Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

ответственность за отсутствие документов на бумажном носителе

Коллеги, добрый день.

Сориентируйте, пожалуйста.
    Первичные документы в соответствии с законом, если они не являются электронными (с цифровой подписью и пр.требованиями), должны быть на бумаге.
    Вот если речь идет о документе, который не требует подписи контрагента, и я его для себя не распечатывала, но храню в компьютере и могу в любой момент распечатать, может ли быть применена ответственность? и если да, то какая?
    В налоговом кодексе есть ответственность за отсутствие первичных документов. Но на их предоставление есть ведь срок, а я могу распечатать и подписать. понятное дело, если очень много документов, то можно и не успеть, или кого-то из подписантов не будет на месте... Но если отбросить эти трудности: все на месте, документов не много. То какая еще может возникнуть ситуация, что ответственности быть?
    А какая еще может быть ответственность кроме как по НК?

я совсем в таком поле ничего не смыслю, к сожалению.
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Klukwa, пропишите в УП (в разделе документооборот и хранение) "свои" правила. Первичка копится, как снежный ком. Поэтому, допустим регистры можете хранить в электронном виде и распечатывать по требованию (что я и делаю) из УП " Регистры бухгалтерского учета, составленные автоматизированным способом, выводятся на бумажный носитель по мере необходимости и по требованию проверяющих органов" . Сложности могут возникнуть тогда, когда взломают компьютер (увы((( у нас так и произошло) и все пдф файлы зашифровали. Урон не поправимый. Хорошо, лежит первичка большими мешками.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Klukwa Посмотреть сообщение
    Вот если речь идет о документе, который не требует подписи контрагента, и я его для себя не распечатывала, но храню в компьютере и могу в любой момент распечатать, может ли быть применена ответственность? и если да, то какая?
    какие именно ПЕРВИЧНЫЕ документы Вы имеете в виду?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)