Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Vikuska

вопрос про лизинг

Здравствуйте, ООО (ОСН) приобретает автомобиль в лизинг. Насколько я поняла лучше учитывать авто на балансе лизингодателя.
    Но я совершенно не могу понять с отчетностью по данному автомобилю и налогообложением.
    1. Если авто на балансе у лизингодателя то должна ли я подавать декларацию? или платить транспортный налог? вроде не должна. А в расходы по прибыли включаю ежемесячные платежи по лизингу.
    2. Если авто на балансе лизингополучателя то должна ли я подавать декларацию по имуществу? или платить транспортный налог? по идее должна. Также должна начислять амортизацию. Плюс разница между бухгалтерским и налоговым учетом. В налоговом учете расходом будут лизинговые платежи за вычетом амортизации, начисленной в налоговом учете.

По НДС все ясно, а вот с отчетами и налогами не могу понять.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Vikuska Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, ООО (ОСН) приобретает автомобиль в лизинг. Насколько я поняла лучше учитывать авто на балансе лизингодателя.
    Но я совершенно не могу понять с отчетностью по данному автомобилю и налогообложением.
    Все на основании лизингового договора, последнее время лизинговые компании предпочитают передавать имущество на баланс лизингополучателя. По автомобилю сейчас не платят налог на имущество. Поправьте меня, если я не права.
    Если налог на имущество платится, то и отчитывается тот, у кого имущество на балансе. Транспортный обычно платит и отчитывается тот, кто регистрирует и ездит, без разницы на чьем балансе.
    Читайте договор, обычно он составляется так, чтоб лизинговая компания не платила ничего.

Vikuska, налога на имущество - нет, а вот транспортный обязательно будет (т.к. именно ООО регистрирует ТС), почитайте похожую тему https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=624425. Для меня нет разницы в учете, независимо от того, на чьем балансе учитывается ТС.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Vikuska а вот транспортный обязательно будет (т.к. именно ООО регистрирует ТС),
    Транспортный налог плати тот, чей это автомобиль, т.е. тот, кто вписан в ПТС. Если он на балансе лизингодателя, он и платит транспортный налог, пока числится хозяином. Другое дело, что эти платежи лизингодатель захочет возместить себе, включив их, например, в лизинговые платежи.

Аноним, поспорю: у нас два предмета лизинга (оба ТС), разными балансодержателями. Регистрируем ТС именно мы (предприятие). Так вот, кто регистрирует - тот и платит транспортный налог. Во всяком случае в Ленобласти это так.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Аноним, поспорю: у нас два предмета лизинга (оба ТС), разными балансодержателями. Регистрируем ТС именно мы (предприятие). Так вот, кто регистрирует - тот и платит транспортный налог. Во всяком случае в Ленобласти это так.
    У нас лизинг в Питере. Платит Лизингодатель. Они регистрировали на себя авто, что в полне логично, мне кажется, ведь он на балансе у них. Это не первый автомобиль купленный за последнее время у разных компаний. Всегда на балансе у Лизингодателя. Всегда платили они сами. А мы, как вариант, уже писала, могли им просто разными путями возместить эти расходы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)