Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

УСН 15 - расходы при большом ассортименте

Осуществим ли переход с ЕНВД на УСН 15, если часть товаров без документов за давностью лет и вообще ассортимент от гайки за 1 р. до АКБ за 10 000? Можно как-либо вести "ручной" учет расходов? Или можно с помощью обороток в 1 С? Но что тогда предъявлять при проверке? Искать квитанцию с рынка на гайки от 2001 г?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Проблема не в проверке. Проблема в том, что на УСНО 15% расход в КУДиР попадает при выполнении 3х условий:
    1. Товар получен от поставщика.
    2. Товар оплачен поставщику.
    3. Товар продан покупателю.

Если у вас нет документов, подтверждающих поступление и оплату товара, вам нечего ставить в расходы.

Аноним
    Гость
    Я думаю над этим вопросом так: У меня учет котловым методом, оплачиваю я товар примерно через год, после поступления, в УП хочу прописать, что товар у меня максимум продается через год после поступления, получается, что расход в феврале 2021 годя я смогу взять товар полученный до января 2020 года и оплаченный до января 2021 года. Никаких документов противоречащих моему мышлению я не нашла. Может вам пригодится и вы сможете на этой основе что то придумать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Никаких документов противоречащих моему мышлению я не нашла
    Я нашел: НК РФ

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
    Я нашел: НК РФ
    Можно поподробней, что именно?

Клерк
    Я слабо вообще представляю ведение учета. Доходы-расходы в книгу ежедневно заносятся или ежеквартально? Если предположить, что все накладные в целости. Типа за квартал продано на сумму 1 000 000 р, а было закуплено когда-то там на сумму 700 000? Или по каждой гайке номер накладной вписывать? Если все это в 1С забито, то проблема только в том, чтоб найти бумажный носитель от поставщика в момент проверки? И вообще сама база на проверку сдается? Я просто вообще не знаю как это происходит.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Можно поподробней, что именно?
    начните с того, что НК вообще не предусматривает учет котловым методом. Ну и вообще поищите в ст. 346.16 и 346.17 возможность применения вашего метода.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Цитата Сообщение от посторонняя Посмотреть сообщение
    Я слабо вообще представляю ведение учета.
    при большом ассортименте без программы не обойтись. Программа сама отслеживает продажу и оплатоу каждой гайки при настройке партинного учета и в нужный момент заносит в расходы.
    Доходы-расходы в книгу ежедневно заносятся или ежеквартально?
    поскольку авансы надо платить поквартально, то и итоги можно рассчитывать поквартально.

И вообще сама база на проверку сдается?
    законодательством это не предусмотрено.

проблема только в том, чтоб найти бумажный носитель от поставщика в момент проверки?
    ну и платежку на оплату этой накладной, и подтверждение продажи этого товара с этой накладной.

Клерк
    Спасибо

Аноним
    Гость
    А почему никто не говорит о том, что расход должен быть произведен тогда когда организация находится на УСН? То есть если оплата была произведена в период когда организация применяла ЕНВД, она не сможет учесть это расход в УСН

Клерк
    она не сможет учесть это расход в УСН
    Сможет. п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ, введен 01.04.2020 № 102.ФЗ

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    начните с того, что НК вообще не предусматривает учет котловым методом. Ну и вообще поищите в ст. 346.16 и 346.17 возможность применения вашего метода.
    Может я что-то у пустила ,а где написано, что не предусматривает котловый метод? По доходам вопросов нет, вопрос, что я могу принять в расходы.

Ст 313 НК "Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета."

Письмо Минфина от 28.04.2006 № 03-11-04/94,
    "В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, расходы по приобретению товаров учитывают по мере их реализации.
    Метод учета указанных расходов налогоплательщики вправе установить самостоятельно." а далее рекомендуемы (но не обязательный) метод учета расходов.

Из вышеизложенного я могу сделать вывод, что могу прописать в учетной политике метод признания расходов, удобный мне.

Где я не права? Если укажите на мой промах, буду благодарна.

Клерк
    Нет на УСНО никакого котлового метода. Есть только кассовый.
    Вы прочитали приведенные вам статьи:
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ст. 346.16 и 346.17
    в оригинале в самом кодексе?
    Там прямым текстом написано что конкретно вы можете принять в расходы и в какой момент.

Клерк Аватар для gnews
    что могу прописать в учетной политике метод признания расходов, удобный мне.
    Метод признания стоимости товаров в расходах такой:
    товар должен быть
    1. оприходован
    2.оплачен поставщику
    3.реализован покупателю ( не обязательно оплачен им).
    Все три условия должны выполняться одновременно
    У вас так получается?

Как вы определите, сколько учесть в расходах, если у вас
    часть товаров без документов
    ?
    +В КУДиР требуется указывать первичные документы.

Клерк
    gnews, вы отвечаете двум разным людям.

Аноним
    Гость
    1. Письмо Минфина от 28.04.2006 № 03-11-04/94 это про что?
    2. 2) ст 346.14 "расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО)".
    в УП:
    1. ФИФО
    2. Котловый метод учета товаров.
    3. Товар продается не раньше чем через год, после поступления.

01.01.2019 Я купила товар 3 шт по 50000, 10 шт по 20 рублей, Итого 150200 кинула их котел, учитываю только по стоимости. Не оплатила ,задолженность поставщику 150200.
    01.01.2020 Я купила товар 5 шт по 10000, 10 шт по 30000 Итого 350000, кинула их в котел, учитываю только по стоимости. Не оплатила, задолженность поставщику 500200,00
    01.01.2021 продала товар на сумму 100000
    01.02.2021 оплатила товар поставщику на сумму 130000
    01.03.2021 продала товар на 100000
    Итого на 28.02.2021 года у меня доход 100000, расход 100000.
    Итого на 31.03.2021 года у меня доход 200000 расход 130000.
    УСН 200000 - 130000 = 70000 * 15% = 10500,00

Что не так?

Клерк
    Аноним, попробуйте вместо писем МинФина все-таки прочитать Налоговый Кодекс.

1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

(с) ст. 346.17 НК РФ

Попробуйте найти в этой статье ваш "котловой" и привести цитату.

Письмо Минфина от 28.04.2006 № 03-11-04/94 это про что?
    я специально интересовалась этим вопросом и не находила ни одного высказывания о том, что кто-то использовал эту формулу на практике и успешно прошел проверку.
    Можете, конечно, попробовать на собственном опыте провести эксперимент, потом расскажете о результатах. Только не забывайте, что письма МинФина не являются нормативными документами, в отличие от НК, и=> доказательная база у вас будет хиленькая.

Клерк Аватар для gnews
    Что не так?
    ФИФО требует количественно-суммового учёта, а вы хотите суммовой.
    Если у вас всё в кучу, то можете воспользоваться методикой МФ
    Последний раз редактировалось gnews; 11.11.2020 в 13:34.

Аноним
    Гость
    Ego, ZZZhanna, gnews, Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)