Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 60
    Аноним
    Гость

Вопрос НДФЛ и нерезидент

Не нашел подходящей ветки поэтому задам вопрос тут.

По итогам 2021 года я являюсь налоговым нерезидентом. Постоянно проживаю за пределами России, но оплату получаю от иностранных компанию на счет в российском банке. Полагаю, что вроде как с этих сумм я не должен уплачивать НДФЛ.

Вопрос надо ли мне сдавать отчетность 3-ндфл и как то уведомлять налоговую о том, что я не являюсь налоговым резидентом в 2021 году. Ведь по идее они видят приход средств и могут там сразу штраф какой выкатить.

p.s. почему то не получается залогиниться под своим ником на форуме. видимо нужен российский ip адрес. но с этим никак...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Т.к вы нерезидент и вы получаете доход от предпринимательской деятельности на территории иностранного государства, то налогом в РФ не облагается данный доход. Вы должны платить налоги по месту своего нахождения по законодательству данного государства.

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 12 ноября 2021 г. № 03-04-06/91573:
    "Если физическое лицо в соответствии с гражданско-правовым договором выполняет работы, оказывает организации услуги на территории иностранного государства, то получаемое им вознаграждение за выполнение таких работ, оказание услуг относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
    ...
    Вышеупомянутые доходы физического лица, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации."

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Т.к вы нерезидент и вы получаете доход от предпринимательской деятельности на территории иностранного государства, то налогом в РФ не облагается данный доход. Вы должны платить налоги по месту своего нахождения по законодательству данного государства.

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 12 ноября 2021 г. № 03-04-06/91573:
    "Если физическое лицо в соответствии с гражданско-правовым договором выполняет работы, оказывает организации услуги на территории иностранного государства, то получаемое им вознаграждение за выполнение таких работ, оказание услуг относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
    ...
    Вышеупомянутые доходы физического лица, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации."
    Это я понимаю. Вопрос в другом - надо ли мне в России сдавать 3-НДФЛ и как то уведомлять налоговую о том, что все эти суммы, что идут мне на счет не облагаются налогом в связи со всем тем вышенаписанным.

Клерк
    Если вы не являетесь плательщиком НДФЛ, то вы и не подаете декларацию. Если от ФНС придет запрос о данных доходах, то вы ответите

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    что все эти суммы, что идут мне на счет не облагаются налогом в связи со всем тем вышенаписанным.

Аноним
    Гость
    Благодарю!

Клерк
    Спрошу в этой теме, чтобы не множить сущности. В главе 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц" написано «налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». Нормы, согласно которой статус резидент - нерезидент над определять именно за календарный год, нет. Требования пересчитывать НДФЛ с начала календарного года, применяя ставку 30%, если человек стал нерезидентом, нет. Но тем не менее и Минфин, и ФНС уже много лет пишут письма о том, что статус надо определять по итогам календарного года, и людям, которых они определили как потерявших резидентство в календарном году, доначисляют НДФЛ. И если человек продал квартиру в мае, когда был налоговым резидентом (=находился в РФ в течение 12 месяцев до продажи, выезжал из страны менее чем на 183 дня в течение этих месяцев), а потом уехал из страны и резидентом быть перестал, то потерял право на имущественные вычеты и должен платить НДФЛ по ставке 30%. Хотя на дату получения дохода был, повторяюсь, налоговым резидентом. Но это же не соответствует Налоговому кодексу?

Клерк
    Предположим, я выехала из России в августе 2021 года и вернулась в июне 2022 – фактически отсутствовала на территории РФ более 300 дней, но по таким разъяснениям ФНС, я останусь налоговым резидентом и в 2021, и в 2022 году. Это вроде как противоречит Налоговому кодексу?

бухгалтер Аватар для Генук
    yolgina.elena,
    01 2022 резидент
    02 2022 нерезидент
    03 2022 нерезидент
    ...
    11 2022 нерезидент
    12 2022 резидент

Клерк
    Ну и что? Нерезидент - НДФЛ по ставке 30%, резидент - по ставке 13%. И что не так? При чем здесь календарный год?

yolgina.elena, ставка по месяцам текущая, а окончательно по 2022 году будет 13% с пересчётом ранее уплаченных 30%

Клерк
    Так откуда оно, это положение о пересчёте НДФЛ с начала календарного года? В Налоговом кодексе же нет такого?
    К тому же в месяцы нерезиденства вообще может не быть обязанности по уплате НДФЛ в России

yolgina.elena, ну как же нет, когда расчётный период прописан в НК и это именно что календарный год. Просто у нас в России НДФЛ считается каждый месяц, а не по годовой декларации как на Западе. Не может Родина ждать целый год своего налога. Вот почему и резидентство определяется также каждый месяц, но всё равно окончательный расчёт - по календарному году.

Клерк
    Генук, календарный год - налоговый период. А налог в течение календарного года рассчитывается в зависимости от резиденства-нерезидентства, которые с календарным годом вообще не связано. 12 последовательных месяцев, а не календарный год

Налогоплательщик - физическое лицо - рассчитывает свой налог, если ему требуется для 3-НДФЛ, один раз за календарный год. Именно за этот год и определяется его налоговое резидентство.

Но. У налогоплательщика есть в течение года налоговые агенты - работодатели, которым потребно знание налогового резидентства на каждый месяц. Они НЕ МОГУТ ждать декабря, как ждёт налогоплательщик. Вот почему в законе прописаны 12 месяцев подряд, чтобы налоговые агенты МОГЛИ определять ставку НДФЛ на каждый месяц. You see?

