Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Сдача чужой квартиры - как платить налоги самому?

Здравствуйте.
    Ситуация почти как тут: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=472605 (сдаю квартиру отчима по генеральной доверенности), но с нюансом:
    Я хочу платить налоги сам, от своего имени. Исключив отчима (владельца квартиры) из всех налоговых ведомостей. Потому что он работает чиновником и не хочет лишних вопросов при проверке доходов.

Патентная система предполагает, что квартира должна быть в собственности у ИП (то есть у меня), а это не так.
    Есть только генеральная доверенность с правом сдачи в найм, без права продажи.
    Дарение квартиры мне исключенно

Как правильно поступить?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Январь; 06.02.2013 в 18:34.

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Fgrgx Посмотреть сообщение
    Я хочу платить налоги сам, от своего имени.
    Вы не можете этого делать. Поскольку доход получает собственник. А не владелец доверенности.

3. Клерк
    Хм, а вот тут: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=483169 рассматривается вариант, некого "договора безвозмездного пользования квартирой". Что это вообще такое? И не решает ли это проблему?
    Какие еще есть варианты избежать уплаты налога собственником?

4. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Fgrgx Посмотреть сообщение
    Хм, а вот тут: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=483169 рассматривается вариант, некого "договора безвозмездного пользования квартирой". Что это вообще такое? И не решает ли это проблему?
    легко
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

5. Модератор
    Ну если не рассматривать тот факт, что сдача в аренду уже не пользование, а распоряжение, то действительно легко

6. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну если не рассматривать тот факт, что сдача в аренду уже не пользование, а распоряжение, то действительно легко
    поскольку мы университетов не кончали, необходимые статьи законис, позволящие забить на эту маленькую деталь, здешние модыраторы с легкостью найдут и без моего скромного участия, не так ли?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

7. Модератор Аватар для Andyko
    ну, вообще мог бы и скромно поучаствовать
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

8. Клерк
    Господа, спасибо, конечно, за развернутые и исчерпывающие ответы. Но мне-то как поступить? Проблема-то висит...
    Может бывают какие-нибудь хитрые договоры "на распоряжение"? Или доверенности с таким правом?

9. Aлександр
    Гость
    Добрый день. Подниму древнюю тему. Получается два варианта по уплате налогов при сдаче квартиры человеком с доверенностью.

1. Платит собственник (или от его имени) и декларацию сдает либо сам, либо его представитель по доверенности.
    2. Платит тот, кто сдает по доверенности. Но как это оформить, что бы у налоговой не было претензий: безвозмездное использование, с правом сдачи в аренду? Или как-то еще.

Собственник в другой стране и летать сюда не планирует. Как решить вопрос со сдачей и уплатой налога доверенным лицом? Может есть какие-то работающие схемы?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Aлександр Посмотреть сообщение
    Добрый день. Подниму древнюю тему. Получается два варианта по уплате налогов при сдаче квартиры человеком с доверенностью.

1. Платит собственник (или от его имени) и декларацию сдает либо сам, либо его представитель по доверенности.
    2. Платит тот, кто сдает по доверенности. Но как это оформить, что бы у налоговой не было претензий: безвозмездное использование, с правом сдачи в аренду? Или как-то еще.

Собственник в другой стране и летать сюда не планирует. Как решить вопрос со сдачей и уплатой налога доверенным лицом? Может есть какие-то работающие схемы?
    Если собственник не боится засветиться с доходом от сдачи квартиры, как наши скромные чиновники, то нет проблем, по нотариальной доверенности можно и сдавать и налоги платить, лишь бы все это в доверенности упомянуто было.

11. Модератор
    Цитата Сообщение от Univers Посмотреть сообщение
    то нет проблем, по нотариальной доверенности можно и сдавать и налоги платить
    Угу. Только декларация подается от имени собственника. И налог уплачивается тоже

12. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Зарегистрируйте ИП и заключите договор аренды с собственником. В этом случае вы будете являться налоговым агентом по НДФЛ и перечислять его в бюджет самостоятельно. Раз в год собственник сдает 3-НДФЛ, где укажете, что налог за него уплачен.
    А сам ИП будет сдавать недвижимость в субаренду. И платить с нее налоги.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)