Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Оплата штрафа ГИБДД, ошибка в реквизитах

Всех приветствую! В 2023 прилетело 5 штрафов ГИБДД. Оплатил их через мобильное приложение банка по QR коду. Прошло несколько месяцев, и мне на Госуслуги прилетает требование от приставов, чтобы я опять эти штрафы оплатил.

Начал проверять, что же не так с платежами. И оказалось, когда через мобильное приложение оплачивал, не прописались коды УИН. Да и вообще, приложение банка видимо до конца не доработано. Раньше оплачивал с других банков, и там, если оплачиваешь до 20 дней, то автоматом сумма штрафа выставляется уже с 50% скидкой. А здесь пришлось самому сумму исправлять на нужную.

Направил приставам жалобы с приложением квитанций. Они мне отвечают: разбирайтесь с ГИБДД, они возбудили производство. Направил обращения в ГИБДД с приложением квитанций. Те мне отвечают: Сообщаем, что на сегодняшний день в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее ГИС ГМП), куда поступает информация о принятых платежах, сведения об оплате административного штрафа по постановлению 188105232........... отсутствуют. Мои квитанции им ничем помочь не могут, нужно чтобы банк направил электронное подтверждение в ГИС ГМП о подтверждении оплат. И чтобы я связался со своим банком, а они также направили уведомление в мой банк.

Направил обращение в свой банк, приложив ответ ГИБДД. Они мне отвечают: мы не обязаны отправлять дополнительные электронные подтверждения, и никуда ничего подтверждать не будем.

Пока длилась переписка, судебные приставы списали с меня повторные штрафы вместе с исполнительными сборами.

И вот вопрос, мне теперь куда обращаться, чтобы вернуть свои первоначально оплаченные штрафы? И есть ли какая возможность написать заявление о зачете оплат штрафов, как это делается в налоговой системе?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось serdgo; 13.12.2024 в 01:49.
    Интересы: водка и женщины лёхкого поведения

2. Клерк
    Цитата Сообщение от serdgo Посмотреть сообщение
    И вот вопрос, мне теперь куда обращаться, чтобы вернуть свои первоначально оплаченные штрафы?
    Я считаю, что в банк. И
    исполнительными сборами
    с них же. Возможно через суд

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Посторонним_В Посмотреть сообщение
    Я считаю, что в банк.
    Банк отвечает, что они мои оплаты нормально провели....
    Цитата Сообщение от Посторонним_В Посмотреть сообщение
    И исполнительными сборами с них же. Возможно через суд
    Исполнительные сборы я через суд уже отменил. Остается лишь вопрос, с кого требовать возврата первоначально оплаченных штрафов.

4. Клерк
    Банк отвечает, что они мои оплаты нормально провели
    чем они это подтверждают?

5. Клерк
    В ответ на мое обращение, прислали платежные поручения.

Но вот вопрос, а банк на меня, как на плательщика, не перекинет стрелки, что я должен был сам проверять все реквизиты, которые были заполнены после наведения смартфона на QR-код.

6. Клерк
    я должен был сам проверять все реквизиты, которые были заполнены после наведения смартфона на QR-код
    А у вас была такая возможность в момент совершения платежа?

7. Клерк
    Ну как сказать..... Как на всех нормальных банках, навел смартфон, все заполнилось, я кликнул: Оплатить. Вот и все.

8. Клерк
    Нужно смотреть всю цепочку: 1. ГИБДД выписало штраф и присвоило УИН. Вы штраф по УИН можете найти? Если да, то к ГИБДД вопросов больше нет. Далее вы пытаетесь оплатить штраф через ваш банк. Банк предлагает совершить некие действия (сканировать код и т.п.). Вы это сделали. Но платежка ушла без УИН. Соответственно ГИБДД не может идентифицировать ваш платеж в автоматическом режиме. Что-то ещё было (помимо УИН) в платежке, что может идентифицировать оплату? Если нет, то требовать идентификации платежа от ГИБДД невозможно. Тогда стоит письменно обратиться в банк, с требованием вернуть денежные средства, так как банк обязан исполнять ваши платежи в установленный срок. Денежные средства списаны с вашего счета, но получателю не отправлены. Тут есть нюанс: нужно прочитать договор банковского обслуживания (в части оплаты через QR код). Если там написано, что вы обязаны проверять платежные поручения, подготовленные с помощью QR кода и в случае ошибки вся вина на вас, то "спросить" с банка не получится и тогда только писать письмо в казначейство с просьбой вернуть ошибочный платеж. Если же обязанности проверять платежку нет, то тут с требованием в банк.

