Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для Arhimed0

Отказ в выдаче налог уведомления и необходимость подачи Сообщения о наличии недвижимо

Всем привет.

У человека в 2023 в собственности появляется в собственности недвижимость. Не абы какое, но всё же.
    Уведомления на уплату налогов не пришло.
    Отправляем Заявление о выдаче налогового уведомления. Через МФЦ.
    Пришёл отказ
    Налоговый орган... рассмотрел заявление.... о выдаче налогового уведомления и сообщает о том, что запрошенное налоговое уведомление не может быть выдано по следующим причинам:
    Иные причины для отказа в выдаче СНУ
    Общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 300 рублей, в данном случае согласно п. 4 ст. 52 НК РФ налогвое уведомление не направляется.
    И тут встаёт вопрос по соответствию этого со статьёй 23 НК
    2.1. Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 240-ФЗ)

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Сообщение о наличии объекта налогообложения и прилагаемые к нему копии документов, указанных в настоящем пункте, могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Так обязан в данном случае направлять Сообщение или нет?
    Вроде как - и что-то прислали... Считай что с нулём. И тогда не нужна лишняя работа...
    А с другой стороны - ну это же присланное - вовсе не Уведомление. И тогда надо подавать...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Исходя из ответа ИФНС я бы сделала вывод: сведения о наличии у ФЛ объекта налогообложения - нежвижимости в ИФНС имеются, при этом сумма налога к уплате меньше 300 руб. Поэтому они не присылают налоговое уведомление об уплате.
    И сообщение о наличии объекта подавать не нужно.
    Интересно, а как при этом, по мнению ИФНС, платить налог? какую сумму? По каким реквизитам? Меньше 300 руб. ведь всё равно нужно оплатить.
    Или любой условный физик должен сам искать эту информацию (реквизиты - на деревню дедушке)?
    Я бы посмотрела информацию об объекте и налоге в личном кабинете налогоплвтельщика. Но вы и так это знаете.
    Поэтому
    Последний раз редактировалось АстА; 18.11.2024 в 17:37.

3. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от АстА Посмотреть сообщение
    Я бы посмотрела информацию об объекте и налоге в личном кабинете налогоплвтельшика.
    нет личного кабинета. Только на деревне дедушка
    старик со своею старухой
    Они жили в ветхой землянке
    Ровно тридцать лет и три года.
    и не было у них никакого кабинета, избушка на комнаты не поделена )))))

Интересно, а как при этом, по мнению ИФНС, платить налог? какую сумму? По каким реквизитам?
    Ну теперь же всё просто: дедушка должен помнить КБК ЕНП
    и с суммами стало намного проще: как заявляет не рыжий, а пеплом посыпанный, уплатить можно любую сумму, причём сделать это можно несколько раз!

4. Клерк
    Arhimed0, а льгот у них, случайно, нет?
    Но тогда ответ из ИФНС был бы другой - нет объектов налогообложения. Что могло означать - нет объекта (значит, надо сообщить), либо нет объекта, но есть льгота.
    Кто знает, какой искусственный интеллект пишет эти ответы.

5. Клерк Аватар для Arhimed0
    Arhimed0, а льгот у них, случайно, нет?
    льгот нет
    тот "дедушка" как я назвал, ещё не такой уж и дедушка, НЕ на пенсии.

Но тогда ответ из ИФНС был бы другой - нет объектов налогообложения.
    объекты есть.

6. Another Аноним
    Гость
    Да, формально получается, что Сообщение вместе с копиями правоустанавливающих документов в этом случае надо направить. 23 НК ведь не делает исключений по причине того, что сама ИФНС не направляет уведомлений.

В общем, лично я бы подал. Ну или не подал, если возня совсем не стоит штрафа в 20% (п. 3 ст. 129.1 НК) - в Вашем случае это 60 рублей штрафа всего, можно сказать ни чём вообще, тем более что ИФНС штраф этот справа должна начислить и выявить правонарушение проверкой, будет она ещё этим заниматься

7. Клерк Аватар для Arhimed0
    Another Аноним, а вообще - разумно. Особенно про цену вопроса. Спасибо

Но по имеющейся ситуации , желающим высказаться, буду радый любым рассуждениям.
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 19.11.2024 в 10:04.

