Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Директор в брокерском агенстве

Товарищ попросил меня стать директором в его агенстве. Брокерское агенство по продаже недвижимости.
    Помогите по таким вопросам:
    1.Могу ли я быть директором не оформляясь в штат?
    2.Нужно ли регистрировать директорство в учредительных документах и в налоговой?
    3.У меня зарегистрировано ИП на патенте - это может быть помехой стать директором в агенстве или наоборот проблемой продолжать быть ИП на патенте?
    4.Чтобы уменьшить личные риски, есть смысл работать с брокерами, зарегистрированными как ИП или СЗ, вместо штатных сотрудников? Или диретор несет всю ответственность все равно, в случае возникновения проблем с продажами?
    5. Есть ли нюансы бух. и налоговой отчетности? Какие-то особенные отчеты для брокеров?
    6.Прибыль у брокеров определяется также, как и в "обычных" ООО? В момент поступления денег на р/с (прои УСН) или фактического оформления документов на продажу покупателю (при ОСНО)? Хотя брокеры же получают лишь вознаграждение процент от сделки....когда тогда возникает доход?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Покопался в интернете... А скажите, могу я стать например не директором, как просил товарищ, а доверительным управляющим компании? В этом случае нужна какая-то госрегистрация? Ведь квартиры не являются собственностью компании, а компания только посредник при продаже... Нужна ли лицензия на риэлторскую (брокерскую) деятельность и нужна ли она доверительному управляющему?
    Кто в этом случае (доверительного управления) будет отвечать за налоговый и бухучет? Директор или управляющий?
    Могу ли я стать в рамках своего действующего ИП управляющим?

Аноним, Вы не пишите, а это очень и очень важно, директор номинальный или реальный? На Вашем месте, я бы обратилась к юристу (это его сфера интересов). Или напишите в другой ветке форума. Ваш вопрос тянет на полную консультацию и вряд ли в рамках форума кто-то будет ее давать. Деятельность (учет БУ и НУ) согласно выбранной системе налогообложения. В зависимости от того, что выбрано
    Последний раз редактировалось Татьяна-Васильевна; 12.08.2024 в 09:48.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Аноним, Вы не пишите, а это очень и очень важно, директор номинальный или реальный? На Вашем месте, я бы обратилась к юристу (это его сфера интересов). Или напишите в другой ветке форума. Ваш вопрос тянет на полную консультацию и вряд ли в рамках форума кто-то будет ее давать. Деятельность (учет БУ и НУ) согласно выбранной системе налогообложения. В зависимости от того, что выбрано
    номинальный

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Покопался в интернете... А скажите, могу я стать например не директором, как просил товарищ, а доверительным управляющим компании? В этом случае нужна какая-то госрегистрация? Ведь квартиры не являются собственностью компании, а компания только посредник при продаже... Нужна ли лицензия на риэлторскую (брокерскую) деятельность и нужна ли она доверительному управляющему?
    Кто в этом случае (доверительного управления) будет отвечать за налоговый и бухучет? Директор или управляющий?
    Могу ли я стать в рамках своего действующего ИП управляющим?
    можно, учитывая номинальность , по этому вопросу посоветовать... с точки зрения безопасности)) Подстав я не жду и никто их не готовит (это хороший товарищ))), но осторожность не помешает. Мой личный интерес для согласиться - это определенные плюсы (весомые для меня) в приобретении собственной квартиры.

номинальный
    зачем тогда все вопросы? я имею ввиду, про учет, налогообложение и прочее? в качестве ответа, выбираю фразу: "на елку влезть и не поцарапаться". Не в обиду, поясню. Все стремительно меняется в З-ве, верный товарищЪ( дай бог ему здоровья) может поменять свое мнение и отношение, налоговая нагрузка растет, контроль усиливается, плюсов не вижу, только риски. Так что прямой путь- к юристу

Аноним
    Гость
    зачем тогда все вопросы? я имею ввиду, про учет, налогообложение и прочее? в качестве ответа, выбираю фразу: "на елку влезть и не поцарапаться". Не в обиду, поясню. Все стремительно меняется в З-ве, верный товарищЪ( дай бог ему здоровья) может поменять свое мнение и отношение, налоговая нагрузка растет, контроль усиливается, плюсов не вижу, только риски. Так что прямой путь- к юристу
    Я понимаю и ожидал ответа про "товарища". Мы все тут не дети - понимаем. НО.. риск есть в любом шаге и в любой профессии. Но мы ходим и работаем. Скажу так. Криминала нет в фирме. Просьба связана с тем, что локацию бизнеса товарищ менять не хочет (Москва), но сам вынужден по семейным проблемам уехать на неопределенный срок в Мурманск. Хочет оставить "хозяйство" под очным присмотром. Деятельность в агенстве не кипучая. Изредка проходят сделки.
    Для меня есть шкурный интерес в его предложении. Вот и вся подоплека.

