Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Отмена пожертвования жертвователем (бух учет)

Здравствуйте.

В начале 2020 года НКО заключило договор пожертвования с ООО (жертвователь). К концу года по договору поступила не вся сумма пожертвования и жертвователь решил больше не перечислять средства. Письменно это никак не оформлено, жертвователь не хочет, просто сказал, что не будет больше перечислять средства.

На дату договора были сделаны проводки Дт 76 Кт 86, на дату каждого перечисления Дт 51 Кт 76. В итоге у НКО на конец года образовалась дебиторская задолженность. Я сделала сторно Дт 76 Кт 86 на сумму пожертвования, которое не будет перечислено.

Теперь я засомневалась в правильности своих действий, может нужно было оставить в дебиторской задолженности и отразить ее в балансе за 2020 г и списать через 3 года? НКО применяет метод начисления.

С одной стороны это не обязательство, так как жертвователь всегда может отказаться от пожертвования. Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я сделала сторно Дт 76 Кт 86 на сумму пожертвования, которое не будет перечислено.
    думаю надо внутренний документ в своей фирме оформить, что даритель в устной форме хх.хх.2020г отказался от исполнения договора, договор по моему к ГК РФ Статья 577. *Отказ от исполнения договора дарения* подходит,
    п.3 -** Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.** Какая Дт задолженность м/быть?

составьте акт сверки расчетов с ними, что вы подтверждаете полученные суммы от него, подпишет так подпишет, нет так нет.) У себя к этому договору приложите и всё.

3. Модератор
    На дату договора были сделаны проводки Дт 76 Кт 86,
    Не надо было так делать. Проводку надо сторнировать.
    У вас не может быть целевых средств, пока вы их не получили.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не надо было так делать. Проводку надо сторнировать.
    У вас не может быть целевых средств, пока вы их не получили.
    Почему не нужно было так делать, если организация применяет метод начисления?
    Во всех методических материалах, вебинарах говорится, что "Дебет 76 Кредит 86 – начислено целевое поступление по договору пожертвования".

Разве это не предполагает начисление пожертвования на дату и сумму договора? Я конечно логикой понимаю, что пожертвование это такое себе обязательство, как видно на примере из моей ситуации, сегодня его перечисляют, а завтра нет.

Просто не понятно почему все методические рекомендации, которые я видела пишут о начислении пожертвования по договору.

5. Модератор
    Почему не нужно было так делать, если организация применяет метод начисления?
    Вы не можете начислить то, чего у вас нет. И может не быть никогда
    Начисление надо делать в день поступления целевых средств, когда они у вас уже точно есть. И то с целью аналитики по жертвователю. Только для этого и делается начисление. В каких это методических материалах вы видели, что проводку по начислению надо делать в момент заключения долгосрочного договора?
    что пожертвование это такое себе обязательство,
    Простите, а причем тут именно пожертвование? Вы что, при заключении, допустим, договора поставки на сумму, сразу делаете начисление обязательства???

6. Аноним
    Гость
    Вы не можете начислить то, чего у вас нет. И может не быть никогда
    Начисление надо делать в день поступления целевых средств, когда они у вас уже точно есть. И то с целью аналитики по жертвователю. Только для этого и делается начисление. В каких это методических материалах вы видели, что проводку по начислению надо делать в момент заключения долгосрочного договора?

Простите, а причем тут именно пожертвование? Вы что, при заключении, допустим, договора поставки на сумму, сразу делаете начисление обязательства???
    Выше я цитировала предложение по начислению по договору из одного известного бухгалтерского сайта..
    Это цитата из одной книги по бух учету НКО: "В бухгалтерском учѐте НКО применяет допущение временной определѐнности фактов хозяйственной деятельности (факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчѐтному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами), предусмотренное п. 5 Положения
    по бухгалтерскому учѐту «Учѐтная политика организации» (ПБУ 1/2008).
    Иначе говоря, в общем случае все доходы и расходы должны учитываться по начислению, т.е. по факту возникновения права на получение дохода (обязанности по несению расхода).
    На практике использовать метод начислений для учѐта доходов, поступающих в качестве пожертвований, грантов, иных целевых поступлений в большинстве случаев не всегда представляется возможным.
    Исключение составляют случаи, когда некоммерческой организации точно известно, когда, в какой сумме и от кого должен поступить платеж, учитываемый как целевое поступление.
    План счетов предусматривает для учѐта начисления целевых средств запись
    «дебет 76 кредит 86», а затем, при их получении – «дебет 08, 10, 50, 51, 52 кредит 76»."
    Разве при подписании договора у НКО не возникло право на получение дохода?
    А что касательно грантов, их тоже не нужно начислять по договору. Обычно их переводят несколькими траншами и проекты бывают долгосрочными, а договор заключается один.

Спасибо за Ваши ответы, не сочтите за наглость, просто я всегда делала начисления по договору и не предполагала, что это может быть неверным, так как все методические материалы я трактовала так. А на законодательном уровне разъяснений по этому поводу нет (или я их не видела). Мне интересно услышать Вашу точку зрения по этому поводу.

7. Модератор
    На практике использовать метод начислений для учѐта доходов, поступающих в качестве пожертвований, грантов, иных целевых поступлений в большинстве случаев не всегда представляется возможным.
    И ведь прямо же написано, что не представляется возможным.

Разве при подписании договора у НКО не возникло право на получение дохода?
    Нет, не возникло. Вам не обязаны давать пожертвование, вы же сами об этом и написали. Вы нарисовали себе целевые средства, которых у вас нет и может не быть никогда. Это в корне неправильно.
    Даже членские взносы в НКО заранее начислять следует осторожно, сверившись с уставом. А уж добровольные пожертвования не стоит начислять заранее никогда.

8. Аноним
    Гость
    И ведь прямо же написано, что не представляется возможным.

Нет, не возникло. Вам не обязаны давать пожертвование, вы же сами об этом и написали. Вы нарисовали себе целевые средства, которых у вас нет и может не быть никогда. Это в корне неправильно.
    Даже членские взносы в НКО заранее начислять следует осторожно, сверившись с уставом. А уж добровольные пожертвования не стоит начислять заранее никогда.
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)