Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Выплаты самозанятому

Заключили договор с самозанятым. По договору мы платим 50% аванс и итоговую сумму. Я правильно понимаю, что мы (ООО) с этих выплат не уплачиваем ни стразовых взносов , ни НДФЛ - все расчеты с бюджетом на плечах самого самозанятого?
    А чек на получение аванса самозанятый должен предоставить или только по итогу выполнения работ после перечисления окончательной суммы?
    Может ли самозанятый НЕ прислать чек (ограничиться только актом), это допустимо ли нет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А чек на получение аванса самозанятый должен предоставить или только по итогу выполнения работ после перечисления окончательной суммы?
    Читаем Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход":
    п. 3 ст. 14 "Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты."

Может ли самозанятый НЕ прислать чек (ограничиться только актом), это допустимо ли нет?
    Может и не присылать. Но вы тогда не сможете принять эти затраты к расходам (п.8, 9 ст. 15 422-ФЗ).

что мы (ООО) с этих выплат не уплачиваем ни стразовых взносов , ни НДФЛ - все расчеты с бюджетом на плечах самого самозанятого
    Да. Но вы должны следить, чтобы самозанятый не привысил лимит в 2,4 млн. В этом случае физ.лицо утрачивает право на применение НПД и вы будете обязаны начислить НДФЛ и взносы как по договору ГПХ с физ.лицом.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение

Да. Но вы должны следить, чтобы самозанятый не привысил лимит в 2,4 млн. В этом случае физ.лицо утрачивает право на применение НПД и вы будете обязаны начислить НДФЛ и взносы как по договору ГПХ с физ.лицом.
    А как я могу следить? Я же не знаю кому он еще оказывает услуги...

4. Клерк Аватар для gnews
    А как я могу следить?
    https://www.nalog.gov.ru/rn29/news/a..._fts/10513271/

https://npd.nalog.ru/check-status/

5. Клерк
    по этим ссылкам можно проверить статус, а как определить, не преваысил ли он лимит. или при превышении лимита его лишат статуса?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    или при превышении лимита его лишат статуса?
    Точно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)