Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Переход ИП на ОСНО или добровольные плательщики НДС

ИП (в настоящее время УСН Доходы) хочет перейти с 2025г на ОСНО, т.к. клиенты с которыми он заинтересован работать, хотя работать с поставщиком на ОСНО (ну в смысле НДС им важен).
    Есть ли смысл подавать заявление о переходе на ОСНО (обороты в 2024 совсем не большие и в 2025 до 60 млн.наверняка не дойдут) или можно просто стать "добровольным плательщиком НДС", оставаясь на УСН?
    Из минусов перехода на ОСНО - вижу необходимость уплаты 13% НДФЛ с дохода и подачи 3-НДФЛ, в отличии от УСН.
    А если стать "добровольным плательщиком", то можно ли зачитывать входной НДС от поставщиков и надо ли как-то и в какой срок уведомлять налоговую о таком переходе в плательщики НДС?
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Из минусов перехода на ОСНО - вижу необходимость уплаты 13% НДФЛ с дохода
    Причём, заметьте - начисленной выручки, а не реально полученной. Знаю одну строительную фирму, которая по желанию главного заказчика перешла на ОСНО и влипла по-крупному: заказчик слился и перестал платить, а фирма по выполненным работам выставила реализацию и начислила НДС и налог с прибыли организаций. Итого в сумме 40% налога - и суммы немаленькие, а денег их платить гадский заказчик не перечислил. Не говоря уже про остальные расходы - з/пл, материалы и т.д.

Теоретически возможность добровольного перехода на уплату НДС при сохранении УСН есть, как и в прошлые годы, если выставлять документы с НДС. Но не пониженные ставки 5/7%, а обычные 20%, только уменьшить их на вычеты нельзя, только тупо сразу (по окончании квартала) отдавать в бюджет 1/5 вашей выручки. Или ваши клиенты готовы вам платить на 20% больше по сравнению с нынешними расценками?

3. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Причём, заметьте - начисленной выручки, а не реально полученной
    У ИП НДФЛ, откуда начисление?

4. Клерк
    Или ваши клиенты готовы вам платить на 20% больше по сравнению с нынешними расценками?
    сомневаюсь, что ваши клиенты прям разбежались платить плюс 20%. скорее они хотят вашу цену и ндс внутри

5. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    скорее они хотят вашу цену и ндс внутри
    Вот и я про это. В таком случае с меньшими хлопотами продавцу проще снизить цены на те же 20%. Чтоб точно не превысить лимит в 60 млн. )))

6. Аноним
    Гость
    Вот и я про это. В таком случае с меньшими хлопотами продавцу проще снизить цены на те же 20%. Чтоб точно не превысить лимит в 60 млн. )))
    Я не про проще. Я пытаюсь понять, если ИП добровольно будет плательщиком НДС по всей реализации, оставаясь на УСН, то он может зачитывать входящий НДС или нет?
    И если может зачитывать, то надо ли как-то уведомлять налоговую о решении быть плательщиком?

7. Модератор Аватар для Январь
    Я пытаюсь понять, если ИП добровольно будет плательщиком НДС по всей реализации, оставаясь на УСН, то он может зачитывать входящий НДС или нет?
    Если УСН и доход меньше 60 млн., то вы автоматически освобождаетесь от НДС, а потому никаких вычетов вам не положено, как бы старательно вы НДС с реализации не начисляли.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если УСН и доход меньше 60 млн., то вы автоматически освобождаетесь от НДС, а потому никаких вычетов вам не положено, как бы старательно вы НДС с реализации не начисляли.
    Понятно. Спасибо.
    Подскажите еще несколько вопросов пожалуйста:
    - Какую форму нужно отправить в налоговую и в какой срок для перехода на ОСНО?
    - По налогам:
    1. Плачу НДС с реализации за вычетом НДС поставщика 20% Вопрос - считать реализацию, за которые получены деньги или чисто отгруженную? И также по постащику,чтобы зачесть НДС - мне нужно оплатить товар или только получить УПД от него достаточно для вычета?
    2. Плачу 13% НДФЛ с дохода,уменьшенного на расходы. И вот тут вопрос а как считать доходы и расходы - начисленные или фактически полученные (доходы) и потраченные (расходы)?
    3. Плачу фиксированные взносы ИП
    4.Надо выписывать накладную И счет-фактуру или достаточно только УПД?
    5. Кроме прочего, я продавец на Озоне - как мне считать реализацию - самому себе выписывать счет фактуру на продажу по итогу месяца или как?
    верно?