9. Клерк
    Ну, если дословно, то вот что Банк ответил на мое обращение: На Ваше имя юыла выпущена карта №........................, которую Вы активировали в 2022 г., тем самым заключив с Банком договор №................ о предоставлении и обслуживании банковской Карты, для обслуживания Договора был открыт счет №.............................

Платежи были успешно отправлены на указанные Вами реквизиты.

С уважением, начальник центра заботы о клиентах.

А договор где искать, в ЛК Банка или письменный должен быть?

Хорошо, если про QR код ничего не прописано, то подавать в суд на Банк как на некачественно оказанные услуги по ЗоПП?

А если есть, то подавать в суд просто на возврат денежных средств, указав в соответчиках УФК ГИБДД?
    Последний раз редактировалось serdgo; 13.12.2024 в 23:10.

10. Клерк
    Я в банк еще ранее писал, что оплачивал через банковское приложение, и коды УИН не прописались в платеже. Просил их сделать электронное подтверждение. Так они также отвечали, что платежи нормально ушли. Но ничего не писали, что это мол моя ответственность, и я должен был проверять заполнение квитанции.

После разборов с приставами, когда оплачивал другие штрафы, то вручную вводил коды УИН, они так и не исправили свое приложение.

11. Клерк
    Платежи были успешно отправлены на указанные Вами реквизиты.
    Ну собственно тут и проблема. Платежи не были успешно отправлены. Нужно смотреть договор в части проверки реквизитов при оплате по QR коду

12. Клерк
    Вот такой ответ получил сегодня из чата банка: Договор по картам не предоставляется клиентам. При получении карты предоставляется заявление на выпуск карты и тариф. Договора предоставляются при оформлении кредитов, вкладов.

И что теперь, куда копать?

13. Клерк
    Вот такой ответ дали в чате банка: По картам идет общий договор "Правила выпуска и обслуживания банковских карт по договорам с 01.07.2014г".

Пи.эс. сейчас еще раз проверил, исправили они приложение или нет. Опять попытался оплатить по QR коду, в строке УИН появился 0.
    Последний раз редактировалось serdgo; 14.12.2024 в 13:01.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Направил обращения в ГИБДД с приложением квитанций. Те мне отвечают: Сообщаем, что на сегодняшний день в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее ГИС ГМП), куда поступает информация о принятых платежах, сведения об оплате административного штрафа по постановлению 188105232........... отсутствуют.
    а попробуйте обратиться в Казначейство. Мне несколько раз по работе реально помогали, очень любезно и быстро. Позвоните Казначейство, опишите ситуацию. Ваша первая задача - определить, куда попали деньги, на счета ГИБДД или остались где-то в казначействе на невыясненных платежах, это как раз и могут вам подсказать в казначействе.
    Если деньги попали в ГИБДД - то обращаться за возвратом надо туда.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

15. Клерк
    Казначейство, это тоже самое, получатель платежа: УФК ГИБДД?

Вопрос, почему мне тогда ГИБДД не посоветовали обратиться в казначейство с моей платежкой, а именно в банк рекомендовали обратиться?
    Последний раз редактировалось serdgo; 14.12.2024 в 16:51.

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    казначейство - это не ГИБДД.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...81%D0%B8%D0%B8

почему мне тогда ГИБДД не посоветовали обратиться в казначейство с моей платежкой, а именно в банк рекомендовали
    а почему каждый рядовой сотрудник ГИБДД или банка обязан знать нюансы розыска кривых платежей?

Вы странный. Их совет вам не помог, я даю вам другой совет, но вы пытаетесь его отрицать, даже не попытавшись что-либо сделать.

17. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Получатель - ГИБДД, а казначейство - финансовый орган, получающий и распределяющий платежи в пользу всех федеральных и муниципальных органов власти. Типа банка для некоммерческих организаций и учреждений. Т.е. в данной ситуации - банк получателя вашего платежа. И этому банку лучше знать, куда ушли ваши деньги, если ушли. Потому что возможно, что ваши деньги до ГИБДД таки не дошли, раз реквизиты автоматически заполнились не полностью.

Лично я когда-то там искала деньги, не дошедшие до ПФР, когда наш банк упорол косяк - тогда ещё платёжки носили в банк на бумаге и при вводе документа в платёжную банковскую программу банковский клерк что-то напутал. И тогда деньги нашли - они действительно зависли в казначействе, потому что не были заполнены все реквизиты, позволяющие полностью идентифицировать платёж и правильно его зачесть.

18. Клерк
    Вы говорили, что звонили туда. То есть, есть какие-то телефоны, на которые они отвечают? Может тогда письменно им запрос отправить с приложением квитанции? Чтобы был все же письменный ответ, если в суд придется подавать?

УФК, это вот, правильно я понял: (картинка во вложении)?

