Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Нарушение подп. 1 п. 2 ст. 346.25

Коллеги, для тех кто слетел с УСН в НК РФ предусмотрен подп. 1 п. 2 ст. 346.25. По нему нужно включить в состав доходов в 1-м месяце применения ОСН неоплаченную при УСН выручку. Скажите пожалуйста каким образом ФНС проверяет выполнение этого требования? Как они понимают что организация включила в состав доходов неоплаченную выручку? И какие санкции ждут налогоплательщика если он не выполняет это требование?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    По документам понимают. Которые при проверке запрашиваются.
    А санкции обычные - доначисление налога плюс пени и штрафы.

Клерк
    Над.К, как думаете, ФНС проводит камеральную проверку автоматом в случае если организация слетает с УСН? ведь если они не проведут проверку, то не узнают о неоплаченной выручке и платить не придется. Если проведут, то пусть начисляют налог, мы заплатим. Пытаюсь понять какой у них механизм отслеживания выполнения этого требования, например сопоставление данных по декларациям и книги доходов и расходов. Но кажется через сопоставление они не могут отследить. ... вот я и думаю зачем сразу признаваться и платить .

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от cimi Посмотреть сообщение
    ФНС проводит камеральную проверку автоматом в случае если организация слетает с УСН?
    Камералка проводится по всем декларациям автоматом.
    Если перешли добровольно с января, то вообще элементарно увидеть наличие дебиторки по балансу и запросить пояснения, включили ли вы ее в налогооблагаемую базу.
    вот я и думаю зачем сразу признаваться и платить .
    Наверно, чтобы в итоге заплатить меньше на пени и штрафы

Клерк
    Январь, мы слетели, на ОСН с 01 октября 2019 г. За 9 мес на УСН подавалась только декларация УСН 6%, баланс на 30.09.19 ФНС не видели, о дебиторке им ничего неизвестно. Единственное, что предполагаю, что они могут смотреть на выручку по декларации на прибыль за 4 кв и на выручку по декларации по НДС и если они совпадают, то значит либо мы не перенесли в доходы неоплаченную выручку либо такой выручки не было. Но это мое логическое предположение, а вот существует ли такой алгоритм в автоматических системах ФНС мне не известно. Об этом я здесь и спрашиваю, о ваших мнениях на этот счет.
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение

Наверно, чтобы в итоге заплатить меньше на пени и штрафы
    про пени понимаю, а про штрафы не совсем. за что именно будет штраф если мы не перенесем неоплаченную выручку в доходы? хочется понять общий размер санкций

Клерк Аватар для ZZZhanna
    за что именно будет штраф если мы не перенесем неоплаченную выручку в доходы?
    за то, что с этой выручки вы вообще не платите налоги - ни по УСН, ни по ОСНО.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    ZZZhanna, согласна, понимаю, что за то, что мы не заплатили с этой выручки налог, но какой это вид штрафа? как его посчитать? какой тариф? Сколько % брать от неучтенной суммы? или как его вообще рассчитать? может быть есть онлайн калькулятор?

Клерк
    вот нашла п. 3 ст. 120 НК РФ Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, в случае если деяния, повлекли занижение налоговой базы, то штраф 20% от суммы неуплаченного налога, да?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    штраф 20% от суммы неуплаченного налога, да?
    да, + пени, + административнй штраф на руководителя и, возможно, на главбуха
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Январь, мы слетели, на ОСН с 01 октября 2019 г.
    Никаких штрафов и пени еще нет, т.к. срок подачи декларации по прибыли за 4-й кв. 2019 - 30 марта 2020. До этой даты подайте уточненку и будет вам счастье.

Клерк
    Аноним, мы еще ничего по прибыли не подали за 4 кв. вопрос в том, как ФНС сможет отследить дебиторку? а так же размер рисков, которые повлечет за собой нарушение подп. 1 п. 2 ст. 346.25

Аноним
    Гость
    Аноним, мы еще ничего по прибыли не подали за 4 кв. вопрос в том, как ФНС сможет отследить дебиторку?
    У меня отследили по балансу и прислали вопрос: почему дебиторка покупателей в балансе есть, а в декларации по прибыли базы по ней нет?
    а так же размер рисков, которые повлечет за собой нарушение подп. 1 п. 2 ст. 346.25
    Обычная недоимка по налогу на прибыль.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня отследили по балансу и прислали вопрос: почему дебиторка покупателей в балансе есть, а в декларации по прибыли базы по ней нет? .
    вы перешли с начала года? если да, то ясно, что они видели дебиторку в балансе. Мой вопрос как ФНС определяет дебиторку если организация слетела с УСН в течение года? Ведь в течение года баланс не подают, ФНС не видит дебиторку.

Клерк
    У меня отследили по балансу и прислали вопрос: почему дебиторка покупателей в балансе есть, а в декларации по прибыли базы по ней нет? Обычная недоимка по налогу на прибыль.
    а о чем же тогда п. 3 ст. 120 НК РФ?

Аноним
    Гость
    а о чем же тогда п. 3 ст. 120 НК РФ?
    Вот об этом:

отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Аноним
    Гость
    вы перешли с начала года? если да, то ясно, что они видели дебиторку в балансе. Мой вопрос как ФНС определяет дебиторку если организация слетела с УСН в течение года? Ведь в течение года баланс не подают, ФНС не видит дебиторку.
    Вы баланс подадите сразу после декларации по прибыли. Там дебиторка, возможно, будет. Да даже если ее и не будет, они запросят эту дебиторку по состоянию на 01.10.19.

Клерк
    Вот об этом:
    несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
    вы хотите сказать, что за то, что налогоплательщик обманет государство ему будет грозит только доплата по налогу? не включение в базу по налогу на прибыль неоплаченной выручки это неправильное отражение в регистрах НУ хоз операцией и я полагаю, что они захотят получить свои 20% в виде штрафа для того что бы налогоплательщик понес наказание за некачественное исполнение своих обязанностей.

Аноним
    Гость
    вы хотите сказать, что за то, что налогоплательщик обманет государство
    Вы еще никого не обманули. Почему вас так беспокоят санкции за то, чего вы не делали? Или вы собираетесь обмануть? Если да, то это - порочная практика.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)