Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Вопрос по приему/увольнению по основному месту работы

Такой вот вопрос.
    Директор (АНО) 01.01.23 уволилась (чтобы устроиться на основное место работы в другую организацию), а с 02.01.23 была снова принята по совместительству.
    Сдали соответственно ЕФС-1 - на увольнение 01.01 и на прием, как совместителя 02.01.
    Теперь я узнаю, что она увольняется из той второй организации.
    Вопрос. Должна ли я снова увольнять ее как совместителя и принимать на основное место работы? Или она может остаться работать по совместительству в АНО, уволившись с основнго места в другой компании? ТК у нее электронная. А смена договоров прием/увольнение сейчас не очень комильфо, т.к. сейчас реализуем проект по гранту и подавать несколько договоров приема/увольнения директора внутри периода, хоть и не криминально, но как-то не очень, мне кажется.
    Сама директор не против остаться совместителем.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Должна ли я снова увольнять ее как совместителя и принимать на основное место работы?
    не должна поскольку у директора нет обязанности сообщать вам подробности своей личной жизни, а у вас права лезть в неё без разрешения
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    не должна поскольку у директора нет обязанности сообщать вам подробности своей личной жизни, а у вас права лезть в неё без разрешения
    Да, но теоретически у человека же должно быть ОСНОВНОЕ место работы...) Или не обязательно?

4. правдоруб Аватар для Storn
    Действующая редакция Трудового кодекса не предусматривает исчерпывающего ответа на вопрос, может ли у одного сотрудника быть два основных места работы. Тем более, что нормы ТК РФ предусматривают право трудиться у нескольких работодателей или занимать одновременно несколько должностей. Вместе с тем, предоставленные права следует применять с учетом требований, которые есть для одновременной работы в нескольких местах или у одного работодателя. Дело в том, что заниматься другой дополнительной работой сотрудник вправе только в свободное от основных обязанностей время. Следовательно, одна работа будет считаться основной, а другая - работой по совместительству.
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да, но теоретически у человека же должно быть ОСНОВНОЕ место работы...) Или не обязательно?
    Я не знаю, что вы подразумеваете под словом "теоретически", но закон не обязывает ни вас, ни работника изменять тип договора.
    А поэтому, если одна из сторон против, то у вас он так и останется совместителем, а основного места работы у него не будет.

Дело в том, что заниматься другой дополнительной работой сотрудник вправе только в свободное от основных обязанностей время. Следовательно, одна работа будет считаться основной, а другая - работой по совместительству.
    Вывод неверный (с точки зрения логики).
    Если у работника нет основной работы, то и в этом случае процитированное вами условие истинно - работа по совместительству производится в свободное от основной работы время (а не одновременно с основной работой).

Попробуйте ответить на вопрос (только "да" или "нет") - во время работы по совместительству работник работает и на основной работе?
    Очевидный ответ - "нет".
    А следовательно, работа по совместительству происходит не во время основной работы, а в свободное от неё время.
    (у работника, не имеющего основного места работы, всё время от неё свободно ).

В какой-то теме я уже приводил пример условия, аналогичного условию ТК для совместительства:
    Вас приглашают на встречу, ставя условие - "Приходите один, без жены".
    Это условие ставит вас в тупик - ведь у вас нет жены.
    Вопрос - необходимо ли вам обязательно жениться, чтобы потом прийти на встречу без жены?
    Или прийти на встречу без жены, если у вас её нет, не является нарушением условия?

Вот также и с работой в свободное от основной работы время - надо ли вам сначала устраиваться на основную работу, чтобы потом работать в свободное от неё время, или у вас и без этого всё время от неё свободно?

6. Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Попробуйте ответить на вопрос (только "да" или "нет") - во время работы по совместительству работник работает и на основной работе?
    Очевидный ответ - "нет".
    А следовательно, работа по совместительству происходит не во время основной работы, а в свободное от неё время.
    Неверная логика и причинно-следственные связи. Работник не может работать одновременно и на основной работе и по совместительству не исходя из какой-то очевидности, а на основании требований ст. 282 ТК РФ.
    Но вывод верный - работник может работать по трудовому договору, в котором указано совместительство, и при отсутствии основного места работы. В ТК РФ ограничений для этого нет, хотя и подразумевается, что при отсутствии других мест работы это место работы будет основным.

7. Клерк
    заниматься другой дополнительной работой сотрудник вправе только в свободное от основных обязанностей время.
    Не знаю, невольно или намеренно, но вы добавили слово "дополнительной" к закону - в ТК есть лишь слово "другой".
    Но ТД по совместительству и является "другой работой (ТД)" по сравнению с работой основной.
    Очевидно, что работа по совместительству - это не основная работа, то есть именно "другая", причем, независимо от того, есть ли у вас основная работа или нет - в ТК есть достаточно отличий этих типов договоров друг от друга.

Нигде в ТК не делается упор на том, что совместительство обязано быть только в виде "дополнительной работы".
    Иначе в ТК был бы предусмотрен механизм, с помощью которого можно было бы избежать ситуации, когда совместитель увольняется с основной работы, оставаясь "только совместителем".
    Сейчас никаких законных способов выйти из ситуации "только совместитель" нет.

Но главное, думаю, в другом - нет никакого смысла в запрете работать только по совместительству.
    Если не согласны, то попробуйте привести доводы в пользу такого запрета.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Работник не может работать одновременно и на основной работе и по совместительству не исходя из какой-то очевидности, а на основании требований ст. 282 ТК РФ.
    А разве я приводил хоть какую-то логику, приводящую к такому выводу?
    По-моему, я лишь пытался показать, что не обязательно иметь основную работу, чтобы быть от неё свободным.

Storn привел фразу, близкую написанному в первом абзаце ст. 60.1 (или ст.282) ТК, где это требование описано явно.
    Зачем бы мне понадобилось убеждать его в этом ещё и логикой.
    Последний раз редактировалось waw; 18.04.2023 в 17:21.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    В ТК РФ ... подразумевается, что при отсутствии других мест работы это место работы будет основным.
    А сможете привести такие фразы ТК, которые бы это подразумевали?
    Или иначе - приведите положения ТК, не позволяющие нигде не работающему сразу устроиться совместителем.

Я думаю, что ваше "подразумевается" основано не на законе, а на статистических данных - "чистых совместителей" на несколько порядков меньше, чем имеющих основную работу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)