Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Мария

Распределение страховых взносов при совмещении ПСН и УСН

Всем здравствуйте.

Кто - нибудь понимает как он будет уменьшать стоимость патента на страховые при совмещении УСН и ПСН?
    Распределять пропорционально выручке на УСН и ПВД на патенте?
    Тогда в бюджет будет уплачена одна сумма страховых, а в уведомлении в налоговую другая (меньшая) и налоговая будет принимать ту сумму, которую мы заявили в уведомлении?
    И опять как решить как распределять страховые по видам деятельности? Может не по выручке, а 50/50, или пропорционально зп работающих там и там? Кто как придумает?

Если пропорционально по какому-то показателю уменьшать по зп или по выручке или как то ещё, то может получиться такая ситуация, что мне в патенте не нужно столько страховых, иначе сумма по патенту уйдёт в минус или другими словами зря сгорит. А вот в УСН эта часть страховых была бы кстати. Ну или наоборот. Кто что думает?

Опять же из-за того, что налоговые периоды разные в УСН и ПСН, эти пропорции будут плавать и при расчете страховых, которые нужно отнести на УСН, нарастающим итогом будет получаться каша мала....

--
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    Или вообще ни как не пропрорционально, а как удобно - сколько нужно страховых, чтоб уменьшить патент в ноль (ну или УСН. У кого как получается), а остальное на УСН.

Модератор
    Тогда в бюджет будет уплачена одна сумма страховых, а в уведомлении в налоговую другая (меньшая) и налоговая будет принимать ту сумму, которую мы заявили в уведомлении?
    А почему нет-то?

Цитата Сообщение от Мария Посмотреть сообщение
    Кто как придумает?
    Придумает и пропишет в учетной политике.

что налоговые периоды разные в УСН и ПСН
    Пропишите ежемесячное распределение, например. Т.е. по выручке за месяц. Никакой каши не будет
    Да, част взносов может "сгореть". Она и сейчас сгорает иногда при совмещении ЕНВД и ПСН

а как удобно
    Вот этот вариант точно не понравится налоговикам. И если у ИП-одиночки это еще как-то может проскочить, то у ИП с работниками точно нет

Клерк
    Лет 10 распределяю страховые взносы как мне выгодно (с уклоном в УСН). Приказик на пару строк составил с порядком. Все фиксированные взносы отношу на УСН.
    Налоговая даже один раз проверяла - вопросов не было. И это учитываю что ЕНВД и УСН в разные ИФНС платятся

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А почему нет-то?
    Не знаю. Я не говорила нет то

Да, част взносов может "сгореть". Она и сейчас сгорает иногда при совмещении ЕНВД и ПСН
    Да может. Но когда она может сгореть просто потому, что налога меньше, чем страховых взносов, с этим я мирюсь.
    А когда сгорит, то что может быть использовано - вот с этим мирится не хочется.
    Именно поэтому возник вопрос о распределении и в больше степени о возможности это распределение делать максимально выгодным для ИП

Вот этот вариант точно не понравится налоговикам. И если у ИП-одиночки это еще как-то может проскочить, то у ИП с работниками точно нет
    С ИП и работниками согласна. А вот без работников...

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Джордж Посмотреть сообщение
    Лет 10 распределяю страховые взносы как мне выгодно (с уклоном в УСН). Приказик на пару строк составил с порядком. Все фиксированные взносы отношу на УСН.
    Налоговая даже один раз проверяла - вопросов не было. И это учитываю что ЕНВД и УСН в разные ИФНС платятся
    Распределяете как выгодно или все относите на УСН? Если все на УСН, то приказик понятно как сформулирован, а если как выгодно, то это какие формулировки?
    У вас работники есть или нет?

Вообще НК прямо предписывает, при совмещении видов деятельности расходы учитывать раздельно, а если нельзя распределить конкретно, то распределяем пропорционально доходам.
    Но это при УСН доходы-расходы.

А если УСН доходы? Можем по аналогии, а можем и "не обязаны". Есть письма Минфина в которых рекомендовано распределять именно так.

Клерк Аватар для Мария
    Ну вот придумаю я, что распределяю пропорционально тому или другому (в зависимости от того как это более выгодно). И все будет хорошо, до тех пор пока где-то не произойдет перекос и благодаря именно такому разделению не сгорит часть взносов.

А могу ли я прописать, например, что все взносы относятся на уменьшение патента до тех пор пока ПСН не обнулится, а остальное на УСН (ну или наоборот, смотря где совсем мало). Ну и формулировку бы посмпатичнее - не важно. Главное возможно ли вообще такое? И если нет, то почему?

Модератор
    А вот без работников...
    О том, что ИП без работников может по любому разделять взносы, было даже письмо Минфина. Лет пять назад

Клерк Аватар для Мария
    О том, что ИП без работников может по любому разделять взносы, было даже письмо Минфина. Лет пять назад
    По любому это по любой базе, как придумает (по выручке, по зп или иначе)? Или по любому это не линейно из квартала в квартал, а как бог пошлет из раза в раз?

Письмо поищу, спасибо

Клерк
    Распределяете как выгодно или все относите на УСН?
    ка выгодно

У вас работники есть или нет?
    есть

Вообще НК прямо предписывает, при совмещении видов деятельности расходы учитывать раздельно,
    у меня в приказике что вот эти сотрудники - ЕНВД, а все остальные УСН

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)