Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Осторожно 6-НДФЛ вычеты

Добрый день.

Не сошлась отчетность - проверка ругается, что сумма НДФЛ не совподает с расчетным показателем.
    Искала - искала и вот нашла походу.
    Что-то пошло не так и сотрудники получили по лишнему вычету.

Итак начисление по одному сотруднику
    на 31.05 уже выплачено - 308 088.37
    05.06. выплата зп за май - 15 812,50 - предоставлен вычет 1400 и удердан НДФЛ 1874

20.06. выплата аванса - 29 960,52 (13% - 3895) + 182 руб (сторнирует вычет по НДФЛ )
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	начисление за 1 пол июня.PNG 
Просмотров:	0 
Размер:	5.1 Кб 
ID:	63982
    а 31.06 при начислении за за май при расчете это восстановление НДФЛ за вычет теряется
    т.е. начисленно 63250 (13% - 8223)

Название:	начисление за июня.PNG 
Размер:	3.8 Кб 
ID:	63983
    и эти 182 руб уходят в расчет текущего начисления
    05.07. выплата зп - и вместо того чтоб удержать НДФЛ 4329 р. (8223 - 3895) к удержанию идет 4146 р. (8223 - 3895 -182)

вот что идет по регистру

Название:	доход.PNG 
Размер:	91.1 Кб 
ID:	63984

Название:	Вычеты.PNG 
Размер:	14.3 Кб 
ID:	63985

Название:	по итогу.PNG 
Размер:	23.9 Кб 
ID:	63986

вот как то так - вместо 5 вычетов у меня 6(((

и вот вопрос что делать: перепроводить все с начала года? или поставить самой 30.06 по дате начисления 05.06 - 182 р. и смотреть что будет дальше(((
    Пы.Сы. по этой организации во 2 кв. все легло замечательно (а сейчас перезаполняю если 2 кв . добовляет лишний вычет), по другой организации в этой же базе и 3 кв. все ровно и верно(((
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось n@tti; 14.10.2024 в 14:24.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    n@tti, это как обычно вылезает разница между БУ и НУ.
    В НУ на 20.06 получается превышение предельного размера дохода, но по закону вычет перестаёт предоставляться с начала месяца, в котором произошло превышение. Т.е. у вас должно быть сторно вычета по выплате 05.06, который для НУ есть вычет за июнь, а в БУ он предоставлен авансом - в мае. На 05.06 вычет предоставлен законно, но потом 20.06 должен быть сторнирован, т.к. доход становится 353 тыс.руб. Он и сторнируется в БУ с дохода, начисленного за май, но выплаченному 5 июня.

У меня была точно такая же хрень, поскольку раньше з/пл была меньше и превышения предела в 350'000 руб. не было. Когда просчитала вручную превышение базы в НУ по месяцам выплат и сравнила с месяцами начислений - только тогда и дотумкала.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 14.10.2024 в 22:44.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

бухгалтер Аватар для Генук
    n@tti, документ "Перерасчет НДФЛ" что показывает при заполнении?

Клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    а 05.06 вычет предоставлен законно, но потом 20.06 должен быть сторнирован, т.к. доход становится 353 тыс.руб. Он и сторнируется в БУ с дохода, начисленного за май, но выплаченному 5 июня.
    да, на 20.06 все сделано. если распровести все документы до 20.06, то в регистре все верно

Название:	Снимок.PNG 
Размер:	10.9 Кб 
ID:	63987
    а при следущих начислениях/выплатах - уже опять есть этот вычет(((
    т.е. то что в первом посте(((

Цитата Сообщение от n@tti Посмотреть сообщение
    и вот вопрос что делать: .... или поставить самой 30.06 по дате начисления 05.06 - 182 р. и смотреть что будет дальше(((
    толку нет. вычет остается, разница идет в начисленном - удерженом НДФЛ. т.е. эти 182 руб. попадают как не удержанные(((

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    n@tti, документ "Перерасчет НДФЛ" что показывает при заполнении?
    не делала. никогда не возникало такой ситуации, я немногов растеренности.
    пойду эксперементироватиь с Пересчетом)

Цитата Сообщение от n@tti Посмотреть сообщение
    если распровести все документы до 20.06
    Надо не просто распровести, а ПЕРЕЗАПОЛНИТЬ, особенно выплаты - они и отвечают за удерж. НДФЛ

А иначе не освежить регистры в программе.

