Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Как и куда ИП должен заплатить взносы за себя

ИП Доходы без сотрудников. Деятельность не велась весь год. Брал на ИП займ от ООО, в котором являюсь учредителем и директором. Собственно и ИП нужно было,чтоб не платить драконовскую комиссию банку за перевод физлицу.Налога к уплате нет.
    Вопросы такие:
    1. Как заплатить взносы за себя, если никаких бюджетных платежей за год не было? На единый счет - понятно, а с каким статусом и надо ли подавать уведомление?
    2.И еще вопрос, могу ли я закрыть ИП, если на него были получены заемные средства? Теоретически же ИП= физлицо, и получается, что обязательства по возврату займа я могу выполнять БЕЗ статуса ИП? Или нет? Просто сохранять ИП смысла не вижу, только траты на взносы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На единый счет - понятно, а с каким статусом и надо ли подавать уведомление?
    Как единый налоговый платеж. Уведомление не подается.

могу ли я закрыть ИП, если на него были получены заемные средства?
    Можете. Обычно банки не нают закрыть счет ИП, если выдавали кредит. А заем от ООО. Но если беспроцентный заем, то при переводе с ИП на физлицо с 01.01.2024 будет НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Как единый налоговый платеж. Уведомление не подается.
    Я имел в виду, с каким статусом налогоплательщика делать платежку на ЕНП - 01,02 или 08?
    И еще вопрос - платить одной суммой или с разбивкой на медицину и пенсию?
    А также попутно спрошу, если я завтра отошлю через ЛК ИП заявление о закрытии ИП (это возможно ?), то взносы за себя мне платить полностью за весь 2023 год или надо пересчитывать по 19.12.23? Если я переплачу взносы мне их вернут?)

Можете. Обычно банки не нают закрыть счет ИП, если выдавали кредит. А заем от ООО. Но если беспроцентный заем, то при переводе с ИП на физлицо с 01.01.2024 будет НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах.
    Заем беспроцентный. Но до 01.01.24 - мораторий на матвыгоду. Соответственно, мне как ИП (если до 31.12.23 закроюсь) ничего начислять (заявлять в 3-НДФЛ) не нужно? А если не успею закрыться до 01.01.24, то что-то нужно начислять (именно как ИП)? Налоговая этот факт у меня , как ИП проверит при закрытии?
    Или же миссия по начислению НДФЛ с 01.01.24 ляжет на ООО? В этом случае, ООО может не удерживать НДФЛ с зп или обязано? Если обязано, то есть смысл Д/с от 01.01.24 прописать процент равный ставке рефинансирования... чтоб не удерживать НДФЛ. А там как Бог даст... заем на 5 лет, возврат процентов по возвращении займа... а мне 68 лет.) Через 5 лет - или фирма закроется. или я может и сам прикроюсь. (не знаю какой смайли поставить - улыбающийся или скорбящий )) Или я где-то не правильно рассуждаю?

Клерк
    с каким статусом налогоплательщика делать платежку на ЕНП - 01,02 или 08?
    Сейчас единственный статус 01 (платеж ЕНП).

платить одной суммой или с разбивкой на медицину и пенсию?
    С этого года - единый фиксированный размер взносов. Поэтому 1 суммой.

если я завтра отошлю через ЛК ИП заявление о закрытии ИП (это возможно ?)
    Возможно

то взносы за себя мне платить полностью за весь 2023 год или надо пересчитывать по 19.12.23?
    Пересчитывать надо.

Если я переплачу взносы мне их вернут?)
    Деньги остануться на ЕНС. Их можно оставить на оплату личных налогов или вернуть себе на счет.

А если не успею закрыться до 01.01.24, то что-то нужно начислять (именно как ИП)?
    Нет.

Или же миссия по начислению НДФЛ с 01.01.24 ляжет на ООО?
    В этом случае ООО - налоговый агент.

В этом случае, ООО может не удерживать НДФЛ с зп или обязано?
    Не очень поняла.
    Если вы как директор в ООО получаете ЗП, то НДФЛ с матвыгоды удерживается вместе с НДФЛ с ЗП.

Если обязано, то есть смысл Д/с от 01.01.24 прописать процент равный ставке рефинансирования...
    Тогда доход у ООО по процентам. Просчитайте, что более выгодно.

Аноним
    Гость

Тогда доход у ООО по процентам. Просчитайте, что более выгодно.
    У меня ООО на УСН Доходы. Получается доход у ООО возникнет только в момент получения этих самых процентов, правильно мыслю? А поскольку выплата процентов у меня будет в момент возврата займа, т.е. через 5 лет, то никакого дохода эти 5 лет мне начислять не надо?

И по закрытию ИП вопрос - а когда нужно сдать декларацию и собственно произвести оплату взносов?
    И как узнать какого числа закрыли ИП?
    И совсем наглый вопрос. а где в ЛК ИП найти заявление о закрытии ИП, не подскажите?

Спасибо огромное!

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    И по закрытию ИП вопрос - а когда нужно сдать декларацию и собственно произвести оплату взносов?
    И как узнать какого числа закрыли ИП?
    И совсем наглый вопрос. а где в ЛК ИП найти заявление о закрытии ИП, не подскажите?
    https://forum.klerk.ru/showthread.ph...5#post55203375 и чуть выше, начиная с поста №7.

Клерк
    Получается доход у ООО возникнет только в момент получения этих самых процентов, правильно мыслю? А поскольку выплата процентов у меня будет в момент возврата займа, т.е. через 5 лет, то никакого дохода эти 5 лет мне начислять не надо?
    Да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)