в том числе и нынешних граждан РФ) это именно как фамилия идет, впереди имени. Согласитесь, что отчество перед именем не записывается.
    Я говорю именно про кыргызов. Кстати, когда они русифицируют, то образуют отчество по правилам русского языка: Гульмира Муратовна Тыныбекова, а не
    Гульмира Мурат-кызы Тыныбекова
    Впрочем, речь не об этом совсем...
    Последний раз редактировалось Тавита; 06.08.2019 в 17:20.

16. Клерк
    В паспортах граждан Киргизии (в том числе и нынешних граждан РФ) это именно как фамилия идет, впереди имени. Согласитесь, что отчество перед именем не записывается.
    Мы друг друга не понимаем, потому что я вам пытаюсь сказать о сути того, чем являются имена типа Кызы, а вы мне - о форме.
    Часть родового имени, которое получает ребенок исходя из имени отца - это патроним (отчество), куда бы его не записали - перед именем или в поле "фамилия" в документе.
    Теорию вопроса можно почитать, начиная со статьи "Отчество" пункт "2.13 Тюркские отчества" в Вики.

Кстати, когда они русифицируют, то образуют отчество по правилам русского языка: Гульмира Муратовна Тыныбекова, а не Гульмира Мурат-кызы Тыныбекова
    Бывает по-разному.
    Указанные мною варианты отчества я встречал в паспортных столах жилищных организаций, когда писал для них соответствующую программу обмена данными с МВД.

Я говорю именно про кыргызов.
    Ссылка на "Тюркские отчества", данная выше, действительна и для киргизов, но примерно то же написано и в статье "Киргизская антропонимия".

Впрочем, речь не об этом совсем...
    Согласен, что для данной темы мое углубление в теорию - оффтоп.

17. Клерк
    Мы друг друга не понимаем, потому что я вам пытаюсь сказать о сути того, чем являются имена типа Кызы, а вы мне - о форме.
    Вам не кажется, что антропонимические отсылки (и тем более к Вики) мало согласуются с темой ТС? Да, я веду речь о конкретных данных в конкретных документах, обратила внимание ТС на особенности и возможные расхождения в их оформлении. Поверьте, при работе с ИГ и так хватает заморочек и полного бреда.
    Вы ссылаетесь на теорию - а я на практику работы именно с ИГ. То, что вы видели в документах ЖЭКов- это уже варианты именно русификации, в том числе и некорректной (уж если на то пошло: в СССР не было даже варианта Мурат-кызы, только и исключительно Муратовна)
    Кстати, насчет знаменитого Полада Бюльбюль-оглы чуть ли не специальное решение ЦК было... Потому как по русифицированным правилам он таки Полад Муртузаевич Мамедов, а по сути - Полад -сын Бюльбюля (Соловья)... То есть фамилия образована от прозвища отца, что, впрочем, и в общемировых традициях традиционно.
    для данной темы мое углубление в теорию - оффтоп.
    Далее так же считаю продолжать не совсем уместно.
    Последний раз редактировалось Тавита; 07.08.2019 в 17:34.

18. Клерк
    Но в случае увольнения в уведомлении необходимо указывать актуальные данные: поэтому обязательно предупреждайте ИГ о необходимости информировать работодателя о пересечениях границы, получении МК и регистрации.
    Я указала актуальную регистрацию в уведомлении о расторжении. А данные по миграционной карте оставила старые, не сдали новые. Как думаете, могут придраться?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)