Показано с 1 по 4 из 4
  1. Аноним
    Гость

Как списать полученный аванс при УСН - доходы

Получили аванс от покупателя, заплатили с него налог 6%, а покупатель товар так и не забрал. Прошло 3 года, хочу списать свой долг, чтобы не болтался в балансе, но как, не знаю( Как я понимаю, включать его во внереализационные доходы не нужно, чтобы не было двойного налогообложения. Что тогда сделать? Подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    я не знаю как Вы делали, когда принимали оплату, но по логике у Вас должно быть проводка:
    Дт 51 Кт 62.02 - аванс

Правильно, что Вы начислили и заплатили налог, так как авансы наравне с оплатой по факту составляют базу по налогу УСН - доходы.

Если прошло 3 года и Вы считаете, что к Вам не обратятся за взысканием, то делаете следующую проводку
    Дт 62.02 Кт 91.01 - Внереализационный доход

Это доход только в БУ, для НУ тут дохода нету, поэтому показывайте доход, который потом превратится в Нераспределенную прибыль.
    Как мне кажется это единственный способ в данном случае, признать задолженность клиента безвозмездной к взысканию в связи с истечением срока давности.

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от XuTPOYMHuK Посмотреть сообщение
    для НУ тут дохода нету
    как бы не было неприятно, но есть
    "При определении внереализационных доходов, включаемых в налоговую базу для расчета единого налога УСН, необходимо руководствоваться правилами ст.250 гл.25 НК РФ."
    https://www.klerk.ru/buh/articles/477682/
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Аноним
    Гость
    Дело в том, что я нашла вот такое разъяснение.
    Если аванс получен на УСН, отражать при его списании внереализационный доход не нужно, ведь из-за кассового метода вы уже признали аванс доходом и заплатили с него налог при получении. Если это сделать еще раз, получится двойное налогообложение, а оно недопустимо. И чиновники это подтверждают (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина от 14.03.2016 № 03-11-06/2/14135, ФНС от 11.07.2013 № ЕД-4-3/12514@).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)