Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 57 из 57
    Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Дело в том, что ни в одной организации, с которыми я работал на протяжении своей (продолжительной) карьеры, дата окончания ОУ не вносилась в Приказ - я таких приказов пока не видел.
    интересен вопрос - как тогда работать с ФСС или другими службами через которые ттак или иначе проходит финансирование
    для них это САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос когда что и почему. Естественно , с точностью до суток! потому что каждые сутки - это копеечка! в ту или другую сторону.

Не клерк
    Сообщение от GSokolov
    Это подтверждается и положениями ст. 14 ТК РФ об исчислении сроков.
    Ну, попробуйте подтвердить.
    Подтверждаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Пока ребёнку не исполнился 1 год, у него будет нулевой год возраста.
    А какого числа этому ребенку исполнится 1 год?

Вовсе не очевидно. Если следовать ТК РФ...
    А вы следуйте не ТК, а тому, что написано в первом сообщении темы.

Если считать, что первый день рождения ребёнок в этот же день его и прожил, то так и будет. Но это если считать в днях его жизни...
    Не надо демагогии!
    Я посчитал в точности так, как написали вы сами в #17 - возраста в 1 день ребенок достигнет 17.01 того же года, а возраста 1 года - 17.01 следующего года.

И раз замечаний по моему расчету у вас нет, значит, я всё посчитал правильно, и возраста 3 лет ребёнок, родившийся 16.01.2021, достигнет 19.01.2024.

А все ваши рассуждения, не основанные на арифметике, можно смело игнорировать - они заведомо неверны, так как противоречат точным наукам.

Если же вы не доверяете арифметике, что само по себе странно, то можете решить эту задачу геометрически:
    1) Отложите на шкале времени отрезок, соответствующий указанному вами возрасту в 1 год (от 16.01.2021 по 17.01.2022).
    2) Затем от конца этого отрезка отложите отрезок точно такой же длины далее и скажите, на какую дату приходится его конец (то есть в какой день ребенку исполнится 2 года).

Если у вас этот отрезок закончится не 18.01.2023, то возьмите другую линейку, и повторите операцию.
    Действуйте так и далее до тех пор, пока конец отрезка не придется на 18.01.2023.
    А когда это случится - поздравляю! - вы нашли правильную линейку!

Клерк
    Вы считаете, что перепечатка текста некоторой статьи ТК что-то там подтверждает?

Если вы не поняли сути моей просьбы "о подтверждении", то я предлагал вам (или любому другому, включая указанный вами сайт) сделать совсем другое - применив положения указанной статьи, показать (логически и/или математически), что дата окончания отпуска по уходу приходится на день рождения ребенка.

Пока же на мой вопрос "Почему дважды два - четыре?", вы ответили - "Потому что так написано на оборотной стороне тетради в клеточку!"

И если вы опять не поняли, то добавлю - я просил назвать не ответ задачи, а привести её решение.

Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    таже фигня - 3 года с последним днём включающим днюху.

таких мамочек через мои руки прошло не один десяток. Потому этот момент уж выверен.... ведь на каждой каждый раз во всех органах прямо под микроскопом "какую дату крайней выставили"
    Повторю в третий (или четвертый?) раз - я не возражал против того, что день рождения включается в ОУ.

Я возражал лишь против того, что этот день включается в ОУ потому, что он является днём рождения.
    (я не слишком заумно выразился?)

Из вашего первого ответа именно это и следовало, но у ТС в этом и был затык - надо ли день рождения включать в отпуск.
    Последний раз редактировалось waw; 05.01.2023 в 13:34.

Из вашего первого ответа именно это и следовало, но у ТС в этом и был затык - надо ли день рождения включать в отпуск.
    включать или нет решает сама мамочка
    право на то что бы день рождения был ещё отпускным она имеет. Но может и выйти на работу раньше.

Клерк
    право на то что бы день рождения был ещё отпускным она имеет.
    Ok. Достучаться не получается.

