Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Действия после продажи автомобиля

Здравствуйте. Вчера (15.04.2023) продал автомобиль юр лицу. Продал дороже чем купил.
    По договору могу снимать с учета по истечению 10 дней после продажи.

Подскажите:
    1) Если я продал машину новому владельцу и он в течении 10 дней поставил ее на учет на себя, то мне снимать авто с учета не надо?
    Т.е. мне надо снимать с учета только если прошло 10 дней а машина не перегистрировал?
    2) Декларацию 3 НДФЛ могу подавать сразу, не дожидаясь истечения 10 дней?
    3) Какие срок подачи декларации и срок оплаты налога?
    4) Когда мне посчитается налог транспортное средство? В каком виде приедет уведомление (наверное оповещение на сайте / мобильном приложении гос услуг)?
    Поделиться с друзьями

2. Banned
    декларацию подавать с января по март 2024.
    позвонить покупателю и напомнить про сроки перерегистрации, в случае уклонения пригрозить списанием авто в утиль для пресечения адм. отв по штрафам и чтоб не капал транспортный налог.
    уведомление по транспортному физ. лмцам присылает налоговая, или можно в госуслугах запросить если аккаунт не удалили еще.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от biyabem775 Посмотреть сообщение
    пригрозить списанием авто в утиль
    Как можно списать в утиль чужой автомобиль?

4. Banned
    легко если новый владелец не спешит перерегистрировать на себя.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от rownong27 Посмотреть сообщение
    Если я продал машину новому владельцу и он в течении 10 дней поставил ее на учет на себя, то мне снимать авто с учета не надо?
    Не надо.

Т.е. мне надо снимать с учета только если прошло 10 дней а машина не перегистрировал?
    Да.

Когда мне посчитается налог транспортное средство? В каком виде приедет уведомление (наверное оповещение на сайте / мобильном приложении гос услуг)?
    Если у вас зарегистрирован ЛК физлица на сайте ФНС, то в сентябре 2024 придет в нем уведомление о транспортном налоге за 2023 г., в противном случае придет по почте. Расчет: лошадки * ставка / 12 * 4 (при условии, что снимите с учета в апреле). Оплатить до 01.12.24.

Какие срок подачи декларации и срок оплаты налога?
    Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жи­тельства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был полу­чен соответствующий доход. Срок оплаты - не позднее 15 июля.

6. Banned
    угу, Оксана Батьковна по срокам поправила, та еще перфекционистка.

в конце марта удобно сдавать без очередей, без всяких паролей и личных кабинетов и расстройств от бардака в личном кабинете, и местные налоги по срокам платежа - имущество, транспортный. если полным снятием с учета/списанием в утиль пригрозить - не придется бегать прекращать регистрацию.

7. Клерк
    легко если новый владелец не спешит перерегистрировать на себя.
    Ещё раз: вы считаете, что бывший владелец, после заключения договора купли продажи и подписания акта приёма передачи может списать чужой автомобиль в утиль? Можно ссылку на нормативные базу?

8. Banned
    конечно может, если покупатель не шевелится переписывать в прописанные сроки.

в случае если с участием авто будет дтп с трупами, штрафы с камер или банкомат выдерут, грохнут наряд мусоров - к кому будут претензии и вопросы?

9. Клерк
    конечно может, если покупатель не шевелится переписывать в прописанные сроки.

в случае если с участием авто будет дтп с трупами, штрафы с камер или банкомат выдерут, грохнут наряд мусоров - к кому будут претензии и вопросы?
    Ссылку на законодательство вы так и не прислали. Кроме эмоций, есть что?

10. Клерк Аватар для YUM
    я не понял, а зачем в "утиль"? На руках продавца есть все документы как основание для снятия авто с учета. Какая трудность на Госуслугах -то "отметиться"?
    Постановка на учет покупателем - его проблемы. Может он его на запчасти взял. И "эксплуатировать" не собирается.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

11. Banned
    еще не все зарегены или уже не зарегены на госуслугах.
    там да, прекращение регистрации и снятие с учета (списание в утиль). технически можно пригрозить "в утиль" чтоб соблюдал договоренности.
    частенько бывает годами ездят и не переписывают на себя, причем еще несколько раз умудряются продать. а штрафы и налоги капают на первого хозяина авто. не вижу проблем в "утилизации", тут же нарисуются и будут просить вернуть регистрацию с погашением всех штрафов или тупо машина где-то зависнет на штраф-стоянке.

12. Клерк
    декларацию подавать с января по март 2024.
    позвонить покупателю и напомнить про сроки перерегистрации, в случае уклонения пригрозить списанием авто в утиль для пресечения адм. отв по штрафам и чтоб не капал транспортный налог.
    Почему я не могу просто снять с учета через гос услуги? Это вроде самый простой вариант.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Если у вас зарегистрирован ЛК физлица на сайте ФНС, то в сентябре 2024 придет в нем уведомление о транспортном налоге за 2023 г., в противном случае придет по почте. Расчет: лошадки * ставка / 12 * 4 (при условии, что снимите с учета в апреле). Оплатить до 01.12.24.
    Машину купил в октябре 2022.
    Правильно понимаю
    - За 2022 налог придет в сентябре 2023?
    - За 2023 налог придет в сентябре 2024?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жи­тельства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был полу­чен соответствующий доход. Срок оплаты - не позднее 15 июля.
    А сейчас, сразу после продажи, я не могу подать декларацию? Обязательно ждать 2024 года?

15. Клерк
    Обязательно ждать 2024 года?
    Да.

16. Клерк
    Подал вчера заявление на снятие с учета, скриншот https://app.screencast.com/XY4bUcPypi5Zg
    Начальник статусы:
    Заявление получено ведомством
    Зарегистрировано на портале

Сегодня увидел статус что заявление зарегистрировано, скриншот https://app.screencast.com/t7MDxuDEiVcfC
    При этом на сайте ГИБДД написано, что авто по прежнему на мне, скриншот
    https://app.screencast.com/L0jUyNaST37ZD

В итоге не понял, авто снято с учета? Когда увижу обновление на сайте ГИБДД.

17. Клерк
    статус что заявление зарегистрировано,
    Так только зарегистрировано. А не услуга выполнена. Плюс все же сегодня праздник.

В итоге не понял, авто снято с учета? Когда увижу обновление на сайте ГИБДД.
    Нет, еще не снято.
    Так же посмотрите, какой у вас в регионе способ получения результата. Например, в Московской области - лично или через законного представителя. Т.е. следующим шагом после регистрации заявления будет выбор даты приема в ГИБДД. А как у вас?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)