8. Клерк Аватар для Arhimed0
    А ещё что-то внесла смуту вот эта фраза

Интересно, а как при этом, по мнению ИФНС, платить налог? какую сумму? По каким реквизитам? Меньше 300 руб. ведь всё равно нужно оплатить.
    Вроде как читаю НК, и там где про обязанность наложки высылать эти треклятые Уведомления, и в порядке уплаты имущественных налогов физиками, по смыслу написанного получается что нет уведомления - платить не обязан.
    Или всё равно нужно? Не, ну я-то посчитать могу... Можно и позвонить, если по телефону будут разговаривать. Тогда как может простой обычный человек без компьютеров и возможности добраться до наложки (их теперь практически только в областных центрах оставили) , как он может это сделать?

9. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Меньше 300 руб. ведь всё равно нужно оплатить.
    Если гражданину не выставили налоговое Уведомление с начисленными суммами (когда к уплате маленькая сумма), то и платить он не обязан.

Вот у меня маленькая сумма по НИ ФЛ и других налогов нет, поэтому мне выставляют требование раз в два года и в одном уведомлении указываются начисления налога за 2 года, каждое из которых меньше минимума, а вместе - больше и выходит сумма к уплате.

И смысл платить 300 руб.? Их у вас не спишут с ЕНС, т.к. ну нет начислений - по данным ФНС вы им не должны, поэтому эти 300 руб. так там и будут болтаться или будут списаны на что-то ещё, но не на НИ ФЛ. Или вы боитесь, что через год не сможете заплатить 300-500 руб.?

10. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    объекты есть.
    В той же ИФНС? Если в другой, то при приобретении недвижимости должно было прийти уведомление о постановке на учёт в качестве плательщика НИ ФЛ. Росреестр сам отправляет данные в ФНС, а конкретная инспекция ставит на учёт или снимает при выбытии недвижимости.

11. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    В той же ИФНС?
    да, однозначно. В этом месте нет загвоздки - у нас уже давно объединили под одно единое Управление по всему региону. Нет отдельных инспекций.
    Если в другой, то при приобретении недвижимости должно было прийти уведомление о постановке на учёт в качестве плательщика НИ ФЛ.
    вот этого - не было. От наложки ничего не поступало.

Росреестр сам отправляет данные в ФНС, а конкретная инспекция ставит на учёт или снимает при выбытии недвижимости.
    с этим - тоже понятно.
    А вот с тем фактом что ещё и налогоплат должен сообщение как-то интересно получается. Должен или не должен....

Вот у меня маленькая сумма по НИ ФЛ и других налогов нет, поэтому мне выставляют требование раз в два года и в одном уведомлении указываются начисления налога за 2 года, каждое из которых меньше минимума, а вместе - больше и выходит сумма к уплате.

И смысл платить 300 руб.? Их у вас не спишут с ЕНС, т.к. ну нет начислений - по данным ФНС вы им не должны, поэтому эти 300 руб. так там и будут болтаться или будут списаны на что-то ещё, но не на НИ ФЛ. Или вы боитесь, что через год не сможете заплатить 300-500 руб.?
    аааааа, вот она общая схема и причина чего они говорить ничего не хотят!
    В моём представлении до этого было так, что они начисляют, но просто на маленькие суммы Уведомлений не шлют.
    Поэтому кинулся вроде как с Заявлением "ну пришлите мне - хочу знать что начислено". Потому что первый год, да и год не целый, а часть. А они мне цельный лист прислали исписанный, о том что про маленькие суммы не говорим...
    А я смотрю на этот лист и удивляюсь: ну для ззачем было всё это писать? ведь было бы проще сообщить путь даже о начисленных 10 рублях - может быть кто и заплатил. Уж было думал просто так уплатить - КБК теперь я уж точно знаю )))) реквизиты наложки - тоже едины..... Самому посчитать годовой налог, зная ставки и кадастровые стоимости - тоже без особого. Пусть может не до копейки получится, но +/- сошлись бы...