Клерк
    Надо не просто распровести, а ПЕРЕЗАПОЛНИТЬ, особенно выплаты - они и отвечают за удерж. НДФЛ
    да. перезаполнение. с перерасчетом. делать это за год не очень хочеться(

Перерасчет. Формирует 1с

Название:	Снимок.PNG 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	63988
    выше мой расчет по 1 человеку. в таблице не стоит сумма вычета. самой поставить?
    и второго человека там быть не долно быть.

Клерк
    особенно выплаты - они и отвечают за удерж. НДФЛ
    вот выплаты я не перезаполняю. сумма то выплачена. верно/не верно, но она уже не изменится

да и в моем случае все ломается на проведении начисления 30.06, а выплата за июнь - 05.07 не была проведена и соответсвенно не влияла на результат
    Последний раз редактировалось n@tti; 15.10.2024 в 08:07.

Дубль два: сделайте перезаполнение выплат. Для подгонки сумм используйте произвольное удержание +/- в месяце выплаты и -/+ его же в следующем месяце.

Любые ручные правки НДФЛ запрещегы.

Клерк
    Дубль два: сделайте перезаполнение выплат. Для подгонки сумм используйте произвольное удержание +/- в месяце выплаты и -/+ его же в следующем месяце.

Любые ручные правки НДФЛ запрещегы.
    из опыта - у меня документ выплаты не влияет на расчет НДФЛ (был опыт переплат - к уплате машина ставит из начисления, а разницу по излишне выплаченному игнорирует и считает выплатой в последующем) - учет в 1с УПП

попробую исправить через Перерасчет НДФЛ - но машина заполняет его не верно, увы

Вы меня не слышите.

Клерк
    Вы меня не слышите.
    я вас поняла.
    но по сути вы предлагаете мне искажать начисления зп подгоняя их под фактические выплаты. и мне это собственно не очень нравиться, т.к. при этом запутаться можно еще больше.

n@tti, нет, ни в коем случае не трогать начисления. Именно что УДЕРЖАНИЯМИ подгонять ранешние ошибочные суммы выплат.

Например.
    Было ошибочно к выплате 1182, а стало после исправления 1000.
    Заводим разовое удержание на минус -182 и получаем, что получили ранешнюю выплату. Все начисления теперь в порядке, выплата тоже равна ранешней = ничего в прошлом не изменилось, кроме налоговых баз и НДФЛ.

В следующем месяце или в текущем - то же удержание, но плюсом +182 = в результате всё будет в шоколаде

Клерк
    Было ошибочно к выплате 1182, а стало после исправления 1000.
    Заводим разовое удержание на минус -182 и получаем, что получили ранешнюю выплату. Все начисления теперь в порядке, выплата тоже равна ранешней = ничего в прошлом не изменилось, кроме налоговых баз и НДФЛ.
    только у меня не + и -, а только +. у меня нет удержания по итогу лишней выплаты. так бы у меня 6-НДФЛ без вопросов сошлась.
    и это еще нужно отследить у кого и когда эта лишняя выплата пошла.

В последний раз. Сделайте копию базы и там распроведите и пререзаполните доки начислений и выплат последовательно. После каждой операции смотрите Анализ НДФЛ по датам. После чего сообразите потом где поставить +/- удержания, которые повлияют только на специальную порчу суммы к выплате для соответствия ранешним данным.

Клерк
    В последний раз. Сделайте копию базы и там распроведите и пререзаполните доки начислений и выплат последовательно.
    так только это и остается.

После каждой операции смотрите Анализ НДФЛ по датам. После чего сообразите потом где поставить +/- удержания, которые повлияют только на специальную порчу суммы к выплате для соответствия ранешним данным.
    как упрусь в не корректные данные - вернусь сюда.
    я пока не совсем понимаю как через ужержание, например, в 182 руб изменить сумму вычетов в регистре с 8400 на 7000 (((

n@tti, с точностью до наоборот: сначала рассчитать правильно начисления и выплаты, а удержания потом только для приведения выплатных сумм к ранешним, чтобы повторить бухучёт.

Клерк
    так я это и написала ведь.

с начала года в хронологическом порядке отражаю начисления и выплаты. контролирую удержания НДФЛ.
    и вот как только что-то пойдет не так, то и буду думать, что опять не нравиться программе и как сие исправлять.

Клерк
    эксперемент на январе дал результат.
    в общем: регистры по НДФЛ заполняются по документам начисления без учета проведения оплат. проведены все начисления января и распроведены все оплаты:
    в 6-НДФЛ - 1 раздел пустой, 2 раздел цифры как если бы были проведены оплаты за январь и выплата 05.02 остатка за январь.
    в регистрах по людям - тоже есть весь доход, вычеты за январь и февраль, налог исчисленный, но не удержанный.

может что в настройках сбилось ???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)