Добрый день. Нужно ли подавать какие-нибудь сведения на отпуск по уходу до 3 лет на сотрудницу, если получателем пособия является её муж?
Добрый день. Нужно ли подавать какие-нибудь сведения на отпуск по уходу до 3 лет на сотрудницу, если получателем пособия является её муж?
С этого года же можно на полный день вроде выходить и пособие получать полностью
Так с этого года вступили изменения в 256 статью:
Право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина или лица, указанные в части второй настоящей статьи, выходят на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период указанного отпуска работают у другого работодателя.
(часть третья в ред. Федерального закона от 19.12.2023 N 614-ФЗ)
То есть, она может написать заявление на отпуск, как он выйдет на работу или нет? Читала даже разъяснение Росструда от 2021 года, они писали, что даже оба родителя могут находится в отпуске по уходу, главное чтобы только один получал пособие (255 ФЗ).
И если она напишет, то никуда ничего отправлять не надо, а просто провести в программе?
А были разъяснения, что фраза в скобках - не есть исчерпывающий список вариантов выхода на работу, при котором сохраняется пособие?
Если разъяснений не было, то вполне вероятно, что новая редакция принципиально не изменила смысла этой статьи, а просто дополнила список вариантов сохранения пособия при выходе на работу "дистанционкой", и ничего более.
Ведь если пособие должно платиться при любом "выходе на работу", то никакого смысла в перечислении части вариантов (фраза в скобках) нет.
Вот они и уверяют, что по мнению их "знакомых бухгалтеров" такой "план" ничего не нарушает:
Муж (не наш сотрудник) оформляет отпуск по уходу с пособием --> Ждёт получение первого пособия --> Выходит на работу и продолжает получать пособие --> Сотрудница у нас уходит в отпуск по уходу.
Сотрудница просто прислала сначала отпуск за свой счёт (без зарплаты) до 30.10.2024 и следом отпуск по уходу до 3 лет без выплат с 31.10.2024 ( с копией св. о рождении).
Вот сижу и не понимаю, можно так или нет? И если можно, то надо куда подавать сведения об этом или просто провести в 1с без пособий и забыть?
Просто первый раз сталкиваюсь с декретницей и столько разных мнений и статей по этой теме...
отпуск по уходу до 3-х лет входит в трудовой стаж. А длительный отпуск без содержания - нет.
Поэтому напишите заявление, это несложно. Возможно, впоследствии пригодится.
А пособие пусть получает муж
Спасибо огромное. Даже не знала, что такой документ есть (только про годовой знаю).
Прочитала, что оказывается отпуск по БиР тоже нужно было подавать. Ну, лучше поздно чем никогда (я просто зарплатник, который "иногда" сдаёт за кадры отчётность).
Тогда в 1.2 у меня будет (не беру периоды до её декрета): 31.05.2024-31.05.2024 Декрет; 18.10.2024-30.10.2024 Неопл; 31.10.2024-31.10.2024 Длдети? (исходный этот код ставит почему-то?). Верно?
А потом у меня должно сойтись с годовым отчётом?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)