Кстати, да.Я периодически из ФСС получаю требование, где просят для подтверждения расходов копии тр.книжек.
Я знаю другое - о чем бы "электронном" речь не шла - это не означает, что информация "пропадет", если "электроника" накроется.
У беспечного пользователя на его личном компе - возможно, смерть HDD означает и полную потерю данных (если не потратиться на их восстановление), но не у таких "гигантов" как ПФР и Минфин, которых вы привели как пример безответственного отношения к данным. Надеюсь, речь не идет о проблеме с компами конечных пользователей этих организаций?

Вот нам сказки тут не надо рассказывать. Про исчезновение отчетов из базы с концами в том же ПФР писали много раз. Причем писали сами бухгалтеры, которые те отчеты сдавали.
У наших госорганов программы кривые, хотя и вложены в них миллиарды. Вернее, они украдены
Да-да. Вы еще в пример ФНС приведите![]()
Ничего не понимая в "электронном" реально, "...программы кривые...", - это однозначно. Примитивные отчёты в ПФР и ФНС демонстрируют это на ходу. Элементарная небрежность (лень) "программистов" удивительна.
Если вам что-то говорят рядовые исполнители, то это не значит, что "всё пропало!".
И в приведенном вами примере далеко не факт, что этот отчет вообще когда-либо попадал в БД.
Но даже если рассуждать на примитивном бытовом уровне, то что такое бэкап (резервная копия) знает большинство. Хотя в таких организациях дело обстоит совершенно иначе, чем думают многие - девочка забыла в конце смены вставить флэшку и нажать кнопку, а поэтому ваш отчет "пропал".![]()
Программ вывода/отображения данных для конечного пользователя может не быть вовсе, но при этом сама БД есть и цела-целёхонька.
Поднятая проблема "боязни потери электронных ТК" программистов почти не касается. Регламентными задачами обслуживания баз данных (управление, рез.копирование/восстановление, защита и т.п.) занимаются другие специалисты, чаще всего в названиях их профессий/должностей присутствует слово "Администратор", например, "Администратор баз данных" (DBA).
Если специалисты (с любыми названиями) не в состоянии наладить упомянутый вывод (а также передачу информации в другую контору или, к примеру, обработку суперсложной формы сзв-м), это характеризует их общий уровень и вызывает вполне обоснованные сомнения в качестве/надежности тех их творений, которые нам не видны.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Да ну? А чего тогда заставляли повторно сдавать давно сданные отчеты?
Это как должно охарактеризовать ПФР, если все отчеты были им сданы?С положительной стороны?
Большинство ПФРу и прочим чиновникам не указ.
Ничего подобного я и не думаю. Это вы сами придумали.
А ему без разницы. Он же не не пытался полгода вытащить свои деньги из ФНС из-за классной работы ПФР![]()
Вы подменили суть проблемы - речь шла не о "классной работе ПФР", а о том, что некоторые боятся избавиться от бумажной ТК по причине того, что их "электронная" может пропасть "с концами".
Я же всего-то хотел сказать, что даже если кому-то "внизу" кажется, что документ "исчез", то это не значит, что "его действительно больше нигде нет", как бы странно это не звучало.
Если документ когда-то реально попал к ПФР (в их БД), то он не исчезнет "с концами" ни при наводнении, ни при "ядерном взрыве". И очень маловероятно, что кто-то сможет его удалить "с концами", даже действуя целенаправленно, а не случайно ("Всех не перевешаете!" - резервные копии никто не отменял).
Даже рядовые пользователи сейчас могут, если захотят, хранить свои электронные данные так, что пожар в квартире их не уничтожит "безвозвратно", в отличие от бумажных документов.
Очевидный ответ - так было проще, так как не требовало от них никаких усилий по их поиску /восстановлению.
Но это не значит, что они не смогли бы решить проблему сами, если бы их заставили ее решать.
Вот если бы альтернативы не было (вы не могли бы повторно сдать отчеты), то тогда можно было бы сделать вывод, действительно ли ваши отчеты "пропали".
Не спорю, логика в этом есть.
И все же мой основной посыл можно сформулировать так - электронный вариант ТК не будет менее надежным, чем бумажный - некоторые боятся летать, но не боятся садиться в такси, потому что неверно оценивают вероятности фатального исхода в этих вариантах (не знают их или не верят, что они такие). Вижу аналогию именно в неверной оценке вариантов при их сравнении.
PS
Во всяком случае, лично я одну свою "бумажную" трудовую не смог вернуть из организации - как выяснилось, директор хранил их в своем гараже, машину украли, одновременно куда-то делся и мешок с трудовыми (правда, было это еще в 90-е).![]()
Я вот только одного не понимаю, ну хорошо, отказалась я от трудовой книжки, долой синдром утенка, нужно жить в ногу с прогрессом. Но в итоге у каждого своего работодателя я буду получать справки о моем стаже, сложив которые в папочку я получу в принципе такую же трудовую книжку... в чем тогда прикол то? ну объединили бы это все в сзв-м, добавили бы туда этот стаж, чего изгаляться то.

Плюсы:
1. В онлайн-режиме работник видит, действительно он принят/уволен или работодатель химичит.
2. Исключается нудная процедура восстановления записей при потере тк.
3. Облегчается жизнь работодателя в работе с дистанционниками.
4. Исключаются наезды ПФР на стаж по поводу "блёклой печати" при оформлении пенсии.
5. Уходит в прошлое постраничное копирование тк для любого кредита в банке работника.
6. Более достоверной становится статистика работающих/безработных.
Последний раз редактировалось Генук; 07.02.2020 в 13:20.
Я думаю, вы и физику-ядерщику могли бы написать подобное по вопросам, касающимся его компетенции - ведь аварии на АЭС случались. Означает ли это, что вы лучше разбираетесь в этих проблемах?
Одни могут опасаться чего-то из-за того, что очень хорошо разбираются в этих вопросах и могут знать реальные риски, но большинство - специалисты (или неспециалисты) в других областях, и их опасения вызваны обратным - недостатком знаний по предмету, они не могут правильно оценить "опасность" и обычно бросаются в крайности - либо полное игнорирование, либо чрезмерная переоценка рисков. И в этой теме, касающейся ЭТК, пока очевидно преобладает второе.
waw, просто люди обоснованно понимают, что в первый год/два обязательно будут проблемы с передачей этих данных.
К тому же уже ежу ясно, что через несколько лет нас всё-таки заставят оцифровать для ПФР все записи всех бумажных тк.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)