Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

НДС для начинающих

Всех приветствую! Чувствую, подводят нас под НДС. В частности, ИП. Несколько вопросов.

1- НДС - настолько сложно, без бухгалтера не обойтись?
    2- Если товар еще закупался по УСН, НДС придется платить полностью?
    3- Нужно будет вести бухучет, всякие счета-фактуры сохранять и т.д?
    4- Если ИП работает один, должен он будет платить НДФЛ?
    5- Если одна часть торговли подпадает под НДС, то другую можно будет продолжать по УСН, или теперь вся торговля пойдет под НДС?
    6- Торговый сбор все равно придется платить?
    Поделиться с друзьями
    Интересы: водка и женщины лёхкого поведения

2. Модератор
    1. Сложно
    2. Зависит от того, какой объект УСН
    3. У ИП нет бухучета. Но налоговый учет на ОСНО у ИП очень непростой.
    4. ИП на ОСНО платит НДФЛ со своих доходов.
    5. Нет. УСН и ОСНО несовместимы.
    6. Да

3. Клерк
    2- Объект УСН был ювелирка.
    4- То есть, после уплаты НДС придется еще и НДФЛ с оставшихся доходов платить?
    6- А ТС потом как минусовать из НДС?

4. Клерк
    И такой вопрос, ювелирку-розницу переводят вроде как на НДС с 1 января.

Если основной ОКВЭД был по ювелирке, но дополнительно торговля бижутерией, так вот, если с 1 января ювелирными изделиями не торговать, а только бижутерией, в этом случае не обяжут переходить на НДС?

5. Модератор
    2- Объект УСН был ювелирка.
    Шикарный ответ ))) Объекты по УСН - это доходы или доходы минус расходы ))

Цитата Сообщение от serdgo Посмотреть сообщение
    То есть, после уплаты НДС придется еще и НДФЛ с оставшихся доходов платить?
    А вы как думали? Что налогов на доходы у ИП на ОСНО нет?

А ТС потом как минусовать из НДС?
    Из НДС никак не минусовать. Торговый сбор является расходом, включаемым в профессиональный вычет для расчета НДФЛ.

Вы бы почитали что-нибудь про ИП на ОСНО. Или бухгалтера наняли.

если с 1 января ювелирными изделиями не торговать, а только бижутерией, в этом случае не обяжут переходить на НДС?
    В таком случае вы можете применять УСН. Но как только продадите одно ювелирное изделие, оптом или в розницу - потеряете право на УСН.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Шикарный ответ ))) Объекты по УСН - это доходы или доходы минус расходы ))
    Да ничего шикарного!!! Просто к вечеру голова уже не варит! Хотя, если честно уже и с утра!

Последний год УСН 6%, а до этого много лет было 15%!

7. Клерк
    Всем привет! Вопрос такой, если ИП получил освобождение от НДС согласно пункта 1 статьи 145 НК РФ, он все равно остается на ОСНО, только НДС будет равен 0?

8. Модератор
    serdgo, да, он на ОСНО

9. Клерк
    Можно в двух словах, чтобы примерно понять, что такое ОСНО, ИП работает один?
    1- То есть, платить НДФЛ? Он платится со всех доходов или только с прибыли?
    2- Вроде какие-то отчеты надо подавать по НДФЛ?
    3- Также оплата торгового сбора. Эту сумму можно минусовать из налога НДФЛ или нет?
    4- Что еще в ОСНО важное и обязательное?

10. Клерк
    5- А еще нужно какое-то уведомление подать о том, что теряешь право на УСН и переходишь на ОСНО?

11. Banned
    ндс не столько сложно сколько душно.

как оказалось месячные с квартальными бывают не только у женщин, но у мужиков-бухов и ипешников, которые не могут нанять бухгалтера?

почитал тут истории про 6 коробок с первичкой за день до сдачи декларации с ночным наколочиванием трех девчуль в сетевую 1це.
    что-то аналогичное припоминаю, в последний день в полночь настойчивый звонок, знакомая дама с предыдущей работы, распалена, запыхалась, и грит, срочно приезжай, в вибраторе села батарейка. вобщем одевайся и чтоб до утра не кончались батарейки. Думаю нормальный заход под контроль холостого мужичка сразу за рога или другие причиндалы. Грю, не могу, последний день сдачи отчетности, месячные и квартальные на работе в бухгалтерии. мне может и осталось десяток счет-фактур заколотить в налоговского налогоплательщика и авансы прощерстить. но то у них форматы выгрузки меняются, то формы первички, а в конторе на ПО не разбегутся потратится, еще и 3 бестолковых программиста. а самому неохота всякие конверторы писать, обмены с новыми типовушками и переходы на новые платформы через две сразу... вобщем, мадаме, грю, денька через два набери, вероятно не откажу... если буду свободен и в настроении, от этих квартальных и месячных отчетностей даже мужской орган депрессует, не шевельнулся.

