Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

ИП отказавшись от НПД-будет на ОСНО.Почему?

Здравствуйте!
    Мне непонятно Письмо № 03-11-11/15272 от 11.03.2019:
    "Добровольное прекращение деятельности предпринимателя в качестве плательщика НПД в середине года грозит пребыванием на общем режиме налогообложения до конца года.".
    - А если зарегистрировался ИП только 10.06.2021 г.,
    -Подал уведомление на УСН-11.06.2021.
    -Подключил "Мой налог" приложение -12.06.2021
    -Подал заявление об отказе от УСН- 14.06.2021
    Вопрос:
    1) Если я уйду с НПД с 01.08.2021 г- я уже не могу быть на УСН (согласно этого письма)?...Я ж подавал на УСН при регистрации ИП...
    2) А если вообще закрою ИП в августе 2021- то никакой ОСНО мне не применят пересчитать?
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Вопрос очень срочный,если можно ,просветите пожалуйста.Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    это письмо вас не касается
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Storn! Спасибо большое!
    ...а кого ж оно касается, интересно всё таки .

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Таня GH2 Посмотреть сообщение
    а кого ж оно касается
    тех, кто не подавал заявление о переходе на УСН либо писал отказ от применения УСН.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Модератор
    это письмо вас не касается
    Вот как раз автора ветки это и касается

Если я уйду с НПД с 01.08.2021 г- я уже не могу быть на УСН (согласно этого письма)?
    Не сможете перейти на УСН ранее 1 января 2023 года. Либо надо будет закрыть ИП и открываться по новой.

А если вообще закрою ИП в августе 2021- то никакой ОСНО мне не применят пересчитать?
    Непонятно о каком пересчете речь, но чтобы доходы не облагать ОСНО надо закрыть ИП. Причем в таком порядке сделать - сначала закрыть ИП, потом сняться с учета как плательщик НПД. Чтобы даже одного-двух дней не было без НПД у ИП. Взносы придется платить за эти дни.

6. Модератор
    Storn, я вас очень прошу не давать советов в темах, в которых вы не разбираетесь. Вы понимаете, что вы своим ответом подставляете людей? Причем серьезно подставляете

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не сможете перейти на УСН ранее 1 января 2023 года
    ..а это почему??? Причина в чем,что так?
    Спасибо.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вот как раз автора ветки это и касается

Не сможете перейти на УСН ранее 1 января 2023 года. Либо надо будет закрыть ИП и открываться по новой.

Непонятно о каком пересчете речь, но чтобы доходы не облагать ОСНО надо закрыть ИП. Причем в таком порядке сделать - сначала закрыть ИП, потом сняться с учета как плательщик НПД. Чтобы даже одного-двух дней не было без НПД у ИП. Взносы придется платить за эти дни.

quote="Над.К;55147129"]Не сможете перейти на УСН ранее 1 января 2023 года[/quote]
    ..а это почему??? Причина в чем,что так?

А вот это:
    " Причем в таком порядке сделать - сначала закрыть ИП, потом сняться с учета как плательщик НПД. Чтобы даже одного-двух дней не было без НПД у ИП. Взносы придется платить за эти дни."
    Я что то никак не пойму,извините.
    1) Закрыли ИП прислали из ФНС "закрытие" например 31.07.21. Я в этот день должна "Мой налог" закрыть? А если я "Мой налог" закрою 5 августа,то что будет?
    Что я должна буду заплатить и за сколько дней(период).?
    2)А если закрыла налоговая ИП 31.07.21 а мне прислала уведомление 5 августа.... Или я должна как то следить за этой датой?
    Ой,немножко туго доходит до меня. А дело серьёзное(вынужденно открыла ИП на временно),поэтому и обратилась сюда,чтоб все сделать правильно и не попасть впросак.
    Над.К.! Огромное Вам спасибо от души!

Спасибо.

9. Модератор
    а это почему??? Причина в чем,что так?
    Да потому что в Налоговом кодексе написано, что при утрате права на УСН перейти на неё опять можно не ранее, чем через год. И переходят только с 1 января. Год у вас истечет в августе 2022 и перейти вы сможете с 1 января 2023

Закрыли ИП прислали из ФНС "закрытие" например 31.07.21. Я в этот день должна "Мой налог" закрыть? А если я "Мой налог" закрою 5 августа,то что будет?
    Ничего не будет. Вы можете быть на НПД и не будучи ИП. И что вы собрались платить? НПД платится с доходов. Нет доходов, нет налога