Оказывается у них и начисления нет! Тогда в этом месте относительно всё встаёт на свои места. Я про то , почему нужно было ОТВЕЧАТЬ что не даём сведения....
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 19.11.2024 в 15:43.

12. Клерк
    А ещё что-то внесла смуту вот эта фраза
    Прошу прощения за смуту, это моя отсебятина.
    Я считала, что обязанность платить налог (любую сумму) все равно есть. Оказывается, это моя ошибка.
    Действительно, если нет уведомления = нет начисления.

13. Клерк Аватар для Arhimed0
    Прошу прощения за смуту, это моя отсебятина.
    Я бы Вам ещё и спасибо сказал. Благодаря вашей фразе прояснилась некоторое недопонимание - я реально всегда считал, что у них начисление налога всё равно происходит, и его МОЖНО уплатить... Просто в виду маленькой суммы они не присылают Уведомление. (сколько в их сторону было ругательств, когда высмеивали затраты на пересылку и пропечатанные там суммы) Ну и соответственно при отсутствии Уведомления ОБЯЗАННОСТИ уплачивать в этом году нет - это знал. Простым работягам не может быть известно о каких-то там налогах, они платят после того как потребуют.

Заодно и с моим вчерашним запросом удивления пропали. Тоже удивлялся, почему нужно было писать о том что Уведомление не направляется, вместо того что бы сообщить имеющиеся цифры, пусть там и действительно 3 копейки - всё равно же отвечать, Здесь затраты на пересылку не изменяются. ))

14. Клерк
    Я рассуждала так. Почему бы ИФНС не начислить любой налог. Хоть 10 руб.
    Я считала, что они не присылают уведомления на суммы меньше 300 руб., т.к. расходы (условно "почтовые") на уведомления превышают сумму налога. Но, чтобы при этом и сам налог "простить" - не укладывается в голове.
    Но, если это прописано в нормативах или в НК, вопросов нет. ИФНС не прощает налог, а копит его до суммы больше 300 руб.
    Уведомление об уплате - это не просто сообщение налогоплательщику о сумме налога, это действительно квитанция с начислением.

15. Клерк
    Я бы Вам ещё и спасибо сказал. Благодаря вашей фразе прояснилась некоторое недопонимание - я реально всегда считал, что у них начисление налога всё равно происходит, и его МОЖНО уплатить... Просто в виду маленькой суммы они не присылают Уведомление. (сколько в их сторону было ругательств, когда высмеивали затраты на пересылку и пропечатанные там суммы) Ну и соответственно при отсутствии Уведомления ОБЯЗАННОСТИ уплачивать в этом году нет - это знал. Простым работягам не может быть известно о каких-то там налогах, они платят после того как потребуют.

Заодно и с моим вчерашним запросом удивления пропали. Тоже удивлялся, почему нужно было писать о том что Уведомление не направляется, вместо того что бы сообщить имеющиеся цифры, пусть там и действительно 3 копейки - всё равно же отвечать, Здесь затраты на пересылку не изменяются. ))
    Вот, только что написала, что также думала.

16. Клерк
    И тут встаёт вопрос по соответствию этого со статьёй 23 НК
    Какие вы молодцы, решили проверить ФНС на соблюдение норм НК.
    Ваш этот "дедушка" наверно каждый раз как скорость превысит - сразу пишет в ГАИ и закидывает их "деньгами наперед"?
    Вы же грамотный человек - знаете БК РФ, полномочия администратора доходов бюджета.
    Нет начисления - нет требования об уплате.
    А почему не начислено - у вас такие вопросы права задавать нет. Ну вот нет, и все тут))))

17. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Я вам больше скажу - в одном уведомлении по гражданину суммируются все его налоги как ФЛ. Вот мне в прошлом году экс-работодатель "подкузьмил" - сдал с опозданием 6-НДФЛ, в котором указал как неудержанный у меня НДФЛ с з/пл. И мне пришло уведомление, в котором НИ ФЛ за 2022 г. на 51 руб. за такой-то объект недвижимости + НДФЛ за 2021 г. с указанием ЮЛ, сделавшего мне такой "подарочек". И сумма там была хорошая... но это отдельная история.