Тогда повторю в четвертый (или пятый?) раз - это ответ, против него я не возражал, я возражал против вашей мотивировки, которой фактически не было.

Вот GSokolov безуспешно пытается найти мотивировку, отличную от аналогии.

А у вас она есть?
    Иными словами - почему день рождения ребенка может быть включен в период ОУ?
    Только не надо повторять, что именно в ДР ребенку исполняется столько-то лет.
    На это всегда есть ответ - "А в законе и написано "до достижения 3 лет", но не уточняется "включительно" или "исключая" день, в котором возраст достигнут.

Если считаете, что "до" всегда означает "включительно", то вот вам один из примеров обратного:
    Допустим, 16.01 страховой стаж работника достиг 5 лет, а в 255-ФЗ имеем утверждение
    3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
    По какой "ставке" будете считать пособие по в/н работнику, открывшему листок 16.01 ?

Аноним
    Гость
    в четвертый (или пятый?) раз
    вот Вы зануда )))

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вот Вы зануда )))
    Мои ответы - вторичны.
    Занудами можно назвать тех, кто бесконечно повторяет одни и те же утверждения, вынуждая меня либо к повторению, либо к игнору.
    Пока у меня хватает выдержки для ответов.

Если считаете, что "до" всегда означает "включительно", то вот вам один из примеров обратного:
    Допустим, 16.01 страховой стаж работника достиг 5 лет, а в 255-ФЗ имеем утверждение
    3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
    По какой "ставке" будете считать пособие по в/н работнику, открывшему листок 16.01 ?
    а вот представляете.... а.... НЕЗНАЮ !
    специально полез прочесть как сформулировано для оплаты
    и вот так представил себе, что действительно может у человека быть точно 5 или 8 лет стажа в день заболевания. А на какую строчку он тогда попадает однозначно сказать сразу и не могу!!! нужно поизучать практику, судебные разборки, письмена....

Не клерк
    я всё посчитал правильно, и возраста 3 лет ребёнок, родившийся 16.01.2021, достигнет 19.01.2024
    У Вас все рассуждения именно такие. Не дать разъяснения, а запутать оппонента.
    Вы считаете, что перепечатка текста некоторой статьи ТК что-то там подтверждает?
    Я считаю, что специалисты Роструда на сайте Онлайнинспекции подтверждают мою точку зрения на основе духа и буквы трудового законодательства. Что день рождения должен быть днём окончания срока отпуска по уходу за ребёнком. И чтобы не было путаницы в применении предлогов "до", "по" и т.п. для обозначения окончания срока в трудовом законодательстве, чем Вы с успехом пользуетесь для троллинга оппонентов.

Не клерк
    Вот опять вместо того, чтобы дать своё разъяснение позиции Вы предлагаете озвучить свою позицию оппоненту, чтобы тут же его попробовать запутать. Но вот в данном случае у Вас есть точное подтверждение, какую именно ставку нужно в этом случае применить? И на чём будете обосновывать это своё утверждение, чем авторитетно подтверждать? Я, например, буду обосновывать на законодательстве, а именно на способах определения течения сроков в гражданском законодательстве (ст. 190-194 ГК РФ). А Вы опять к многообразию языковых понятий будете применять арифметику?

Не клерк
    Поясню на Вашем примере, как считаю я.
    Начало срока течения стажа - следующий день после первого дня события (ст. 191 ГК РФ), позволяющего определить начало страхового стажа - приём на работу, который будет по закону нулевым днём стажа, т.к. срок в день приёма ещё не начал течь.
    Окончание срока 4 года стажа (когда стаж менее 5 лет) - в такой же календарный день события по истечение 4 лет (ст. 192 ГК РФ). В данном случае в 255-ФЗ нет указания на дату, а есть указание на период, который называется страховым стажем. Тогда предлог "до" принимает вполне определённое значение - стаж менее 5 лет.
    Соответственно, если работник принят на работу в первый раз 16.01 (и не надо утверждать, что в такой же календарный день работник уже достиг стажа 5 лет, т.к. именно это и нужно определить исходя из даты, когда лицо стало застрахованным), то последний день срока 4 года стажа будет в такой же день 16 января спустя 4 года. А пять лет стажа будет уже 17 января, именно в этот день и будет достигнут нужный стаж -5 лет. Так что нет в этом вашем примере никакого "обратного".
    Последний раз редактировалось GSokolov; 05.01.2023 в 20:25.