Дама обиделась, приняла отказ как личное оскорбление, бомбила смсками с проклятиями еще примерно 2 месяца...

12. Модератор
    А еще нужно какое-то уведомление подать о том, что теряешь право на УСН и переходишь на ОСНО?
    Либо подать уведомление об отказе от применения УСН не позднее 15 января. Либо об утрате права на УСН с 1 января (до 15 апреля)

13. Клерк
    А какое правильно?

14. Модератор
    Любое правильное. Просто первое о добровольном переходе, второе о вынужденном. Но вы же знаете, что не будете иметь право применять УСН, поэтому можно сразу добровольно перейти.

15. Клерк
    10 января подал уведомление о назначении НДС 0%, в связи с тем, что за последние 3 месяца доходы менее 2-х миллионов. Недели через две мне перезвонили из налоговой, и разъяснили, что они не могут ввести в программу мое уведомление, т.к. по программе я до сих пор на упрощенке. Я им пояснил, что меня переводят принудительно на НДС, а значит я могу подать уведомление о принудительном переводе на НДС до 25 апреля.

Ну ладно, отправил я им уведомление. И вот получаю такой ответ: Вы состоите на учёте в ИФНС РФ по г. Москве в качестве индивидуального предпринимателя с 12.10.2005 г., с момента регистрации применяете упрощённую систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы».

Представленное Вами 10.01.2023 г. в Инспекцию лично на бумажном носителе «Уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость» не подлежит регистрации в информационный ресурс Инспекции, так как данная форма Уведомления актуальна для юридических лиц.

Во первых, есть ли отдельная форма уведомления для ИП? И во вторых, в связи с таким ответом, получается, что по отношению ко мне не удовлетворили ставку 0%?

16. Клерк
    Уведомление подал на такой форме: УТВЕРЖДЕНО приказом МНС России от 04.07.2002 № БГ-3-03/342.

Вверху, где данные заполнять, прописано: Наименование, ФИО налогоплательщика.

Внизу, где подпись/печать, прописано: Руководитель организации, индивидуальный предприниматель.

Поискал в интернете, есть вроде новая форма: КНД 1150017, которая утверждена приказом Минфина России от 28.05.2019 N 79н. Применяется с 01 октября 2019.

Но в моем случае они прописали, что не устаревшая форма, а бланк для юрлиц, хотя там и предприниматели прописаны.

Что можно сделать, либо жалобу подать, или можно подать на новом бланке как уточняющее уведомление?

Пи.эс. сейчас более внимательно посмотрел на эту новую форму, а там, где заполняется признак налогоплательщика, прописано: 1- участник проекта осуществления исследований Сколково, и 2- участник проекта Об инновационных научно-технологических центрах....

То есть для простых ИП, насколько я понял, не подходит...

Нашел еще такую форму: Приложение 1 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 2018 г. N 286н.

Но в самой форме все точно так же, как и в той, какую я подал изначально....
    Последний раз редактировалось serdgo; 16.02.2023 в 11:47.

17. Клерк
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста: руководство набрало чеков и хочет ими уменьшить суммы уплаты ндс. По практике это прокатывает? На сколько я знаю, налоговая это не приветствует.

18. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от tatyanas1 Посмотреть сообщение
    По практике это прокатывает?
    Конечно, нет

19. Клерк
    Спасибо большое!

20. Клерк
    Добрый день.
    Совершила серьезную ошибку.
    УСН + НДС 20% с 2025 года.
    Есть у нас партнер по агентскому договору очень давно. Они сами за нас всегда формировали акт оказанных услуг, мы подписывали. Формулировка "оказание маркетинговых услуг" (у нас розничная торговля). Исполнитель ООО Мы Покупатель ООО Они. Так и продолжили в 2025 году. И вот сейчас я понимаю, что мы должны были выставлять счет-фактуру с НДС 20%, а выставлялся только акт без НДС.
    Что делать?
    Корректировочный акт? И счет-фактура (не корректировочный, первичный). За весь 2025 год?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)