А до того мне выставляли в 2022 г. по 51 руб. НИ ФЛ за 2020 и 51 руб. НИ ФЛ за 2021 годы, итого на 102 руб. (тогда был предел - 100 руб. и он как раз был превышен на второй год). По идее, если бы не экс-работодатель, мне бы в 2023-ем никаких уведомлений (по сути требований об уплате) не присылали вовсе.

Так что если у кого-то помимо недвижимости, по которой маленький налог, есть ещё какие-то налоги, то они будут суммироваться и по общей сумме определится, будет уведомление НП об уплате или нет.

Кстати, теперь я получаю требования через ЛК ФЛ на сайте ФНС. Но никто не будет разбираться - на бумаге будут требование отсылать налогоплательщику или нет, сделали для всех одинаково.

Вообще без ЛК сейчас узнать что-либо, по-моему, ничего невозможно. Или специально так делают, чтобы люди поневоле переходили на электронный документооборот. С другой стороны, так быстрее узнаёшь о косяках ФНС, хотя с их подачи меня этой осенью чуть кондратий не обнял. Зато в течении месяца переписки я их дожала.

А уведомлять налоговую о своих "владениях", как я понимаю, нужно в том случае, если у налоговой этих данных нет или они не верны, потому как косяки случаются даже при ЭДО. По собственному опыту теперь знаю.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 19.11.2024 в 23:10.

18. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    ИФНС не прощает налог, а копит его
    В НК нет такого - прощать долги. Это только бог прощает (хотя и это не факт). Максимум поблажек - это рассрочка или отсрочка платежа. Считайте, этот лимит в 300 руб. это оно и есть - отсрочка.

19. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Вы же грамотный человек - знаете БК РФ, полномочия администратора доходов бюджета.
    ну... не до мелочей и всех тонкостей.

Нет начисления - нет требования об уплате.
    В моём представлении было то, что начисления должны быть!
    Мало ли по каким причинам Уведомление не пришло. Может быть они просто его не прислали, может личные кабинеты успели сделать или ещё по каким причинам не прислали В БУМАЖНОМ виде, может быть на Почте потерялось...

А почему не начислено - у вас такие вопросы права задавать нет. Ну вот нет, и все тут))))
    Ну... из здешнего разговора вот немножко прояснилось...
    Реально считал и был просто уверен, что начисление быть должно. Не поступило Уведомление по Почте.
    Не начислено - и ладно. Мне же лучше. Я не в том смысле, что прямо вот мне очень это надо, а с той стороны, что ... фиг их знает что у них происходит, и как они меня об этом информируют. Когда инспекции, или хотя бы представительства были в каждом муниципальном районе, или хотя бы , после первого-второго укрупнения в соседнем - можно было зайти и поговорить непосредственно с инспектором, заглянуть в их базы. А теперь - ехать в область или заводить "кабинеты". Кабинета пока нет. Ехать - не очень хочется, далеко.....

Ваш этот "дедушка" наверно каждый раз как скорость превысит - сразу пишет в ГАИ и закидывает их "деньгами наперед"?
    Нет. Не так. Не правильно поставлено сравнение.
    Если я превысил скорость, меня на этом поймали, составили прОтокол, по которому есть обязанность уплатить штраф, то задаётся вопрос - дайте мне в зубы бумажку с Протоколом, где написано сколько и куда нужно заплатить, а не так что у них за мной числится что-то, а я всех подробностей для исполнения не знаю.
    Вот то самое сравнение с которым...
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 20.11.2024 в 09:52.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)