10. Клерк
    Закрыли ИП прислали из ФНС "закрытие" например 31.07.21. Я в этот день должна "Мой налог" закрыть?
    ОСНОВНОЕ: Вперед закрываете ИП, потом НПД. Только так.
    Ситуация в том, что при переходе на НПД, физ.лицо-ИП освобождается от уплаты фиксированных взносов и если вы вперед сниметесь как самозанятый, но останетесь еще ИП, то у вас с этого момента проподает освобождение от уплаты взносов. И вам придется расчитать и уплатить фиксированные взносы за период от закрытия НПД до закрытия ИП.
    А если я "Мой налог" закрою 5 августа,то что будет?
    Срок закрытия НПД не на что не влияет, только обязательно позже закрытия ИП.
    А если закрыла налоговая ИП 31.07.21 а мне прислала уведомление 5 августа.... Или я должна как то следить за этой датой?
    В уведомлении у вас указана дата снятия с учета. В любом случае на закрытие ИП дано 5 рабочих дней с момента получения документов налоговой.
    А дело серьёзное(вынужденно открыла ИП на временно)
    Татьяна, раз уж открыли ИП, да же вынужденно и работаете на НПД, то неплохо бы посмотреть законодательство, регулирующее данные процессы. Хотя бы:
    по самозанятым Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...44294636777787
    по ИП регистрация Глава VII.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...555#korq44wrjj
    гл. 26.2 УСН, гл. 26.5 патент НК РФ ч. 2 http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...oc#3nr8bycxa56

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Татьяна, раз уж открыли ИП, да же вынужденно и работаете на НПД, то неплохо бы посмотреть законодательство, регулирующее данные процессы.
    О! Oksana !
    Знали бы Вы,сколько я читаю...ежедневно,причем.И главбух то столетний...Но! В последнее время я просто теряюсь от этой информации.Когда ко мне обращаются за помощью,я все проштудирую и еще обязательно с налоговой свяжусь,т.е. просто не проверенную инфо не даю никому. Вот также и для себя я почему то всегда (а на форуме я аж почти с начала образования Клерка) иду сюда,где ,я знаю,неравнодушные люди-все вы и великие эксперты есть(уж не буду называть,чтоб типа "не подлизываться" могут понять неправильно) и ответ я на Клерке обязательно получу и верю буквально.После этого я предпринимаю реально шаги.Я даже в интернете когда ищу что то,смотрю :а сайта Клерк есть в списке?. А может уже с возрастом я инфо не так быстро воспринимаю.
    Я Вам благодарна за подробный ответ!!!
    Над.К.! Спасибо Вам огромное!!!
    Всё поняла!

12. Аноним
    Гость
    Господа, вы не в курсе? Они не планируют увеличит лимит дохода на НПД?
    Сейчас 2,4 млн в год

13. Модератор
    Нет таких планов. По крайней мере серьезных

14. Аноним
    Гость
    1. А эти 2,4 млн считаются именно в календарный год?
    То есть 2,4 млн с 1 июня 2021 по 31 декабря 2021 будет учет идти, чтобы не больше 2,4 ?
    А потом снова 2,4 млн будут отсчитываться с 1 января 2022 по 31 декабря 2022 ?
    Так?

----

2. Я опасаюсь, что могу выйти за 2,4 млн руб. То есть придется за этим следить и если что рассовывать приходы по левым картам, как я понимаю.
    А если я выхожу за 2,4 млн лимита меня как ИП на УСН не переведут назад? Я планирую отказаться от УСН с 1 июля 2021. И перейти на НПД.

Вот у тинькова читаю
    "Как только доход ИП превысит 2,4 млн рублей, налоговая аннулирует переход на НПД. В этом случае в течение 20 календарных дней надо подать уведомление о переходе обратно на упрощенку. Важно не пропустить этот срок: если не подать уведомление, ИП автоматически переведут на ОСН. "

Это разве не так? вверху темы пишут про то, что "с 1 января через год"
    Но это ведь дикость, сидеть на ОСН.

15. Аноним
    Гость
    или там речь именно о добровольном - ключевое слово?

"добровольное прекращение деятельности предпринимателя в качестве плательщика НПД в середине года грозит пребыванием на общем режиме налогообложения до конца года. "

а если лимит превысишь, это ФНС сама с тебя снимет НПД и у тебя будет 30 дней, чтобы перейти на УСН снова?

16. Аноним
    Гость
    не могу возможности исправить

"То есть 2,4 млн с 1 июня 2021 по 31 декабря 2021 будет учет идти, чтобы не больше 2,4 ?"

Это я имею ввиду, если я к примеру, зарегистрировался вот только с 1 июня на НПД.
    Считается 2,4 млн за календарный год? Или 1 июня 2021 по 1 июня 2022 ?

17. Аноним
    Гость
    А ну вот.. вроде то, что надо речь именно про ДОБРОВОЛЬНОСТЬ
    вроде логично

Перейти на упрощенку либо ЕСХН СРАЗУ же после снятия с НПД-учета можно только в случае УТРАТЫ ПРАВА на НПД (ч. 6 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). При добровольном отказе от НПД такая возможность не предусмотрена, поэтому действуют общие правила перехода на эти спецрежимы — только с 1 января следующего года (п. 1 ст. 346.11, п. 1 ст. 346.13 НК РФ; Письмо Минфина от 11.03.2019 № 03-11-11/15272).

18. Аноним
    Гость
    Подскажите, а юр.лица надо уведомить, что ИП перешел с УСН на НПД ?
    Для них вроде бы ничего не поменяется? Они расходы как подтверждали актами, так и будут подтверждать? Или им понадобятся чеки из приложения "мой налог" ?

19. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А эти 2,4 млн считаются именно в календарный год?
    Да
    а юр.лица надо уведомить, что ИП перешел с УСН на НПД ?
    Не нужно

20. Клерк
    юр.лица надо уведомить, что ИП перешел с УСН на НПД
    Я думаю, что надо. Да, законодательно это не закреплено. Но обычно в договорах прописана СНО предпринимателя, а изменения в договоре обычно вносят допсоглашением.
    При работе с самозанятым меняется документооборот сделки. Добавляется чек самозанятого, без которого затраты нельзя принять к учету. И знать я, как заказчик, хотела бы сразу, а не в момент, когда мне дадут чек. Я понимаю, что можно и нужно постоянно прослеживать контрагента, но зачем добавлять лишней работы?

21. Модератор
    Но обычно в договорах прописана СНО предпринимателя, а изменения в договоре обычно вносят допсоглашением.
    На договорные отношения смена УСН на НПД не влияет никак. Т.е. совсем.

22. Аноним
    Гость
    >>>Добавляется чек самозанятого, без которого затраты нельзя принять к учету.

А точно ли? Если я им при этом буду предоставлять акты, как обычно?
    Они не смогут актом вып. работ подтверждать расходы как обычно?

23. Аноним
    Гость
    Не хотелось бы, чтобы у юриков-партнеров были потом проблемы с ФНС, из-за того, что ИП перешел с УСН на НПД.

24. Клерк
    А точно ли?
    ст. 15 Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход":
    8. Организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у физических лиц, являющихся налогоплательщиками, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Федерального закона.
    9. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у лиц, применяющих налог, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Федерального закона.
    10. Индивидуальные предприниматели, исчисляющие налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от ведения предпринимательской деятельности, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у лиц, применяющих налог, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Федерального закона.

25. Аноним
    Гость
    Ага. То есть везде "чек, чек, чек". Везде им нужен чек.
    И по сути им и акты-то не нужны?

Интересно, мои партнеры-организации (а точнее их бухгалтеры) обрадуются ли, что тут будет не акт, а чек ИП на НПД...
    готов им его и лично привозить распечатанным и по емейл.

Обычно организации не напрягают подобные ИП на НПД ?

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    И по сути им и акты-то не нужны?
    акты вообще-то нужны всем в первую очередь, не для налоговой, а для подтверждения оказания услуг/выполнения работ. Если у вас не будет на руках акта с подписью заказчика, то заказчик может заявить, что работа не выполнена и потребовать обратно деньги. А чек подтверждает оплату.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    акты вообще-то нужны всем в первую очередь, не для налоговой, а для подтверждения оказания услуг/выполнения работ. Если у вас не будет на руках акта с подписью заказчика, то заказчик может заявить, что работа не выполнена и потребовать обратно деньги. А чек подтверждает оплату.
    Меня в данном случае в первую очередь волнует, как контрагент отчитается перед ФНС в расходах

28. Аноним
    Гость
    А также не будет ли задвоения оплат услуги.
    Я предоставлю им и чек, и акт.
    Заплачу сам одну сумму согласно приложения "мой налог".
    А потом не скажет ли мне налоговая, вот у вас тут 10 000 руб по "мой налог" с чеком, а вот еще вы акт им предоставили, значит получили как-то тоже деньги, а они не учтены....
    заплатите с этой суммы еще раз налог.

Такое не может быть?

29. Elena_Shevchuk
    Гость
    А ну вот.. вроде то, что надо речь именно про ДОБРОВОЛЬНОСТЬ
    вроде логично

Перейти на упрощенку либо ЕСХН СРАЗУ же после снятия с НПД-учета можно только в случае УТРАТЫ ПРАВА на НПД (ч. 6 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). При добровольном отказе от НПД такая возможность не предусмотрена, поэтому действуют общие правила перехода на эти спецрежимы — только с 1 января следующего года (п. 1 ст. 346.11, п. 1 ст. 346.13 НК РФ; Письмо Минфина от 11.03.2019 № 03-11-11/15272).

Здравствуйте. Беспокоит вопрос: как предпринимателю при превышении выручки 2,4 млн утратить право на НПД,чтобы сама налоговая сняла с учета ИП как плательщика НПД, для того, чтобы в течение 20 дней перейти на упрощенку.

По пункту 15 статьи 5 422-ФЗ: При наличии у налогового органа информации об утрате налогоплательщиком права на применение специального налогового режима или о несоответствии налогоплательщика требованиям части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона снятие налогоплательщика с учета в налоговом органе осуществляется по инициативе налогового органа при отсутствии заявления налогоплательщика о снятии с учета.

30. Клерк
    Чек пробивается вами после поступления средств (налом или безналично). Акт подтверждает выполнение работ, услуг.
    Налоговая сверяет поступления на ваш расчетный счёт и пробитые чеки в Мой налог. Акты здесь не причем.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)