Аноним
    Гость
    А пять лет стажа будет уже 17 января
    пять лет стажа будет у работника уже 16.01
    течение сроков тут ни при чём. работник в первый же день начал работать, а не на следующий день.
    пример про возраст при смерти в день рождения был приведён ранее

Клерк
    Я считаю, что специалисты Роструда на сайте Онлайнинспекции подтверждают мою точку зрения...
    Да ради бога!
    Если простое цитирование статьи ТК, относящейся или не относящейся к теме обсуждения, вы считаете подтверждением чего бы то ни было, и вам его достаточно, то...

Но может, вы всё же попробуете найти и привести здесь ту фразу (абзац) "специалистов Роструда", из которой бы любой из присутствующих мог понять, что день рождения должен быть включен в ОУ.

Пустое это занятие - прикрываться "специалистами", которые не способны объяснить свою точку зрения.

Когда-то этим грешил Минфин в лице Шкловца (или кто там писал Письма за его подписью) - многие их письма были построены по такой схеме - сначала приводилась цитата из нормативки, а затем следовал вывод, никаким боком не связанный и не следующий из приведенной выдержки.

У Вас все рассуждения именно такие. Не дать разъяснения, а запутать оппонента.
    В данном случае я не собирался ничего разъяснять.
    Исчерпывающий ответ по теме я уже дал в своем первом посте.

Так что я никого не запутывал, а приняв за истину ваши утверждения, я нехитрыми расчетами показал, что они неверны.

Клерк
    А пять лет стажа будет уже 17 января, именно в этот день и будет достигнут нужный стаж -5 лет. Так что нет в этом вашем примере никакого "обратного".
    Вы меня не поняли.

Я не считал стаж, а сообщил вам его как факт (это условие моей задачи!):
    1) 16.01 страховой стаж составил ровно 5 лет;
    2) И в этот же день открыт больничный.

А затем, дав ссылку на нормативку, спросил, с использованием какой ставки вы будете считать пособие по в/н при таких исходных данных и таком требовании закона.

Начало срока течения стажа - следующий день после первого дня события (ст. 191 ГК РФ), позволяющего определить начало страхового стажа - приём на работу, который будет по закону нулевым днём стажа
    Это утверждение прямо противоречит определению страхового стажа!
    (найдете без труда - оно есть в нормативке, есть также достаточное количество онлайн и оффлайн калькуляторов стажа, да и ваша расчетная программа подскажет, если что)

PS
    К слову - где написано, что при решении вопросов трудового права можно использовать положения Гражданского кодекса, и если можно, то в каком объеме?
    Последний раз редактировалось waw; 06.01.2023 в 04:33.

Не клерк
    Пустое это занятие - прикрываться "специалистами", которые не способны объяснить свою точку зрения.
    В данном случае я не собирался ничего разъяснять.
    Исчерпывающий ответ по теме я уже дал в своем первом посте.
    Если Вы о том, что в первом своём посте рекомендуете следовать аналогии " по день исполнения ребенку полутора лет", то о чём тогда вы здесь спорите с кем-то? Кто-нибудь озвучил иную точку зрения?

Вы меня не поняли.