Я читали,что организация (полагаю,что и ИП)) на УСН , могут выбрать 20% НДС и тогда могут принимать к вычету входной НДС или 5или7%, но тогда НЕ принимают входной НДС. При этом остаются организации (и думаю ИП) остаются на УСН. Или добровольно нельзя выбрать 20% НДС и УСН и эти правила ТОЛЬКО для тех у кого больше 60млн.?

9. Модератор Аватар для Январь
    Какую форму нужно отправить в налоговую и в какой срок для перехода на ОСНО?
    Уведомление по форме N 26.2-3. Не позднее 15 января 2025

Плачу НДС с реализации за вычетом НДС поставщика 20% Вопрос - считать реализацию, за которые получены деньги или чисто отгруженную?
    В первую очередь с любой отгрузки, даже если она не оплачена.
    И если получили аванс, но еще не отгрузили, то с аванса надо платить НДС (потом при отгрузке снова начислить, а НДС с аванс к вычету)
    И также по постащику,чтобы зачесть НДС - мне нужно оплатить товар или только получить УПД от него достаточно для вычета?
    Получить товар и получить счет-фактуру (или УПД со статусом 1), оплата не нужна
    Надо выписывать накладную И счет-фактуру или достаточно только УПД?
    Или то или другое на ваш выбор
    Или добровольно нельзя выбрать 20% НДС и УСН и эти правила ТОЛЬКО для тех у кого больше 60млн.?
    Да, право выбора только у тех, кто не освобожден
    Плачу 13% НДФЛ с дохода,уменьшенного на расходы. И вот тут вопрос а как считать доходы и расходы - начисленные или фактически полученные (доходы) и потраченные (расходы)?
    По НДФЛ не "расходы", а профессиональные вычеты, хотя сути не меняет. Должны быть фактически произведены и документально подтверждены
    И не факт, что 13%, с 2025 года прогрессивная шкала, и на 22% можно наработать.

10. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное!

11. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Теоретически возможность добровольного перехода на уплату НДС при сохранении УСН есть
    Оказывается, что нельзя. Нельзя отказаться от освобождения от НДС при УСН с доходом менее 60 млн., на этот счёт Минфин успел выпустить два письма - № 03-07-11/95245 от 02.10.2024 и № 03-07-11/105054 от 28.10.2024.Так что либо зарабатывать свыше 60 млн., либо отказываться от УСН и переходить на общую систему (НДФЛ+НДС)

12. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    По НДФЛ не "расходы", а профессиональные вычеты, хотя сути не меняет. Должны быть фактически произведены и документально подтверждены
    А что, профессиональный вычет в размере 20% от дохода отменили?

13. Модератор Аватар для Январь
    А что, профессиональный вычет в размере 20% от дохода отменили?
    Не отменили. Но сильно подозреваю, что это автору интереснее именно реальные расходы, о чем и был вопрос

14. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Аноним, вы, надеюсь, в курсе, что вам придётся покупать программу у оператора ЭДО для сдачи НД по НДС или делать нотариальную доверенность на фирму, которая будет отправлять ваши отчёты по ТКС?

15. Аноним
    Гость
    Не отменили. Но сильно подозреваю, что это автору интереснее именно реальные расходы, о чем и был вопрос
    А можно выбирать? Либо 20% от дохода по умолчанию, либо расходы "в натуре"?) Что выгоднее выбираем?

И еще вопрос, а можно ИП на ОСНО вести учет и НДС и доход (для НДФЛ) по оплате? Не по поставке или реализации, а именно если прошла оплата?

