Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Увольнение сотрудницы в ОТ по уходу за реб. до 1,5 лет и повторн. принятие на работу

Добрый день! С сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет расторгли трудовые отношения по соглашению сторон.
    Но через день, она передумала и вновь написала заявление о приеме на работу, но выходить на работу она не хочет, будет продолжать находится в отпуске по уходу до 3-х лет, работодатель не против ее вновь устроить на работу, но по срочному трудовому договору и на 3 месяца (отпуск до 3-х лет еще не закончится).
    Какие действия в данной ситуации?
    Как принять на работу такого сотрудника, какие документы нужно оформить, что бы не было вопросов со стороны ФСС?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вот зачем вы себе сами жизнь портите? объясните мне? взять сотрудницу на срочник, чтобы отправить в отпуск по уходу?
    Уволить сотрудника с бессрочного договора, чтобы взять на срочный, причем маму с ребенком до 3 лет.
    Вы реально верите, что у нормального проверяющего не будет вопросов?
    Спросите ее - ей это зачем?
    Стаж у нее никуда не идет, выплат, кроме 50 рублей нет...
    что за бредовые взаимоотношения?!
    (извините, что то я резка сегодня)

3. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Natali Kr Посмотреть сообщение
    выплат, кроме 50 рублей нет...
    их уже отменили давно

"...С 2020 года утратил силу указ о выплате ежемесячной компенсации в размере 50 руб. лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком..."

и вот: https://www.klerk.ru/buh/articles/493180/
    Последний раз редактировалось Королева; 23.05.2022 в 10:05.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    их уже отменили давно

"...С 2020 года утратил силу указ о выплате ежемесячной компенсации в размере 50 руб. лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком..."

и вот: https://www.klerk.ru/buh/articles/493180/
    Во.... а я то думаю - чегой то мне по 50 р. не платят - зажали!

5. Клерк
    Вы реально верите, что у нормального проверяющего не будет вопросов?
    Вместо бессмысленных восклицаний вы бы лучше объяснили, какие вопросы будут у "нормального проверяющего" и почему.
    Иными словами, в чем проблема?

И если такие вопросы будут, то почему "нормальный отвечающий" не сможет нормально ответить на вопросы "нормального проверяющего".

(я сегодня не слишком резок?)

Спросите ее - ей это зачем?
    1) Возможно, вы не в курсе, но ФСС не имеет ничего против выплаты пособия по в/н находящимся в ОУ по схеме "ОУ прерывается, работник уходит на больничный, ОУ возобновляется" (я сам был когда-то удивлен этим фактом ).

2) Находясь в ОУ, работник может прервать его и выйти на работу на полное или неполное время, если обстоятельства вновь изменятся.

3) У работающих, пусть и в ОУ, могут быть всевозможные социальные "плюшки", которые будут утеряны после увольнения.

4) Работник просто не хочет, чтобы на новой работе видели, что он несколько месяцев "ничего не делал".

Вероятно, кто-то назовёт и другие плюсы работника в этой ситуации.
    Последний раз редактировалось waw; 23.05.2022 в 16:29.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а плюсы работодателя? Назовите хоть один.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а плюсы работодателя? Назовите хоть один.
    Они необязательно должны быть - возможно, работник сделал немало хорошего для организации, почему бы не отплатить и ему добром, если это бесплатно.

Но Natali Kr намекала, что у организации будут проблемы при "нормальной проверке" - вот эту тему надо бы раскрыть подробнее, если есть что сказать:
    - кто материально приобретет/потеряет от таких действий?
    - в чем криминал (какие законы нарушены)?

Если ничего криминального обнаружено не будет, то в обсуждении мотивов сторон, их плюсов и минусов смысла никакого нет.
    Ну, если только ради простого интереса.

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    возможно, работник сделал немало хорошего для организации, почему бы не отплатить и ему добром
    зачем тогда расторгали договор, работал бы себе работник дальше.

- кто материально приобретет/потеряет от таких действий?
    например,
    - фиктивное увольнение с целью получения компенсации за неиспользованный отпуск вместо предоставления отпуска
    - неоправданно большая суммы выплат по соглашению сторон, которую могут потом снять с расходов
    - неоправданно большая суммы выплат по соглашению сторон, которая значительно уменьшает сумму распределяемой прибыли, чем будут недовольны учредители
    ...