Я не считал стаж, а сообщил вам его как факт (это условие моей задачи!):
    1) 16.01 страховой стаж составил ровно 5 лет;
    2) И в этот же день открыт больничный.
    И не пойму. Какое отношение имеет это ваше условие к содержанию темы? И если вы озвучили жёсткое условие, что страховой стаж уже ровно 5 лет, то какие здесь могут быть сомнения? Или вы допускаете, что стаж ровно в 5 лет может соответствовать условию "до 5 лет"? Впрочем, написали вы не так:
    Допустим, 16.01 страховой стаж работника достиг 5 лет
    В такой интерпретации есть указание на день достижения, но нет условия начала течения срока стажа, чтобы можно было определить истинность этого утверждения. Ес-но, Arhimed0 окончательно запутался в ваших словесных тенетах.

Arhimed0 окончательно запутался в ваших словесных тенетах.
    я не то что запутался, я уже вообще не понимаю про что мы вообще речь ведём!

был нормальный вопрос про последний день ОУР - он действительно очень часто возникает.
    нормально ответил что последним будет день соответствующий дню рождения.

далее что-то понеслось..... а что - даже не знаю.
    и ведь, самое главное - никто ведь даже не сказал что мой совет не правильный, что я ошибся, не так нужно считать....., что на самом деле другая дата.....
    нееет - напротив: все участники согласились с этой датой, про которую я сказал первым!!

Но полемика возникла такая..... хлеще чем в политических новостях на главной сайта!
    мы что вообще сейчас обсуждаем??

несовершенство формулировок нашего законодательства? богатство русского языка, в котором одно слово может означать несколько вариантов? буквальное прочтение слов и словосочетаний, оборотов и выражений? значение пресловутых предлогов "по, до" и прочих с ними?
    да , есть такое положение у нас. и формулировочки очень часто так себе, и несколько смыслов под одним словом, и обороты в предложениях по стилю напоминающие Толствоские используются такие что заблудишься что к чему подчиняется и относится, а там ещё и грамоШность частенько хромает.....
    всё это есть. и однозначной определённости прямо в написанном можно не найти....

многие вещи очень часто решаются просто элементарной сложившейся практикой применения этого пункта. Или из сферы какого-то другого , может быть даже далёкого, отрасли права.....

Есть желание - можете итить по судам и оспаривать ту фразу, которой конкретно ВЫ должны пользоваться в ЭТОМ КОНКРЕТНОМ месте, а не подкладывать что-то из другой области. Имеете полное право - вперёд.
    Может быть именно благодаря ВАМ Вы добьётесь изменения конкретной формулировки и там через год будет точная однозначная фраза.

Клерк
    о чём тогда вы здесь спорите с кем-то? Кто-нибудь озвучил иную точку зрения?
    Да - именно вы и озвучили. И даже тремя разными способами:
    1) попытались обосновать включение дня рождения в отпуск логически (возраст в 1 год будет достигнут на день позже дня рождения);
    2) привлекли на помощь ст.14 ТК (но не объяснили, как именно её использовать по "нашему делу");
    3) привлекли Гражданский кодекс в части определения сроков (но не доказали возможность его применения к данной теме).

Или вы допускаете, что стаж ровно в 5 лет может соответствовать условию "до 5 лет"?
    Этим примером я лишь хотел показать (Архимеду), что условие с использованием предлога "до" не всегда подразумевает "до даты ... включительно".
    Ведь именно он обосновал свой ответ указанием на день рождения ребенка, несмотря на то, что "до" может и не включать "крайнюю дату" в период.

В такой интерпретации есть указание на день достижения, но нет условия начала течения срока стажа, чтобы можно было определить истинность этого утверждения.
    Вы шутите?
    Я вам сообщаю "день достижения" как условие задачи (то есть факт!), а вы собираетесь проверять, не обманываю ли я вас?
    Неужели вы и в школе подозревали авторов задач в обманах с их условиями?

далее что-то понеслось..... а что - даже не знаю.
    Был задан вопрос - вы дали ответ.
    Допустим, автору вопроса неинтересно, почему этот ответ был именно таким, из чего он следует.
    А вот мне только это и интересно, и я попытался это выяснить.