То есть, мне в каждое УФК, куда оплачивал, нужно обратиться?

Если они определят и найдут мои платежи, можно ли сразу прописать, чтобы они уточнили платеж? Они могут уточнить? И, если они уточнят, то на этом основании можно будет по заявлению возвратить повторные взыскания, которые с меня списали судебные приставы?
    Изображения Изображения

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    То есть, мне в каждое УФК, куда оплачивал, нужно обратиться?
    в каком смысле "в каждое"? Вы платили в УФК по Краснодарскому краю, найдите их сайт, на сайте есть телефон, позвоните, они скажут, куда и как вам обращаться.
    Мне вот просто по телефонному звонку "подправили" платеж, и он зачислился куда надо, даже писать никуда не пришлось. Правда, это несколько лет назад было.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    в каком смысле "в каждое"? Вы платили в УФК по Краснодарскому краю
    Нет, это один из пяти. А еще Адыгея, Ростовская обл. и т.д.....
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    на сайте есть телефон, позвоните, они скажут, куда и как вам обращаться.
    Попробую. Хотя всегда боюсь звонить в такие организации. Полчаса сидишь на телефоне, пока ответят....

21. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Хотя всегда боюсь звонить в такие организации
    не надо бояться, с более компетентными людьми, имеющими больше полномочий, вопросы решать проще.
    Я так маму к врачу записывала - через городской Комитет по здравоохранению )) Иначе футболили по кругу. А Казначейство в моем личном опыте было одной из организаций, оставившей приятное впечатление.

22. Клерк
    Я просто в шоке.... Бермудский треугольник отдыхает в поисках моих денежных средств.

Дозвонился до УФК. Там мне отвечают, что они здесь не причем, и что надо к получателю платежа. Объясняю, что к получателю, ГИБДД, уже обращался. Говорят: мы в ГИС ГМП оплату не видим, обращайтесь в свой банк.

В УФК мне говорят, что они в ручную не захотели искать оплату, через ГИС ГМП им конечно проще. Наверное висят где-то на невыясненных.... Вы же, говорит, когда налоговые платежи не доходят, не обращаетесь в УФК, а обращаетесь в налоговую.....

Блин, мне от этого не легче....

В общем, записала мои данные, договорились, что через час перезвоню, она подскажет, куда обращаться, где искать концы.

Пи.эс. есть, конечно, очень большое желание подать на банк в суд по некачественно предоставленной услуге по ЗоПП.... Из-за их тупого мобильного приложения теперь такие проблемы....

23. Клерк
    В общем переговорили..... Я запутался еще больше.... Говорит, что проще всего, это опять обращаться в свой банк, чтобы они повторно выгрузили данные в ГИС ГМП. Тем более есть такой приказ Федерального казначейства от 12.05.17, пп 4.1 и 4.2, где об этом сказано. И 210 ФЗ. Что все это произошло и так по их вине, что приложение банковское плохо работает.

В общем, если опять откажут, то писать на них в ЦБ....

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В общем переговорили..... Я запутался еще больше.... Говорит, что проще всего, это опять обращаться в свой банк, чтобы они повторно выгрузили данные в ГИС ГМП. Тем более есть такой приказ Федерального казначейства от 12.05.17, пп 4.1 и 4.2, где об этом сказано. И 210 ФЗ. Что все это произошло и так по их вине, что приложение банковское плохо работает.

В общем, если опять откажут, то писать на них в ЦБ....
    ну, по крайней мере, у вас есть порядок действий на ближайшее время.

25. Клерк
    Это да

26. Клерк
    А какой это банк такой чудесный?

27. Клерк
    Ну, по всем остальным параметрам очень хороший банк, и процентная ставка, и кешбек за покупки. При чем, что проценты каждый день прилетаеют на счет, а не в конце года, как у других банков. Только вот с приложением тупят......

ОТП Банк.....

28. Клерк
    Всех приветствую! Продолжение (окончание, я надеюсь) моей эпопеи.....

В конечном итоге написал жалобу в ЦБ РФ на свой банк. Они мою жалобу направили в мой банк. И вот чудо свершилось, ответ из банка: Согласно Вашему обращению по всем платежам мы выгрузили повторно в ГИС ГМП все оплаты с подтверждением кодов УИН.

Отсюда вопрос: если мои платежи появятся на счету взыскателя, ГИБДД, они там будут засчитаны первоначальной датой проведения оплат, или сегодняшней, когда банк их повторно подтвердил? То есть, теперь я могу подать заявления на возврат первоначальных платежей, или повторных, которые списаны были судебными приставами?

Для меня конечно вернуть повторные списания выгоднее, т.к. их взыскали в размере 100% от суммы штрафов, а первоначальные оплаты я делал с 50% скидкой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)