Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Подводные камни самозанятости

Устраиваюсь на работу. Точнее подработку. Работодатель хочет, чтобы я оформила самозанятость. Ну хочет и хочет - проблемы его, если налоговая прицепится.
    Хочу прояснить проблемы для себя. Я "подрабатываю" в ряде организаций не официально. Приходят деньги на карту. Если я оформлю самозанятость, не поставлю ли я себя таким образом под удар в том плане, что все поступления на карту будут мониториться и мне придется объяснять источник иных ежемесячных переводов?
    Еще чем "грозит" самозанятость?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    в первую очередь всё зависит от того, что за работа, самозанятыми не любая деятельность может осуществляться.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    в первую очередь всё зависит от того, что за работа, самозанятыми не любая деятельность может осуществляться.
    Бухгалтер.) Работа в другом городе, зп "плавающая" - за восстановление, за отчетность, за текучку, за обьем - из месяца в месяц не одинаково.

Аноним, вряд ли в непростой нынешней ситуации будут копаться во всех доходах, уж от физиков точно. Хотя поступления от юрлица, это самый главный повод для уточнения, чем является перечисление (тем более регулярное).
    из СПС (похожий вопрос): Бухгалтер может быть самозанятым, Закон этого не запрещает. Однако работать в таком статусе он может, только если не состоит в трудовых отношениях с лицом, которому оказывает услуги. Причем это должны быть какие-то разовые услуги.Здесь же речь идет о некой постоянной подработке на вторую фирму без конкретного конечного результата такой работы, а это очень похоже на трудовые отношения. Поэтому логичнее было бы оформиться туда как совместитель, нежели быть самозанятым. Ведь фактически вторая организация нанимает бухгалтера на постоянную работу. Полагаю, что конкретно эта ситуация может заинтересовать как налоговые органы, так и трудовую инспекцию.
    При заключении договора с самозанятым лицом во избежание признания его трудовым работодателю необходимо обратить внимание, чтобы договор не содержал определенных условий, присущих трудовому договору: систематическое выполнение работы с регулярной оплатой в фиксированной сумме, закрепление в предмете договора трудовой функции, характер договора предусматривает оказание услуг лично - конкретным физическим лицом, подчинение физического лица ПВТР и т.д

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    вряд ли в непростой нынешней ситуации будут копаться во всех доходах, уж от физиков точно.
    или наоборот)))

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Работа в другом городе, зп "плавающая" - за восстановление, за отчетность, за текучку, за обьем
    и каждую выполненную работу надо оформлять актом
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Аноним, вряд ли в непростой нынешней ситуации будут копаться во всех доходах, уж от физиков точно. Хотя поступления от юрлица, это самый главный повод для уточнения, чем является перечисление (тем более регулярное).
    А самозанятым нужно открыть отдельный р/с для своей самозанятой деятельности? Или достаточно любых текущих реквизитов?
    И еще вопрос. НПД уплачивается в какой-то определенный срок или после каждого выполнения работ (получения оплаты)?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    А самозанятым нужно открыть отдельный р/с для своей самозанятой деятельности? Или достаточно любых текущих реквизитов?
    И еще вопрос. НПД уплачивается в какой-то определенный срок или после каждого выполнения работ (получения оплаты)?

Аноним, вы точно бухгалтер?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Аноним, вы точно бухгалтер?
    Ну, наезд засчитан, конечно, но я не вдавалась в нюансы самозанятости. Можно сказать ,столкнулась впервые. Если можете подсказать, то буду очень благодарна. Вы ж наверное, тоже не все о всем на свете знаете в бухгалтерии и некоторые моменты налогообложения,думаю, тоже. Зачем так кичиться своим опытом и знаниями? Можешь - ответь, не хочешь - не отвечаешь, мне кажется как-то так...

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Ну, наезд засчитан, конечно, но я не вдавалась в нюансы самозанятости. Можно сказать ,столкнулась впервые. Если можете подсказать, то буду очень благодарна. Вы ж наверное, тоже не все о всем на свете знаете в бухгалтерии и некоторые моменты налогообложения,думаю, тоже. Зачем так кичиться своим опытом и знаниями? Можешь - ответь, не хочешь - не отвечаешь, мне кажется как-то так...
    Обсуждать нюансы можно при наличии каких-то базовых знаний. Вы же не удосужились даже бегло просмотреть 422-ФЗ от 27.11.2018. И если бы ваши вопросы задавал какой-то токарь, пекарь и аптекарь, никто бы не поинтересовался "а ты точно токарь?". Чувствуете разницу?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Обсуждать нюансы можно при наличии каких-то базовых знаний. Вы же не удосужились даже бегло просмотреть 422-ФЗ от 27.11.2018. И если бы ваши вопросы задавал какой-то токарь, пекарь и аптекарь, никто бы не поинтересовался "а ты точно токарь?". Чувствуете разницу?
    Ну, ворчите, ворчите... И впрямь, Старый ворчун)) Не в обиду.))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)