И по-моему, беседа получилась занимательной.
    А читать всё тем, кому интересен только ответ, но не решение, было не обязательно.

С другой стороны, а как без решения понять, правильным ли был ответ?
    (вопрос риторический - ответа не требует, а то в теме ещё несколько страниц появится)

Не клерк
    Да - именно вы и озвучили. И даже тремя разными способами:
    1) попытались обосновать включение дня рождения в отпуск логически (возраст в 1 год будет достигнут на день позже дня рождения);
    2) привлекли на помощь ст.14 ТК (но не объяснили, как именно её использовать по "нашему делу");
    3) привлекли Гражданский кодекс в части определения сроков (но не доказали возможность его применения к данной теме).
    Опять неправда. Я не другую точку зрения озвучил, а просто обосновал правильную с разных сторон. Где вы увидели именно другую точку зрения относительно заданного вопроса ТС?
    1) - день рождения включается в отпуск с т.з простой логики;
    2) - я надеялся на прочтение, анализ и адекватное восприятие трудового законодательства в части течения сроков, видимо, ошибался;
    3) - ГК РФ привлёк не к отпуску по уходу, а в вашему вопросу относительно стажа для больничного, который вы задали не к месту.
    я не то что запутался, я уже вообще не понимаю про что мы вообще речь ведём!
    Arhimed0, это обычная практика waw раздувать обсуждение до неимоверных размеров.

Клерк
    Я не другую точку зрения озвучил, а просто обосновал правильную с разных сторон. Где вы увидели именно другую точку зрения относительно заданного вопроса ТС?
    Точка зрения - та или иная - может быть не только относительно ответа на задачу, но и по способам её решения.
    Относительно ответа расхождений не было.
    А вот по способам решения задачи расхождения были.

И те попытки решения, которые не достигали цели, я и опровергал, оставляя лишь ту, которую сам же и назвал "единственно возможной" в данной ситуации.
    И на мой взгляд, это у меня получилось.

Или вы не согласны?
    Тогда какое из ваших (трёх) обоснований выдержало критику?

Клерк
    я надеялся на прочтение, анализ и адекватное восприятие трудового законодательства в части течения сроков, видимо, ошибался;
    Да, вы ошиблись!
    Но в другом - эта статья не может помочь в определении даты чего бы то ни было, так как её логика построена на том, что дата уже известна!
    В этой статье нет задачи определить даты приема/увольнения - они известны и просто являются исходными данными для исчисления сроков.

Именно поэтому все мои попытки заставить вас пояснить, как с помощью этой статьи определить дату окончания отпуска, вы проигнорировали!

Не смогли придумать пояснения и на сайте, ссылку на который вы привели.

Не клерк
    Именно поэтому все мои попытки заставить вас пояснить, как с помощью этой статьи определить дату окончания отпуска, вы проигнорировали!
    Нет, просто я понял, что аналитические способности у вас не блещут, хотя познания в арифметике отличные. Вот эта фраза ни о чём вам не говорит?
    Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.
    А мне говорит, что в день рождения ребёнка истекает срок жизни в 3 года и на следующий день он полностью достигается. Вы что-нибудь слышали о несовершенной форме глагола "истекает"? И что фраза "до достижения" предполагает уже совершенное действие? Не думал, что придётся пояснять то, чему учат в школе.

Клерк
    Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.
    Вот эта фраза ни о чём вам не говорит?
    А мне говорит, что в день рождения ребёнка истекает срок жизни в 3 года и на следующий день он полностью достигается.
    Ну, если забыть, что в 255-ФЗ речь идет о возрасте ребенка, а не о сроке его жизни по договору согласно ст.14 ТК...

Представьте, что в ст.14 ТК срок определялся бы чуть иначе - ну, скажем, было бы написано "на следующий день после соответствующего числа..." (или ещё по какому-то хитрому алгоритму).
    Вы бы по-прежнему так же бездумно применили эту статью и сдвинули день, когда возраст ребенка достиг одного года на 1 день вперёд?

