Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Уменьшение ПНС

Добрый день! Вопрос по уменьшению патента на 50% суммы патента (один работник)
    Первую часть 1/3 патента с ЕНС списали в начале года, заявление на уменьшение патента в начале года, да и вообще, в этом году не подавалась. До нового года надо оплатить патент оставшуюся 2/3 суммы. Как уменьшить сумму патента за весь год? Какое заявление надо писать и когда подавать? Какие шаги надо сделать поэтапно? Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Здравствуйте.
    Можете сейчас уже подать уведомление об уменьшении патента на взносы (форма по КНД 1112021 и формат уведомления утверждены приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@) при условии, что уже перешагнули взносами (оплаченные взносы за сотрудника + даже не перечисленные фиксированные взносы за 2023 г. + если были оплаченные фиксированные взносы за предыдущие года) 50% стоимости патента. Если по истечении 20 раб. дней не придет отказ, то можете оплачивать оставшуюся уменьшенную стоимость патента (отразится в разделе ЕНС ЛК ИП) до 09.01.24.
    Уведомление можно оформить в ЛК ИП, передать через оператора ТКС или в бумажном варианте.

Уведомление на уменьшение патента 2023 г. можно подать и в следующем году после уплаты полной стоимости патента. В этом случае вам налоговая уменьшит патент к уплате (отразится в ЛК ИП) и переплата вернется на ЕНС. Данную переплату вы можете вернуть себе на счет или оставить для погашения текущих налогов и взносов.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Можете сейчас уже подать уведомление об уменьшении патента на взносы (форма по КНД 1112021 и формат уведомления утверждены приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@) при условии, что уже перешагнули взносами (оплаченные взносы за сотрудника + даже не перечисленные фиксированные взносы за 2023 г. + если были оплаченные фиксированные взносы за предыдущие года) 50% стоимости патента. Если по истечении 20 раб. дней не придет отказ, то можете оплачивать оставшуюся уменьшенную стоимость патента (отразится в разделе ЕНС ЛК ИП) до 09.01.24.
    Уведомление можно оформить в ЛК ИП, передать через оператора ТКС или в бумажном варианте.

Уведомление на уменьшение патента 2023 г. можно подать и в следующем году после уплаты полной стоимости патента. В этом случае вам налоговая уменьшит патент к уплате (отразится в ЛК ИП) и переплата вернется на ЕНС. Данную переплату вы можете вернуть себе на счет или оставить для погашения текущих налогов и взносов.
    Большое спасибо за ответ!
    Правильно ли я понимаю, что, если уплаченные страховые взносы пока составляют меньше половины стоимости патента, то:
    1. страховые взносы за сотрудника за ноябрь и декабрь надо оплатить сейчас, до подачи уведомления об уменьшении патента (чтобы зачесть)?
    а вот
    2. фиксированный взнос за себя за этот год в размере 45 842 р. я могу оплатить и 9 января 2024 года (или лучше до 31 декабря 2023 г.), но в уведомлении, которое подам сейчас его учесть к уменьшению патента, притом, что я его я ещё не оплатил?
    а
    3 взнос в размере 1%, который уплачивается в следующем году, за этот год не берём в расчёт вообще, а уплаченный в этом году 1% за прошлый год учитываем?
    Заранее спасибо за ответ!

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    страховые взносы за сотрудника за ноябрь и декабрь надо оплатить сейчас, до подачи уведомления об уменьшении патента (чтобы зачесть)?
    Перечисление взносов на ЕНС не подтверждает факта уплаты именно взносов. Уплачены они будут по срокам: за ноябрь - 28.12.23 и за декабрь - 29.01.24.
    Да же если смотреть по старому (до ЕНС), то оплата взносов у вас зачлась бы только 30.11. и 31.12. (в момент начисления). А до этого у вас эти суммы были бы переплатой. А на переплату нельзя уменьшить патент или УСН.

фиксированный взнос за себя за этот год в размере 45 842 р. я могу оплатить и 9 января 2024 года (или лучше до 31 декабря 2023 г.),
    Как хотите. Край - 09.01.24

но в уведомлении, которое подам сейчас его учесть к уменьшению патента, притом, что я его я ещё не оплатил?
    Да.

взнос в размере 1%, который уплачивается в следующем году, за этот год не берём в расчёт вообще,
    Решать вам. Или учитываете в этом году или в следующем.

уплаченный в этом году 1% за прошлый год учитываем?
    Учитываете.

5. Аноним
    Гость
    Перечисление взносов на ЕНС не подтверждает факта уплаты именно взносов. Уплачены они будут по срокам: за ноябрь - 28.12.23 и за декабрь - 29.01.24.
    Да же если смотреть по старому (до ЕНС), то оплата взносов у вас зачлась бы только 30.11. и 31.12. (в момент начисления). А до этого у вас эти суммы были бы переплатой. А на переплату нельзя уменьшить патент или УСН.

Как хотите. Край - 09.01.24

Да.

Решать вам. Или учитываете в этом году или в следующем.

Учитываете.
    Добрый день!
    Большое спасибо за развёрнутый ответ!
    Налоги и взносы я оплачиваю без уведомлений со статусом 02. Это влияет на уменьшение патента?
    Как я понимаю фиксированный взнос ещё не уплачен за себя за 2023 г., но его в уведомление включить к уменьшению можно, а вот страховые взносы за сотрудника за октябрь (на данный момент), ноябрь и декабрь не включать в уведомление, так как они ещё не уплачены?
    В принципе, если включить фиксированный взносы за себя за 2023 г., + 1% за 2022 г. уплаченный в этом году + страховые взносы за сотрудника за 9 месяцев, которые уже уплачены, то хватает на уменьшение патента на 50 %.
    Тогда включать в уведомление по уменьшению на 50% патента фиксированные взносы за себя за 2023г (ещё не уплаченные) и не включать страховые взносы за 3 ещё не оплаченные месяца (октябрь, ноябрь и декабрь) за сотрудника? Правильно?
    Заранее спасибо за ответ!

6. Клерк
    Как я понимаю фиксированный взнос ещё не уплачен за себя за 2023 г., но его в уведомление включить к уменьшению можно, а вот страховые взносы за сотрудника за октябрь (на данный момент), ноябрь и декабрь не включать в уведомление, так как они ещё не уплачены?
    Да

Тогда включать в уведомление по уменьшению на 50% патента фиксированные взносы за себя за 2023г (ещё не уплаченные) и не включать страховые взносы за 3 ещё не оплаченные месяца (октябрь, ноябрь и декабрь) за сотрудника?
    Да

7. Аноним
    Гость
    Да

Да
    Большое спасибо за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)