Модератор
    yolgina.elena, это налоговые агенты определяют резидентство на дату выплаты каждого дохода. А сами физические лица определяют его именно за календарный год. Потому что они свой налог считают именно за год. В году 12 последовательных месяцев, это вне всяких сомнений ))

Цитата Сообщение от yolgina.elena Посмотреть сообщение
    А налог в течение календарного года рассчитывается
    Какой налог вы рассчитываете в течение календарного года?

Клерк
    [quote]
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    yolgina.elena, это налоговые агенты определяют резидентство на дату выплаты каждого дохода. А сами физические лица определяют его именно за календарный год. Потому что они свой налог считают именно за год. В году 12 последовательных месяцев, это вне всяких сомнений ))
    А где написано, что определение налогового резидентства налогоплательщика необходимо только налоговому агенту? Ну, есть налоговый агент. Налогоплательщик же - я.
    То есть в ситуации, если я выехала из России в августе 2021 года и вернулась в июне 2022 – фактически отсутствовала на территории РФ более 300 дней, я останусь налоговым резидентом и в 2021, и в 2022 году?

И в ситуации - продала квартиру в мае (будучи налоговым резидентом), а потом уехала из страны, резидентом быть перестала в декабре. Теряю право на имущественные вычеты и должна платить НДФЛ с продажи по ставке 30% - почему? На момент получения дохода я была резидентом. Налоговую базу я определяю за календарный год. А налоговые ставки в течение календарного года могут применяться разные, почему нет?
    А с января я опять начну считаться налоговым резидентом (неважно где фактически находясь, в РФ или нет), и мой налоговый агент должен будет удерживать НДФЛ по ставке 13%? Если резиденство-нерезиденство привязано к календарному году?

И где написано, что налоговый агент должен пересчитывать НДФЛ с начала календарного года при изменении статуса резидент нерезидент?

Модератор
    А где написано, что определение налогового резидентства налогоплательщика необходимо только налоговому агенту?
    Эээ, в каком месте я написала, что это нужно только налоговому агенту?

И в ситуации - продала квартиру в мае (будучи налоговым резидентом), а потом уехала из страны, резидентом быть перестала в декабре.
    Вы определяете статус по итогу года. Потому что НДФЛ вы рассчитываете только по итогам года. А не на момент получения дохода. У вас налоговый период по налогу - год. Вот и считаете, сколько дней в 2022 году вы провели в РФ.

А налоговые ставки в течение календарного года могут применяться разные, почему нет?
    К одной и той же налоговой базе не могут.

И где написано, что налоговый агент должен пересчитывать НДФЛ с начала календарного года при изменении статуса резидент нерезидент?
    Давайте по конкретной ситуации. Потому что не факт, что должен пересчитывать

Клерк
    Вы определяете статус по итогу года. Потому что НДФЛ вы рассчитываете только по итогам года. А не на момент получения дохода. У вас налоговый период по налогу - год. Вот и считаете, сколько дней в 2022 году вы провели в РФ.
    Да, я рассчитываю НДФЛ по итогам года, потому что налоговый период - год. Но из чего следует, что если у меня изменился статус резидентства, то мой второй статус распространяется на мои доходы с начала календарного года?
    В Налоговом кодексе написано: резидент платит НДФЛ по ставке 13% и имеет право на имущественные вычеты, нерезидент (с доходов на территории РФ) - 30% и не имеет права на имущественные вычеты. Налоговое резидентство определяется не внутри календарного года (иначе бы так и написали - 183 дня в совокупности в течение календарного года). Из этого вроде как следует, что ставка НДФЛ зависит от статуса на дату получения дохода?

Клерк
    Давайте по конкретной ситуации. Потому что не факт, что должен пересчитывать
    Письмо ФНС России от 30 апреля 2021 г. N БС-4-11/6168@, третий абзац снизу. И аналогичных разъяснений довольно много. Ссылок на положения Налогового кодекса, обосновывающих такую позицию, в них нет. Вот я пытаюсь понять, а как правильно-то.

Клерк
    А если соглашаться с позицией ФНС, что после изменения резидентства НФДЛ пересчитывается с начала календарного года, то, получается, в ситуации, когда человек в марте уехал за границу и там остался до конца года, он имеет право на возврат НДФЛ, который работодатель удержал из его зарплаты после отъезда. Окей, я нерезидент, и плачу НДФЛ с доходов за январь - март по ставке 30%. А потом я уехал за пределы РФ и мои доходы стали доходами нерезидента, полученными от источников за пределами РФ (пункт 1 статьи 207 НК РФ, подп. 5 пункта 3 ст. 208 НК РФ). Так что верните мне мой излишне удержанный работодателем НДФЛ за период с апреля по декабрь. Или не так?

Вы чисто теоретически рассуждаете или ищете аргументы для спора с налоговиками? Или просто лень пересчитывать как бухгалтеру налог с начала года сотруднику, поменявшему резидентство?

Клерк
    Генук, ищу аргументы для возможного спора с налоговиками

yolgina.elena, тогда уточните - Вы налогоплательщик или работодатель?

Клерк
    Генук, я налогоплательщик. Продажа квартиры в начале года с потерей резидентства впоследствии - больная тема

менее 5 лет владения?

Клерк
    И даже менее трех

сурово... и грустно... легального пути избежать 30% не видно

Понятно, что после драки кулаками не машут, но на будущее лучше сначала подарить недвигу близкому родственнику - резиденту, а уж он потом продаст...

Клерк
    Генук, спасибо

пока не за что... может можно натянуть 183 дня?
    [шёпотом] есть в инете такие фирмы, что помогают со справкой о резидентстве, но я ими возмущён и ничего о них не знаю!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)