16. Модератор Аватар для Январь
    А можно выбирать? Либо 20% от дохода по умолчанию, либо расходы "в натуре"?) Что выгоднее выбираем?
    Да, или одно или другое.
    можно ИП на ОСНО вести учет и НДС и доход (для НДФЛ) по оплате?
    НДС по оплате не бывает

17. Аноним
    Гость
    Да, или одно или другое.

НДС по оплате не бывает
    А при перехрде с УСН на ОСНО нужно как-то пересчитывать (восстанавливать) НДС или что-то такое делать? Или тукпо перешеол на ОСНО и с этого момента работаешь с НДС и по поставщикам и по покупателям? Ну т.е. если я оплачу в январе полученный в декабре товар от постащика. Я могу по его декабрьской счет фактуре уменьшить свой январский НДС покупателю?
    Или наоборот, если я поставил покупателю товар в декабре, а оплатил он мне его в январе. Я должен НДС в бюджет или нет?

18. Модератор Аватар для Январь
    А при перехрде с УСН на ОСНО нужно как-то пересчитывать (восстанавливать) НДС или что-то такое делать?
    Восстановление НДС - это когда НДС был заявлен к вычету, а потом из-за изменения системы налогообложения (есть и другие условия) вычет надо отменить и в бюджет это заплатить
    При УСН у вас не было никаких вычетов НДС в принципе.
    если я оплачу в январе полученный в декабре товар от постащика. Я могу по его декабрьской счет фактуре уменьшить свой январский НДС покупателю?
    Можете, потому что есть особые положения переходного периода:
    ст. 346.25 п. 6. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

если я поставил покупателю товар в декабре, а оплатил он мне его в январе. Я должен НДС в бюджет или нет?
    Нет НДС, потому что реализация в декабре, когда было УСН

19. Аноним
    Гость

И еще вопрос, а можно ИП на ОСНО вести учет и НДС и доход (для НДФЛ) по оплате? Не по поставке или реализации, а именно если прошла оплата?
    Подскажите, а можно ежемесячно уплачивать НДФЛ с доходов минус расходы, а по итогу года (подавая 3-НДФЛ), посчитав и поняв ,что например профвычет выгоднее,нежели реальные расходы, заявить в декларации проф вычет 20%?
    Или это нужно решать сразу?
    И еще вопрос. Если с 2025 обязательны уведомления для ИП, то какой КБК НДФЛ выбирать в уведомлении (доход и расход и НДФЛ с разницы). НДФЛ же по фактическим расходам нужно ежемесячно платить? Только если профвычет выбрать , то уплата НДФЛ раз в год?

20. Модератор
    Подскажите, а можно ежемесячно уплачивать НДФЛ с доходов минус расходы, а по итогу года (подавая 3-НДФЛ), посчитав и поняв ,что например профвычет выгоднее,нежели реальные расходы, заявить в декларации проф вычет 20%?
    Или это нужно решать сразу?
    Можно.

21. Клерк
    НДФЛ же по фактическим расходам нужно ежемесячно платить?
    Нет. Ежеквартально.
    Статья 227 НК РФ:
    7. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев исчисляют сумму авансовых платежей исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.
    8. Авансовые платежи по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев уплачиваются не позднее 28-го числа первого месяца, следующего соответственно за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Нет. Ежеквартально.
    Статья 227 НК РФ:
    7. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев исчисляют сумму авансовых платежей исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.
    8. Авансовые платежи по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев уплачиваются не позднее 28-го числа первого месяца, следующего соответственно за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.
    Т.е. я плачу ежеквартально НДФЛ из расчета Доходы минус расходы. А какой КБК в Уведомлении выбирать? И если я по итогам года пойму, что мне выгоднее 20% профвычет по НДФЛ, а уведомления на уплату как Д-Р уже поданы в налоговую (а соответственно и списаны с ЕНС на НДФЛ), то как быть? Ведь это наверное другое КБК?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)