Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Замена лет, при уходе в декрет

Здравствуйте. Подскажите пожалуста. В 2022 году 10 февраля я ушла в декрет. В расчёт взяли 21 и 20 год. Декретные составили 250 тыс. Сейчас со 2.11.23 я ухожу в повторный декретный отпуск. Написала заявление на замену лет, попросила расчитать по 21 и 20 году. Как и первый декретный отпуск. И получила отказ, с формулировкой, что нельзя за одни и теже года, получать два раза выплаты. В фсс вчера поступили документы. Где мне в расчёт взяли 22 и 21 год. При этом стоит 730 календарных дней. А как же вычет календарных дней с 10 февраля, когда я была сначала на больничном 140 дней, а потом в отпуске до 1,5. Подскажите пожалуйста, мне правда нельзя взять в расчёт сейчас 20 и 21 год? И правомерно ли мне не вычли дни отпуска и больничного? Если не произвести замену на эти года, то я получу декретные меньше, чем первый раз. Спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И получила отказ, с формулировкой, что нельзя за одни и те же года, получать два раза выплаты.
    Тот, кто отказал - некомпетентен или обманывает.
    Пусть в обосновании отказа приведет ссылку на закон, который это запрещает (такого запрета в законе нет!)

1) Вы можете заменить 2022 год на 2020, если это приведет к увеличению пособия.
    п.1 ст.14 255-ФЗ
    В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
    2) Если выгодней окажется период 2021-2022, то при расчете количество учитываемых дней должно быть уменьшено на дни пребывания в отпуске по БиР (и в отпуске по уходу):
    п.3.1 ст.14 255-ФЗ
    3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
    1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
    2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования...
    Период 2021-2022 может оказаться выгодней, чем 2020-2021, как раз за счет исключения дней - надо посчитать оба варианта и сравнить!
    Последний раз редактировалось waw; 04.11.2023 в 18:29.

3. Клерк
    При этом стоит 730 календарных дней.
    Это либо ошибка, либо в листке в/н не стоит код 05 (БиР).
    При отсутствии кода 05 расчет всегда ведется из 730 дней (обычный больничный).

4. Клерк Аватар для gnews
    Здравствуйте.

Написала заявление на замену лет, попросила расчитать по 21 и 20 году. Как и первый декретный отпуск. И получила отказ, с формулировкой, что нельзя за одни и теже года, получать два раза выплаты.
    Это чья-то фантазия.

И правомерно ли мне не вычли дни отпуска и больничного?
    Неправомерно, если расчётный период 2021-2022гг.
    Отпуск по уходу и б/л по БиР -это дни, исключаемые из расчёта. (п. 3.1 ст.14 255фз) .

Кстати, б/л по БиР , расчитанный исходя из 2021-2022 гг. может оказаться выше как раз из-за исключаемых дней.Нужно считать.

5. Banned
    Кстати, б/л по БиР , расчитанный исходя из 2021-2022 гг. может оказаться выше как раз из-за исключаемых дней.Нужно считать.
    когда доживем до времен когда для расчета зарплаты, отпусков БИР и по уходу с больничными не придется держать штат бухгалтеров? и пенсионные будут в составе зарплаты выдаваться на руки, желательно наликом или хотя бы без обязаловки на банковские операции? когда наступят прогрессивные времена?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от biyabem775 Посмотреть сообщение
    когда доживем до времен когда для расчета зарплаты, отпусков БИР и по уходу с больничными не придется держать штат бухгалтеров?
    Уже дожили до тех времен, когда основной "бухгалтер" - программа 1С и проч., а живые, в большинстве своем, знают об этих расчетах лишь в общих чертах, а их основная функция - операторская - вбить исходные данные "настоящему специалисту".
    Соответственно, и лучший бухгалтер тот, кто лучше знает не расчет зарплаты и т.п., а программу, выполняющую такие расчеты.

Забери сейчас программы у бухгалтеров, оставив только калькуляторы - подавляющее большинство не сможет вручную получить те же результаты расчетов, которые выдала программа, сколько времени им для этого ни предоставь.
    Последний раз редактировалось waw; 05.11.2023 в 09:50.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Забери сейчас программы у бухгалтеров, оставив только калькуляторы - подавляющее большинство не сможет вручную получить те же результаты расчетов, которые выдала программа, сколько времени им для этого ни предоставь.
    Как посмотреть. Главное - понимать, для чего и кого ведется учет. Зачастую, это попытка государства переложить часть своей работы на бизнес

8. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Вот это предложение - это смотря как посмотреть.
    На форумах тысячи вопросов на тему... У меня вот такая ситуация, вот такие цифры, по закону должны получиться вот такие результаты, но у меня программа почему-то делает по-другому, поможите как сделать так, что бы в программе получалось то что должно быть, а не то что она брЭшЭт

Иной раз мельком глядишь на эту тему и думаешь... Боже, да без программы ты бы уже давно всё сделал в сотню раз быстрее!
    Ан нет - нам надо запрограммировать! что бы и в программе было всё тютелька-в-тютельку

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    по закону должны получиться вот такие результаты, но у меня программа почему-то делает по-другому, поможите как сделать так, что бы в программе получалось то что должно быть, а не то что она брЭшЭт
    Сначала надо бы разобраться с главным - кто брЭшЭт, то есть выслушать доводы всех сторон.
    Обратиться в службу поддержки программы и узнать, почему прога делает так, как она делает.

Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    да без программы ты бы уже давно всё сделал в сотню раз быстрее!
    Теперь я знаю, к кому обращаться, когда сдохнет процессор моего компа.
    Каковы расценки?

10. Клерк Аватар для Arhimed0
    Конечно, справедливости ради, нужно сказать что рядом с той тысячей, которые пытаются по(у)бедить свою программу и заставить её выдавать результат посчитанный на пальцах или столбиком, рядом находятся две тысячи человек, которые будут бить себя пяткой в грудь и говорить, что раз так программа посчитала - значит всё так и должно быть и ничего менять при этом не нужно, и любой закон нам по-боку - программа умнее!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)