Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

ип усн 6% + немного патента, как подать/расчитать декларацию за 2021 год

без сотрудников.
    все взносы уплачены еще в 1-ом квартале 2021, разом.
    деятельность УСН и патентная совпадает на 100%: разработка софта, клиенты физики.
    доход по усн и патенту только за 4 квартал, но патент был только на месяц
    весь доход чисто кэшем, р/с не пользовались вообще (тут же спрашивали по этому поводу - было сказано что можно), надеемся это было не нарушение.
    общий доход 1.6млн.

вопрос как лучше сделать и что будет по налогам.
    есть мысль 300 тысяч запихнуть в отчет по УСН (и подать декларацию)
    и 1.3млн засчитать в отчет по патенту (по патенту вроде декларация не подается?)
    тогда получается что налог мы не платим вообще (вычет там около 600 тысяч по усн), да и в пфр 1% не придется заносить (т.к. доход 300 тысяч по усн).
    верно?
    или в пфр все же 1% придется занести т.к. общий доход (патент+усн) больше 300 тысяч?

есть ли более разумный по каким-то причинам способ?

еще вопрос - если будет вопрос о доходах, как черт побери доказывать доходы по патенту? ведь декларация не подается, на счету этих денег тоже не было.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от eadm Посмотреть сообщение
    патент был только на месяц
    С какого по какое число?

общий доход 1.6млн.
    Какими числами? Чек по кассе выбивался?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
    С какого по какое число?
    С 25 ноября по 31 декабря 2021, примерно.

Цитата Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
    Какими числами? Чек по кассе выбивался?
    нет, чеки не бились, кассы нет. все оплаты шли в декабре, хотя фактически работа шла с сентября.
    тут неоднократно спрашивали, нам говорили что так можно работать (если нет сотрудников и это чисто услуги физикам).

Модератор
    тут неоднократно спрашивали, нам говорили что так можно работать (если нет сотрудников и это чисто услуги физикам).
    Не могли вам такого писать после 1 июля 2021 года.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не могли вам такого писать после 1 июля 2021 года.
    Э. Как раз в предверии 1 июля тут же и консультировался.
    https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=625565
    Спрашивал: до 1 июля ...... предыдущие пару лет выживал без ккт и р/с, есть вариант остаться в таких же тепличных условиях?
    Получил ответ: Если у вас будет патент по виду деятельности "Разработка компьютерного программного обеспечения", то ККТ можно не применять.
    Уточнил: а документ с обязательными реквизитами это что именно? БСО? Или просто распечатка с моим ИНН, ФИО и телефоном?
    Получил ответ: Просто распечатка, список реквизитов есть в законе 54-ФЗ, статья 2 пункт 2.1

Теперь перечитав вижу что ответ был двусмысленный, т.к. я спрашивал про ккт и р/с, а мне отвечали только про ККТ.
    Получается надо было принимать на р/с, но для нала нужна была ккт? Или как?
    И что теперь делать?

И еще раз уточню - в текущих (постоянно все меняется) реалиях (усн есть, патент на услуги разработки ПО есть) - без ккт и без р/с работать можно или нет?

Клерк
    Хм, при чем сейчас я что-то не могу даже найти информацию о том, что с физиками можно работать без ККТ в принципе. ККТ вроде как следует из кучи статей обязательно с физиками в любом случае (кроме продажи мороженного в удалённых регионах - условно), а обойтись без него можно только при безнале с юриками.

Модератор
    eadm, ну прямо же написано:

Если у вас будет патент по виду деятельности "Разработка компьютерного программного обеспечения", то ККТ можно не применять.
    Т.е. не применять ККТ можно было тогда, когда у вас патент был по этому виду деятельности. А вы сами пишете, что у вас патент был всего один месяц. Почему вы вдруг решили, что остальные два месяца можно принимать наличку без ККТ?

Клерк
    Т.е. не применять ККТ можно было тогда, когда у вас патент был по этому виду деятельности. А вы сами пишете, что у вас патент был всего один месяц. Почему вы вдруг решили, что остальные два месяца можно принимать наличку без ККТ?
    Потому что из меня бухгалтер как из г-на пуля, простите за выражение

Однако что бы быть точным, то именно принимал наличку я уже будучи на патенте, хотя работать начал (не получив даже предоплаты) еще до получения патента.
    Я выше писал "все оплаты шли в декабре, хотя фактически работа шла с сентября.", а патент был "с 25 ноября по 31 декабря"

Если я правильно вас понял, то на патенте можно принимать нал без ккт? После 1 июля 2021 и сейчас?
    Но вот я читаю сейчас статью https://www.klerk.ru/blogs/platformaofd/511991/ и блин я ее так понимаю (возможно параноидально сейчас уже), что исходя из "ИП (независимо от применяемого ими режима налогообложения) без наемных работников — при выполнении работ, оказании услуг и продаже товаров собственного производства (например, созданной своими руками мебели, игрушек, бижутерии, кондитерских изделий) — могут не применять ККТ до 01.07.2021." - даже на патенте после 1 июля 2021 года надо было обязательно использовать ККТ при приеме налички.
    Что я опять не так понял?

Модератор
    Что я опять не так понял?
    То, что есть виды деятельности по ПСН, по которые и после 1 июля 2021 года можно не применять ККТ. И они прямо указаны в п.2.1. ст.2 закона 54-ФЗ

Клерк
    То, что есть виды деятельности по ПСН, по которые и после 1 июля 2021 года можно не применять ККТ. И они прямо указаны в п.2.1. ст.2 закона 54-ФЗ
    Прощу прощения, разглядел наконец отсылку к пункту "62) разработка компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию;", по какой-то причине в статьях на сайтах он нигде не упоминается, хотя в законе есть. Огромное спасибо что указали куда смотреть.

Теперь возвращаясь к более предыдущему вопросу.
    Работа шла с сентября по декабрь. Патент был в декабре. Платежи принимал в декабре. Имел я право принимать платежи без ККТ в таком случае?
    Во время приема платежей у меня уже был патент и под 62 пункт я подпадал, но работа-то шла с сентября, когда патент еще не был оформлен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)