Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для Наталья В.

Перерасчет земельного налога

У организации в собственности есть земельный участок с 2011 г. Кадастровая стоимость на 01.01.12 установлена в размере 100 рублей (условно). С 01.01.18 кадастровая стоимость установлена в размере 200 рублей.
    В декабре 2019 г. получено решение комиссии по рассмотрению споров об установлении кадастровой стоимости равной рыночной в размере 50 рублей на дату определения рыночной стоимости - 01.01.12.
    В январе 2020 г. (в декабре не успели, т.к. данные не были еще внесены в егрн) были поданы уточненные декларации за 2017 и 2018 г.
    Теперь налоговая прислала требование, в котором утверждает, что декларацию за 2017 г. изменять не следовало, т.к. предметом оспаривания выступала кадастровая стоимость с 01.01.18 в размере 200 рублей. А в 2017 действовала кадастровая = 100 рублей. А ст. 391 НК гласит: В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания..
    В решении комиссии действительно есть табличка, в которой указаны кадастровый номер зу, размер кадастровой стоимости, размер рыночной стоимости, величина отличия рыночной стоимости от кадастровой.

Теперь вопрос: права ли налоговая? Я считаю, что нет. Потому что рыночная стоимость установлена на 01.01.12, и то, что в период с 2012 по 2019г кадастровая стоимость увеличивалась, не имеет значения.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    я считаю что права.
    Цитата Сообщение от Наталья В. Посмотреть сообщение
    с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания
    дата применения 01.01.18.
    или оспаривали стоимость на 01.01.12???
    это так, но так ли это?

3. Клерк Аватар для Наталья В.
    В заявлении, которое подавали на комиссию, не указано стоимость на какую дату оспариваем. Дата 01.01.12 появилась в отчете оценщика, а потом и в решении комиссии. Но в решении кроме даты, еще и кадастровая стоимость (200) появилась.

4. Клерк
    тогда наверное за Вами правда.
    Цитата Сообщение от Наталья В. Посмотреть сообщение
    Дата 01.01.12 появилась в отчете оценщика, а потом и в решении комиссии
    это так, но так ли это?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)