Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Соотношение базы для начисления в РСВ, 6-НДФЛ и 4-ФСС

Добрый день! Осталось наследство от прошлого бухгалтера. Отпускные начислены 30 работникам за 30 декабря 2020г (приказ о нерабочем дне по фирме, всем день в счет отпуска ,выплата с зп за декабрь - в январе 21г). В годовой отчет за 2020 год по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ эти суммы не попали, т.к. выплата январем 2021г. Но в РСВ года и годовом 4-ФСС за 2020г все начисления по этим отпускам берутся декабрем 20г.
    далее отчеты 1 квартал 2021г- суммы этих отпускных глав.бух не включает в строку 110 (сумма дохода, начисленная физ.лицам), ну и соответственно их нет в 1,2,3 квартале.
    Я прихожу на ее должность в октябре 2021 и сейчас всё это обнаруживаю. Уже сдала 4-ФСС и РСВ года, конечно без этих сумм, ибо "скакала" от полученного остатка на 9мес и не вникала что там было внутри, потом стала разбираться почему база начислений года не идет с уже сданным РСВ и 4-ФСС.
    Вопроса два.
    1. Как лучше выйти из этой ситуации, собственно подавать все 6-НДФЛ уточненки 1,2,3 квартал или как выравнивать?
    2. У меня теперь в любом случае будут разные базы годовых начислений по итогам года между ФСС, РСВ и 2-НДФЛ. Такое вобще допустимо или я сразу попаду под проверку по их контрольным соотношениям. Честно говоря никогда с таким не сталкивалась, база всегда была равна между этими отчетами и не могу понять допустимо ли чтобы они расходились( У нее собственно не идет база за 2020 между этими отчетами, странно что налоговую это еще не заинтересовало и нет требования.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

SOS!

никто мне не ответит да..( ? пост выше...

Анонимиха
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1. Как лучше выйти из этой ситуации, собственно подавать все 6-НДФЛ уточненки 1,2,3 квартал или как выравнивать?
    2. У меня теперь в любом случае будут разные базы годовых начислений по итогам года между ФСС, РСВ и 2-НДФЛ. Такое вобще допустимо или я сразу попаду под проверку по их контрольным соотношениям. Честно говоря никогда с таким не сталкивалась, база всегда была равна между этими отчетами и не могу понять допустимо ли чтобы они расходились( У нее собственно не идет база за 2020 между этими отчетами, странно что налоговую это еще не заинтересовало и нет требования.
    1.Да, уточненки
    2-ндфл за 20 год по работникам, если там нет начислений декабря тоже надо уточнить.

2.Допустимо.
    Пришлют требование - поясните.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Анонимиха;55163414]1.Да, уточненки
    2-ндфл за 20 год по работникам, если там нет начислений декабря тоже надо уточнить.

спасибо! а почему надо сдать 2-ндфл уточненку за 2020, не поняла? там отражена зп декабря, но там неот отпусных декабря. и то, и другое выплачено в январе 21г. но считаю что зп должна быть в дек20, даже если выдана январем, а вот по отпускным читала их правильнее взять в январь, если выдача январем

Анонимиха
    Гость
    [QUOTE=Аноним;55163438]
    Цитата Сообщение от Анонимиха Посмотреть сообщение
    там отражена зп декабря, но там неот отпусных декабря. и то, и другое выплачено в январе 21г. но считаю что зп должна быть в дек20, даже если выдана январем, а вот по отпускным читала их правильнее взять в январь, если выдача январем
    Но отпускные же начислены тоже декабрем 20 г., правильно понимаю?
    Значит, они должны попасть в справки 2-ндфл за 20 год, в справках отражаются начисленные доходы, а не выплаченные.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Анонимиха;55163441]
    Значит, они должны попасть в справки 2-ндфл за 20 год, в справках отражаются начисленные доходы, а не выплаченные.
    да отпускные начислены декабрем.
    В декабре в 6-ндфл, 2-ндфл за 2020г они не попали, только зарплата за декабрь.
    Почитала, что это верное, если отпускные выплачиваются январем, то их и показывать нужно январем.
    Запуталась. а вы считаете их нужно уже в 2020г? мне конечно было бы даже это проще чем пихать их в 2021 и подавать кучу уточненок.
    Но не думаю что их надо в декабрь 20г.(

Аноним
    Гость
    ЗУП у меня и берет все отпускные в январь 2021 по 2-НДФЛ. и не отражает их в 2020г, хотя по программе начисление декабрем, а выплата январем.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Анонимиха;55163441]
    Здравствуйте. В справках 2-ндфл отражаются доходы, начисленные и фактически полученные физическим лицом, и если для зарплаты дата получения дохода - это последний день месяца, за который она начислена, то для отпускных дата получения дохода - это дата их выплаты, так что в справки за 2020 год попадет только зарплата за декабрь, отпускные попадут в 2021 год.

Аноним
    Гость
    еще раз, скажите пожалуйста насколько я верно поняла, что отпускные декабря 2020 в моей ситуации должны были быть отражены в:
    - 6-НДФЛ в 1 квартале 2021, в итоговом 2-НДФЛ за 2021
    - РСВ за 4 квартал 2020
    - 4-ФСС за 4 квартал 2020

и на всякий случай по зарплате декабря 2020г (выдана как и отпускные январем 2021года). Ее отражаем в:
    - 6-НДФЛ за 12 месяцев 2020г,
    -2_НДФЛ за 2020г.,
    -РСВ за 2020г,
    -4_ФСС за 2020г.

И самое главное. Тогда я получаю расхождения баз налогообложения между отчетами РСВ,ФСС,НДФЛ (2 и 6) и в этом якобы нет ничего страшного и в случае требования объясняю что разница возникла из-за этих отпускных..?

Аноним№3
    Гость
    Автор, на мой взгляд, Вы правильно всё изложили - и в первом посте, и в посте № 9. Красоты не получится, но расхождения вполне объяснимы, тем более что предназначение этих отчетов разное - РСВ и ФСС - это база для контроля начисления и уплаты страховых взносов, а 6-НДФЛ - для подоходного налога с физических лиц. В 6-НДФЛ у Вас строка 110 сойдется со всеми справками, которые будут в приложении 1. Разницу базы с РСВ, если налоговая пришлет требование - объясните именно отпускными, которые конечно должны были быть выплачены в декабре - до начала отпуска, а не после, но тут уже как есть.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним№3 Посмотреть сообщение
    Автор, на мой взгляд, Вы правильно всё изложили - и в первом посте, и в посте № 9. Красоты не получится, но расхождения вполне объяснимы, тем более что предназначение этих отчетов разное - РСВ и ФСС - это база для контроля начисления и уплаты страховых взносов, а 6-НДФЛ - для подоходного налога с физических лиц. В 6-НДФЛ у Вас строка 110 сойдется со всеми справками, которые будут в приложении 1. Разницу базы с РСВ, если налоговая пришлет требование - объясните именно отпускными, которые конечно должны были быть выплачены в декабре - до начала отпуска, а не после, но тут уже как есть.
    спасибо большое за ответ! Теперь с полной уверенностью начну корректить.. (

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)