Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

Срок действия исключительного права на ПО и срок полезного использования на БУ

Добрый день,
    Организация собственными силами разработала ПО для эвм. Планирует продавать неисключительное право на пользование лицензией. Планов продажи исключительного права нет. Надо ввести в эксплуатацию как объект нма и зарегистрировать в реестре российского ПО.
    Никак не могу уловить разницу в этих показателях:
    -Срок действия исключительного права на ПО, который надо установить для реестра. Его хотелось бы побольше = 10лет

- срок полезного использования ПО , надо установить для амортизации в БУ. Понятно, что он устанавливается на основании срока действия исключительного права на ПО. Но сейчас все так быстро меняется и развивается, что более реальный срок использования ПО примерно 5 лет.

Можно установить эти показатели разными? или нет.
    Раньше очень желательно было, чтобы эти показатели совпадали, но я с этим сталкивалась лет 20 назад....
    Поделиться с друзьями

2. Аноним,иск.права на ПО (собств.силами) учитываются:
    - в БУ в составе НМА независимо от стоимости и срока, устанавливаете, как считаете нужным.
    - в НУ только стоимостью более 100 т.р. в составе НМА, менее 100 т.р., как прочие расходы (отражаем способ учета в ЛНА). Срок устанавливаете самостоятельно (не менее 2-х лет) п. 2 ст. 258 НК РФ
    Объект, который создали сами, в любом случае учитывается в расходах, поэтому мне непонятно , установление столь длительного срока. Иногда от момента создания, ввода в эксплуатацию и регистрацию (не важно где), проходят годы. Но это не значит, что стоимость объекта не учитывается в расходах. А вот регистрация и реализация прав, учитывается отдельно. Также неясно, было ли создано ПО для собственных нужд или для продажи в последствии прав на него.

3. Модератор Аватар для Январь
    Считаю, что сроки могут быть разными. В общем случае регистрация прав на ПО не является обязательной, значит вы уже можете использовать актив для извлечения прибыли и соответственно спивать его стоимость в расход через амортизацию
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Также неясно, было ли создано ПО для собственных нужд или для продажи в последствии прав на него.
    Вообще то автор во второй строчке написал

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Считаю, что сроки могут быть разными. В общем случае регистрация прав на ПО не является обязательной, значит вы уже можете использовать актив для извлечения прибыли и соответственно спивать его стоимость в расход через амортизацию
    Спасибо. Значит могут быть разными... Собственники решили что нужно данный продукт зарегистрировать в реестре, из-за этого и возник этот вопрос.
    В заявке в регистратор есть пункт - Срок действия исключительного права - он может быть установлен любой по ГК. Нам, как создателю, естественно хочется, чтобы он был максимальный.
    не известно же как будут развиваться события, а получать лицензионный сбор хочется подольше и контакты с реестром свести к минимуму после регистрации(без внесения изменений)

И в тоже время Реестру нужен приказ о вводе в эксплуатацию нма, где надо установить срок полезного использования продукта для БУ....и вот оценивая ситуацию в данный момент это срок примерно 3-5 лет, но не 10.. Компания небольшая на 10 лет и в данной ситуации просто планов никто не строит.. и согласно ПБУ можно срок установить любой с оговорками: п. 26. Определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

И вот я колеблюсь .. можно установить эти показатели разными? срок действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности -10 лет, а ожидаемый срок использования актива - 5 лет... Вроде одно другому не противоречит...не должны по смыслу они быть равными, хотя (очень давно нам рекомендовали делать их равными)

Уважаемые клерки, неужели никто не регистрировал ПО?)

5. Аноним, еще раз: сроки для учета в затратах - это одно, а регистрация - другое. Допустим, создавали некоторое время объект, потом ввели в эксплуатацию и пользуетесь этим продуктом (или не), (ам-я потихонечку списывается). Через некоторое время решили, что нужна регистрация. Дальше, уже юридическая процедура. Начинаете процесс регистрации, подаете заявку (в учете я завела заявку № собирала на ней все пошлины, платежи и тд.). Будете регистр. искл. права? лиценз. дог.по выплатам правообладателям? Всем эти у нас занимается юрист, поэтому могу описать только общее впечатление (регистрация всего и вся занимает долгое время)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)