Поэтому, вопросы для подстраховки:
    1. Для данной ситуации лучше директорство или доверительное управление фирмой? Отсюда подвопросы:
    - лицензируется ли это доверительное управление?
    - Могу ли я будучи ИП оказывать эти услуги от ИП (экономия на НДФЛ и зп налогах)?
    - И я (доверительный управляющий) или он (директор пока еще) несет ответственность за бух и налог. учет и в целом деятельность организации?(моя функция тогда будет , чисто как деятельность подписанта?)

Клерк Аватар для Старый ворчун
    (моя функция тогда будет , чисто как деятельность подписанта?)
    Налоговый кодекс, гл. 16
    КоАП - куча статей.
    УК РФ - ещё несколько.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Налоговый кодекс, гл. 16
    КоАП - куча статей.
    УК РФ - ещё несколько.
    Я не собираюсь ничего нарушать. Я просто пытаюсь понять Доверительный управляющий несет ответственность за налоговый и бухучет или эта функция остается на директоре?
    Или же доверительный управляющий по сути = директор со всеми вытекающими?

доверительный управляющий по сути = директор со всеми вытекающими?
    именно так мне кажется, хотя я не юрист

из СПС:
    **Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление (п. 1 ст. 1020 ГК РФ).
    В силу п. 1 ст. 1022 ГК РФ доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления - убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что они произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

** Руководитель организации при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества, предприятия добросовестно и разумно (п. 1 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Руководитель организации при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества, предприятия добросовестно и разумно (п. 1 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
    Руководитель организации как единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами (п. 2 ст. 44 Закона об ООО, ч. 2 ст. 71 Закона об АО, ч. 2 ст. 25 Закона о предприятиях).
    Нормами п. 1 ст. 53.1 ГК РФ также предусмотрена ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Я не собираюсь ничего нарушать.
    А это никому не интересно.
    https://www.anekdot.ru/id/-511100003/
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    именно так мне кажется, хотя я не юрист

из СПС:
    **Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление (п. 1 ст. 1020 ГК РФ).
    В силу п. 1 ст. 1022 ГК РФ доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления - убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что они произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

** Руководитель организации при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества, предприятия добросовестно и разумно (п. 1 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Руководитель организации при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества, предприятия добросовестно и разумно (п. 1 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
    Руководитель организации как единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами (п. 2 ст. 44 Закона об ООО, ч. 2 ст. 71 Закона об АО, ч. 2 ст. 25 Закона о предприятиях).
    Нормами п. 1 ст. 53.1 ГК РФ также предусмотрена ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
    Понятно. Буду думать. А скажите, смену директора (заявление в 46 фнс) можно подать в ФНС только заверив у нотариуса или можно сделать это электронно?

из СПС:
    Для внесения в ЕГРЮЛ информации о новом директоре нужно подать заявление. Оно подается в течение семи рабочих дней со дня принятия решения в налоговую инспекцию (единый регистрационный центр) по месту нахождения общества (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 19 Административного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@).
    Если документы подает представитель заявителя непосредственно в регистрирующий орган или через МФЦ, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность или ее нотариальную копию (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
    Иные документы подавать в регистрирующий орган не нужно. Есть мнение, что необходимо представить решение органа общества об избрании директора, но закон этого не требует.

Аноним
    Гость
    из СПС:
    Для внесения в ЕГРЮЛ информации о новом директоре нужно подать заявление. Оно подается в течение семи рабочих дней со дня принятия решения в налоговую инспекцию (единый регистрационный центр) по месту нахождения общества (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 19 Административного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@).
    Если документы подает представитель заявителя непосредственно в регистрирующий орган или через МФЦ, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность или ее нотариальную копию (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
    Иные документы подавать в регистрирующий орган не нужно. Есть мнение, что необходимо представить решение органа общества об избрании директора, но закон этого не требует.
    Это понятно, что если лично , то нужно заверить у нотариуса. А возможен ли в принципе вариант подачи заявления электронно? Чтобы миновать нотариуса.

возможен ли в принципе
    я же писала, задайте вопрос в другой ветке форума, юристам. Этот раздел называется "Бухгалтерия"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)