Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Требование ИФНС o представлении документов (информации) по совместителям.

Пришло требование ИФНС o представлении документов (информации):
    "2.1 Межрайонная инспекция ФНС России № __ по Московской области в ходе мониторинга расчетов по страховым взносам за 3, 6, 9, 12 мес. 2019г. у Вас установлена, что среднемесячные выплаты и вознаграждения в пользу определенных физических лиц (за исключением выплат по гражданско-правовым договорам), меньше установленного минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ) на 2019 год (11 280 рублей).
    При анализе среднемесячные выплаты были взяты данные об выплатах и вознаграждениях физических лиц за январь-декабрь 2019г. из расчетов по страховым взносам и сопоставлены с количеством месяцев в которых сотрудник осуществлял трудовую деятельность в 2019г. у следующих застрахованных лиц:

2.2 ФИО .....

2.3 В связи с вышеизложенным Межрайонная инспекция ФНС России №__ по Московской области требует представить в инспекцию письменное пояснения причины получение выплат и вознаграждений за осуществление трудовой деятельности меньше МРОТ (11 280 рублей) и корректирующий расчет по страховым взносам. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную частью 1 статьи 19.4
    КоАП."
    Перечисленные в Требовании работники трудятся на условиях неполного рабочего времени - внешние совместители.
    Знатоки подскажите, пожалуйста, что в этом случае надо присылать в ИФНС?
    Я предполагаю, что нужны сканы трудовых договоров, где указано, что Работа у Работодателя является для Работника работой на условиях внешнего совместительства.Работнику устанавливается:
    - оплата в размере 0,25 должностной ставки (оклада) в месяц. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя с продолжительностью 10 (Десять) часов в неделю.
    Что надо ещё, что бы убедить ИФНС, что мы имеем право внешним совместителям платить меньше МРОТ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Старый ворчун
    "На ваш №__ от ____ сообщаю, что заработная плата на предприятии начисляется и выплачивается в соответствии с нормами Трудового Кодекса РФ."
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    не, ну я бы написала, что они работают неполное рабочее время и получают зп в соответствии с факт.отработанным временем.

Цитата Сообщение от Александр_К Посмотреть сообщение
    Я предполагаю, что нужны сканы трудовых договоров
    если просят пояснения - напишите пояснения, не придумывайте отсебятину.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    не, ну я бы написала, что они работают неполное рабочее время и получают зп в соответствии с факт.отработанным временем.

если просят пояснения - напишите пояснения, не придумывайте отсебятину.
    Спасибо! Но, что для налоговой является доказательством, что эти работники - внешние совместители? Трудовые договора?

5. Клерк
    что для налоговой является доказательством, что эти работники - внешние совместители? Трудовые договора?
    Штатное расписание, трудовые договора, если в труд.договоре не прописаны должностные обязанности, могут запросить должностные инструкции.

6. Клерк
    Табеля рабочего времени в данном случае, а не должностные инструкции и не штатное расписание.
    Должностные и штатки тут совсем не причем. В должностной ни об окладе ни об работе ничего не сказано, а в штатке не указывается кто сколько работает. у меня на одной ставке и трое могут работать. Или работает один, но на 0,3 а еще работников ищем - ищем , найти не можем
    Трудовой договор и копии табеля рабочего времени, доказывающие, что люди работали неполный месяц
    Хотя мы своим отписываемся просто письмом, в котором указываем реквизиты договоров и кол-во отработанного времени.

7. Клерк
    Нас просили в табличном виде расписать кто на сколько ставок работает, нахождение в отпуске по уходу до 1,5 лет с указанием снилс по каждому работнику. (я им звонила)

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Natali Kr Посмотреть сообщение
    Табеля рабочего времени в данном случае, а не должностные инструкции и не штатное расписание.
    Должностные и штатки тут совсем не причем. В должностной ни об окладе ни об работе ничего не сказано, а в штатке не указывается кто сколько работает. у меня на одной ставке и трое могут работать. Или работает один, но на 0,3 а еще работников ищем - ищем , найти не можем
    Трудовой договор и копии табеля рабочего времени, доказывающие, что люди работали неполный месяц
    Хотя мы своим отписываемся просто письмом, в котором указываем реквизиты договоров и кол-во отработанного времени.
    Спасибо! Попробую послать договора и к-во отработанного времени таких работников (таблицу в EXCELе). Сканировать табели за целый год лениво.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Попробую послать договора
    у вас их просили?

требует представить в инспекцию письменное пояснения причины получение выплат и вознаграждений за осуществление трудовой деятельности меньше МРОТ
    где тут вообще про предоставление документов?

10. Клерк
    Спасибо! Попробую послать договора и к-во отработанного времени таких работников (таблицу в EXCELе). Сканировать табели за целый год лениво.
    инспектор сказал, что не нужны им наши договоры)))

11. Клерк
    Цитата Сообщение от doors06 Посмотреть сообщение
    инспектор сказал, что не нужны им наши договоры)))
    Не верьте словам инспектора! У них есть план по штрафам!

12. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Нас просили в табличном виде расписать кто на сколько ставок работает, нахождение в отпуске по уходу до 1,5 лет с указанием снилс по каждому работнику. (я им звонила)
    А сколько денег предлагали за работу по составлению табличек?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    А сколько денег предлагали за работу по составлению табличек?
    Безвозмездно, то есть даром))

14. Клерк
    Никогда не посылайте больше, чем у вас просят.
    Во-первых, могут найти чего-нибудь дополнительное.
    Во-вторых, всегда можно попасть под нарушение закона о персональных данных.
    Так что словами отпишитесь.
    У меня например большинство таких людей вообще декретницы - так я и табеля не отсылаю, а просто пишу "отпуск по уходу за ребенком с .... по..."