Но мои "не блещущие аналитические способности" приводят меня к тому, что "возраст ребенка" - отдельное понятие, которое не может зависеть от того, каким образом в каких-то статьях каких-то кодексов предписывается определять сроки.
    Возраст ребенка от этого не изменится, а вот дата начала/окончания чего-то относительно дня рождения может зависеть от предлога или дополнительных слов (например, "включительно" или "исключая"), используемых в законе.

Вот если бы речь шла не о возрасте, а о договоре, который бы начинался с дня рождения ребенка и прекращался через 3 года, то тогда бы вы могли, подобрав соответствующий договору кодекс, пользоваться его статьями по определению сроков.

Кроме того, последнее предложение ст.14 явно свидетельствует, что эту статью нельзя применять для отпуска по уходу - ведь он не может быть продлён в случае, если последний день срока приходится на нерабочий день.
    Или "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали"?

Вы что-нибудь слышали о несовершенной форме глагола "истекает"? И что фраза "до достижения" предполагает уже совершенное действие?
    Ничего не слышал, я вообще плохо понимать по-рюсски.

Но зато я понимаю, что вы придумали "4-е доказательство" для включения дня рождения в период отпуска - лингвистическое.
    Но тут однозначности быть не может, так что я оставляю это без комментариев.
    Последний раз редактировалось waw; 07.01.2023 в 14:34.

Клерк
    А теперь тест на проверку ваших аналитических способностей (или ещё одно "доказательство" того, что ст.14 ТК ни при чём).

1) Сейчас при получении даты окончания отпуска вы использовали несколько способов, и все они привели вас к одному к тому же результату.

2) Предположим, что статья 14 ТК была бы написана немного иначе, и срок ОУ согласно её новому тексту, оказался бы сдвинут на день-другой.
    При этом формулировки 255-ФЗ и Приказа Минтруда России от 29.09.2020 N 668н, которые очевидно не содержат и не могут содержать ссылок на ст.14 ТК, остались бы без изменений.

Вопрос:
    Каким их двух способов определения даты окончания ОУ вы бы теперь воспользовались:
    а) согласно 255-ФЗ и Приказу Минтруда России от 29.09.2020 N 668н.
    б) согласно ст.14 ТК;

Если вы выберете вариант а), то лишь подтвердите, что ст.14 к делу не относится, а совпадение её результата с правильным было случайным.

Если же вы выберете вариант б), то, значит, ваши аналитические способности ничем не выше моих, описанных вами в #53.
    Последний раз редактировалось waw; 07.01.2023 в 19:06.

Не клерк
    Законодательство так же, как и история, не терпит сослагательных наклонений. Пользуйтесь тем, что есть, на то оно и законодательство, чтобы определять правила, а не предположения, тем более расплывчатые.
    Кстати, область страхового законодательства использует правила Гражданского кодекса, поэтому странно было бы что-то объяснять там, используя законодательство трудовое. В обоих кодексах есть правила исчисления сроков, поэтому некорректно заменять одно другим.

речь идет о возрасте ребенка, а не о сроке его жизни по договору...
    Нет, ну конечно, я как-то упустил из виду, что возраст ребёнка и срок его жизни, тем более по договору - совершенно разные не связанные понятия.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 07.01.2023 в 21:44.

Клерк
    я как-то упустил из виду, что возраст ребёнка и срок его жизни, тем более по договору - совершенно разные не связанные понятия
    1) Вы можете привести пример (из любой области), где бы возраст человека в годах изменялся не в день его рождения, а в зависимости от неких законов?

2) А срок окончания договора, заключенного в годах в день рождения, будет зависеть от норм течения сроков, определенных в соответствующем законе?
    Последний раз редактировалось waw; 08.01.2023 в 00:31.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)