9. Клерк
    То есть вас не смущает схема "уволить мать с малолетним ребенком с бессрочного трудового договора, принять ее на срочный ТД на ту же ставку и отправить в отпуск по уходу за ребенком"?
    не видите здесь никаких злоупотреблений и ухудшения прав работника? Тем более матери с ребенком до 3 лет?

10. Клерк
    фиктивное увольнение с целью получения компенсации за неиспользованный отпуск вместо предоставления отпуска
    И в чем здесь материальные приобретения/потери?
    Отпуск - деньги, КНО - те же деньги. И то, и другое к этому моменту работник честно "заработал".
    И раньше это был "нормальный" вариант, не запрещенный ТК.

- неоправданно большая суммы выплат по соглашению сторон
    О сумме выплат ничего не известно.

То есть вас не смущает схема "уволить мать с малолетним ребенком с бессрочного трудового договора, принять ее на срочный ТД на ту же ставку и отправить в отпуск по уходу за ребенком"?
    Я не вижу здесь "схемы", пока работник не подтвердит принуждение к увольнению.
    Иначе в любом увольнении можно видеть нарушение закона.

Я бы предпочел без конспирологии - просто назвать нарушенные статьи ТК, так как придумать то, что могло остаться за кадром, можно в любой ситуации.
    Последний раз редактировалось waw; 24.05.2022 в 14:49.

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я бы предпочел без конспирологии
    есть еще такая штука как логика.
    Так вот такая ситуация нелогична, поэтому опытного человека наводит на мысль о возможном нарушении. Т.е. в принципе, само по себе это не нарушение, но дотошный проверяющий может насторожиться и покопаться там, где не надо, и что-нибудт накопать.

12. Клерк
    и покопаться там, где не надо
    Если я правильно понял Natali Kr, то эта ситуация будет (может быть) обнаружена при проверке, а не до проверки.
    Вы тоже пишете - "при проверке", то есть проверяющий либо уже покопался где надо, и где не надо, либо собирался где-то покопаться - ведь для чего-то он всё-таки прибыл.

Или проверка именно этого работника должна стать решающей в судьбе организации?
    Теория вероятностей подсказывает, что это, конечно, возможно, но маловероятно - не много шансов на то, что проверяющий заранее решил, что эта проверка будет последней.

в принципе, само по себе это не нарушение
    Если и Natali Kr это (закон не нарушен) подтвердит, то всё остальное (отношения проверяющих и проверяемых) меня не особо интересует.

13. Клерк
    Кстати, если присмотреться к заголовку темы, то там вообще речь идет об оплачиваемом периоде ОУ (это я к тому - зачем ей может быть нужно вернуться).

А все эти непонятки возникают из-за того, что программы своим интерфейсом приучают пользователей к тому, что вроде как есть два типа отпуска - до полутора и до трех, хотя на самом деле нет ни того, ни другого - есть просто "Отпуск по уходу" (см. заголовок ст.256 ТК) до достижения ребенком возраста X с выплатой пособия до достижения ребенком возраста Y.

X и Y - переменные, меняющиеся во времени. Когда-то X был равен 1, а пособие не выплачивалось вовсе (Y=0).

14. Клерк
    Если я правильно понял Natali Kr, то эта ситуация будет (может быть) обнаружена при проверке, а не до проверки.
    Вы тоже пишете - "при проверке", то есть проверяющий либо уже покопался где надо, и где не надо, либо собирался где-то покопаться - ведь для чего-то он всё-таки прибыл.

Или проверка именно этого работника должна стать решающей в судьбе организации?
    Теория вероятностей подсказывает, что это, конечно, возможно, но маловероятно - не много шансов на то, что проверяющий заранее решил, что эта проверка будет последней.

Если и Natali Kr это (закон не нарушен) подтвердит, то всё остальное (отношения проверяющих и проверяемых) меня не особо интересует.
    Да. данная ситуация может быть обнаружена только при жалобе работника или при комплексной проверке.
    Как и большинство ситуация, про которые нам задают вопросы.
    Но поскольку сама ситуация странна и нелогична, я предпочитаю их избегать и советую избегать их тем, кто просит моего совета.
    И кстати,
    моя пятая точка меня не подвела.... мне автор в личку написала всю ситуацию.....
    Там вероятность жалобы или шантажа данной сотрудницы практически 100%.

15. Клерк
    шантажа данной сотрудницы
    Из этой фразы непонятно, кто кого шантажировал.

16. Клерк
    Из этой фразы непонятно, кто кого шантажировал.
    сотрудница......

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)