15. Клерк
    Никогда не посылайте больше, чем у вас просят.
    Во-первых, могут найти чего-нибудь дополнительное.
    Во-вторых, всегда можно попасть под нарушение закона о персональных данных.
    Так что словами отпишитесь.
    У меня например большинство таких людей вообще декретницы - так я и табеля не отсылаю, а просто пишу "отпуск по уходу за ребенком с .... по..."
    СПАСИБО!

16. в соседней теме обсуждали (я себе сохранила), почитайте на досуге Постановление ВС РФ от 26.04.2019 N 9-АД19-10 https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=620114

17. Клерк
    Должностные и штатки тут совсем не причем. В должностной ни об окладе ни об работе ничего не сказано, а в штатке не указывается кто сколько работает.
    что налоговые требовали, то и перечислено.
    В ШР указано, на какую ставку приняты работники и кто сколько работать должен; в ДИ -что объем работы допускает принимать совместителей или на неполную занятость, или по ГПХ; а табеля-это не показатель , если зп не выше МРОТ ..месяц на месяц не приходится.

18. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Безвозмездно, то есть даром))
    а почему бы инспекторше не поработать безвозмездно, например, на благо бухгалтера? документы, например, разложить/подшить или окна помыть в бугалтерии?

19. Клерк
    В ШР не указано на какую часть ставки работает конкретный Иванов - не 1, 0.5 или 0.3. и вообще работает ли кто-то на этой ставке.
    Унифицированная форма этого не подразумевает.
    В традиционной ДИ так же нет указаний на возможность / невозможность приема совместителей, а уж тем более заключения ГПД.
    Более того, если вы укажете про ГПД в должностной - я бы рассмотрела это как доказательство для переквалификации КПД в ТД.
    В большинстве ДИ вообще объем работы не указывает только функционал и основные обязанности.
    А вот в табеле как раз отражено сколько часов работник отработал за месяц и соответственно можно увидеть, почему ему выплачены / не выплачены определенные суммы за период.
    а в запросе налоговой всегда указывается период, который их беспокоит.
    Вы знаете, меня напряг Ваш комментарий. Вы уверены, что у Вас качественно ведется кадровое делопроизводство?

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    а почему бы инспекторше не поработать безвозмездно, например, на благо бухгалтера? документы, например, разложить/подшить или окна помыть в бугалтерии?
    Да ладно Вам))). Мне ж не трудно. Не впервой...

21. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мне ж не трудно. Не впервой...
    а Ваш руководитель знает и одобряет, что вы за налоговиков ИХ работу делаете за зарплату, которую вам ВАШ работодатель платит?

22. Клерк
    В ШР не указано на какую часть ставки работает конкретный Иванов - не 1, 0.5 или 0.3. и вообще работает ли кто-то на этой ставке.
    Унифицированная форма этого не подразумевает.
    В традиционной ДИ так же нет указаний на возможность / невозможность приема совместителей, а уж тем более заключения ГПД.
    Более того, если вы укажете про ГПД в должностной - я бы рассмотрела это как доказательство для переквалификации КПД в ТД.
    В большинстве ДИ вообще объем работы не указывает только функционал и основные обязанности.
    А вот в табеле как раз отражено сколько часов работник отработал за месяц и соответственно можно увидеть, почему ему выплачены / не выплачены определенные суммы за период.
    а в запросе налоговой всегда указывается период, который их беспокоит.
    Вы знаете, меня напряг Ваш комментарий. Вы уверены, что у Вас качественно ведется кадровое делопроизводство?
    Согласен с Вами, что ни ШР, ни тем более ДИ не являются доказательством, что данный сотрудник является совместителем! Только ТД и то для ФНС не следует посылать паспортные данные и адрес работника. А то вам "впаяют" нарушение закона о персональных данных!

23. Клерк
    Только ТД и то для ФНС не следует посылать паспортные данные и адрес работника.
    Не только паспортные данные и адрес работника являются перс. данными, но и остальные пункты ТД.
    А ничего, что вы эти паспортные данные посылаете в НИ в составе отчетности -РСВ, 2-НДФЛ?

24. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Да ладно Вам))). Мне ж не трудно. Не впервой...
    А в результате они норовят и остальным на шею сесть.

25. Клерк
    Коллеги, я получаю такие письма раз в полгода.
    Не нужны им никакие паспортные данные и договора.
    Они по СНИЛС и ИНН идентифицируют работников. В запросе и указано ФИО и идентификатор, ИНН например. Вот по этим реквизитам и отвечаете
    Иванова А,А. 88888888 ТД № 37-18 от..... в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет с... по....
    Петров С.С. 777777 ТД № 32-18 от... в сентябре 2019 г отработано 8 часов оплачено... рубл. с 3,09,2019 по настоящее время отсутствует по невыясненным причинам

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Radaya Посмотреть сообщение
    Не только паспортные данные и адрес работника являются перс. данными, но и остальные пункты ТД.
    А ничего, что вы эти паспортные данные посылаете в НИ в составе отчетности -РСВ, 2-НДФЛ?
    В составе РСВ и 2-НДФЛ нет полных паспортных данных. Только номер и серия документа. Адреса там тоже нет.

27. Клерк
    Меня попросили представить "пояснения", про копии документов ничего нет. Поэтому я пояснила, что это совместители на 1/2 ставки. В свободной форме. Пока больше ничего не требуют...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)