Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 91 по 98 из 98
  1. Клерк
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение

Помимо Отчета о реализации смотрите Отчет о взаиморасчетах. Он более информативен. Если считаете доход по оплате покупателей, то доход берете из столбца Сумма кредиторской задолженности, RUR. Если считаете доход как поступление на счет + зачет удержанных вознаграждения и допуслуг, то смотрите столбец Сумма дебиторской задолженности, RUR.

Вложение 63959
    Подскажите пожалуйста, по Озону - мозг взорвался))) при УСН Доходы, помимо Отчета по реализации и отчета о взаиморасчетах, нужно учитывать для расчета налога Отчет о предоплатах? Прикрепляю скрин - в отчете например (обведено) - поступление предоплаты 38848, реализация на 21195 и возврат предоплаты 848. 38848 - (21195+848) = 16805. Получается эту сумму нужно включить в налоговую базу? Или в Озоне как-то иначе этот отчет нужно понимать? - в смысле,что к селлеру эта предоплата не относится, как не поступившая на р/с и не оформленная чеками Озона? Налог считаем по оплатам покупателей маркетплейсу (как хочет ФНС))), а не фактическому поступлению на р/с селлера.
    И второй вопрос (скриншот прикрепляю) Отчет о взаиморасчетах. По кредиту отражена сумма реализации - включаю ее в налоговую базу и также платежные поручения - правильно понимаю, что это включать в налоговую базу не надо? (см. скрин)
    Помогите пожалуйста
    Изображения Изображения

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Незабудочка Посмотреть сообщение
    нужно учитывать для расчета налога Отчет о предоплатах?
    Это справочный отчет. Его используют обычно для расчета НДС.

Или в Озоне как-то иначе этот отчет нужно понимать?
    https://seller-edu.ozon.ru/finances-...B0%D1%80%D1%8B

Налог считаем по оплатам покупателей маркетплейсу (как хочет ФНС)))
    Да. Но данные берем из отчета о реализации.

По кредиту отражена сумма реализации - включаю ее в налоговую базу
    Да, она идентична отчету о реализации (продажи + механика лояльности - возвраты - механика лояльности по возвратам).

также платежные поручения - правильно понимаю, что это включать в налоговую базу не надо?
    Не надо. Это селлер перечислял ОЗОН.

3. Клерк
    Это справочный отчет. Его используют обычно для расчета НДС.
    Оксана, спасибо огромное за помощь! А можете пояснить почему для расчета НДС этот отчет нужен (НДС с аванса), а при УСН - нет? При УСН же начисляем также налог с аванса (с дохода) или эти авансовые платежи не считаются фактической оплатой для маркетплейса?
    И правильно ли я понимаю, что для начисления налога УСН достаточно Отчета о взаиморасчетах? Т.е. там по колонке кредита отражено все ,что нужно для расчета налога и другие отчеты можно в принципе и не смотреть?

И еще огромная просьба, подскажите, на какие отчеты опираться для расчетов налогов для ОСНО? Т.е. можно ли для ОСНО ограничиться Отчетом о взаиморасчетах (кредит) и отчетом о предоплатах или нужны обязательно еще какие-то? Заранее огромное спасибо!

4. Клерк
    А можете пояснить почему для расчета НДС этот отчет нужен (НДС с аванса), а при УСН - нет?
    Если совсем все правильно делать, то и по УСН надо использовать этот отчет. Речь про УСН без НДС. Я бы для подстраховки включила в КУДиР только отчет по предоплатам за декабрь. ИФНС проверяет по годовой выручке.
    Если УСН с НДС, то предоплату надо включать как минимум ежеквартально, т.к. расчет НДС ежеквартальный. А указать в базе НДС и не указывать в УСН уже не получится.

для начисления налога УСН достаточно Отчета о взаиморасчетах? Т.е. там по колонке кредита отражено все ,что нужно для расчета налога и другие отчеты можно в принципе и не смотреть?
    Можно, если составляете КУДиР и декларацию по УСН вручную. Но только при УСН без НДС.

Т.е. можно ли для ОСНО ограничиться Отчетом о взаиморасчетах (кредит) и отчетом о предоплатах или нужны обязательно еще какие-то?
    При ОСНО, как и при УСН с НДС, только отчетом о взаиморасчетах не обойтись. Нужны сами документы. Т.к. Книгу покупок и Книгу продаж надо составлять на основании документов и при помощи программы (вручную не советовала бы).
    В отчете о взаиморасчетах отражены обобщенные данные по документу. Например, отчет о реализации обозначен 2 суммами. А в реалии будут: отчет о реализации с НДС, возвраты (корректировка отчетов о реализации может быть и не один, если возвращались товары, проданные в прошлых периодах) с НДС, УПД по вознаграждению с НДС.

Какие-то входящие документы с НДС, какие- то - нет. Этого не видно в отчете.

на какие отчеты опираться для расчетов налогов для ОСНО
    На все документы, отраженные в отчете о взаиморасчетах.

5. Клерк
    Если совсем все правильно делать, то и по УСН надо использовать этот отчет. Речь про УСН без НДС. Я бы для подстраховки включила в КУДиР только отчет по предоплатам за декабрь. ИФНС проверяет по годовой выручке.
    Оксана, спасибо огромное за помощь! А как правильно тогда поступить при расчете налога (аванса) по УСН за 1 кв. 2025, если в налоговую базу 4 кв.2024г. выключить декабрьскую сумму предоплат Озону? (при УСН БЕЗ НДС). Вот у меня например, согласно Отчета о предоплатах за декабрь 2024 осталась сумма предоплат 121 010. Я включаю ее в налоговую базу за 4 кв 2024 и с нее соответственно считается налог. Далее, теоретически мне в 2025 году в 1 квартале нужно вычесть эту сумму из налоговой базы, НО налоговая же будет выручку 2025 года считать по реализации, т.е. по пробитым Озоном чекам реализации и вряд ли станет вычитать декабрьские предоплаты... Соответственно, по расчету налоговой налоговая база будет выше за 2025, чем отражена в моей декларации 2025, в которой будет отражен вычет в 1 квартале 2025 за декабрьские предоплаты в Озон... Или я что-то не так понимаю? И налоговая все-таки учитывает при УСН чеки Озона на предоплату с соответствующим зачетом при фактической реализации?

6. Клерк
    Если УСН с НДС, то предоплату надо включать как минимум ежеквартально, т.к. расчет НДС ежеквартальный. А указать в базе НДС и не указывать в УСН уже не получится.

А если ИП был на УСН в 2024, а с 2025 перешел на ОСНО, я могу учесть в декабре (в декларации УСН) сумму предоплат декабрьскую (включить в НБ и исчислить налог 6%), а в 2025 году, получается уже в декларации НДС, т.к. ИП перешел на ОСНО - поставить сумму этих предоплат (авансовых платежей декабря 2024) в вычет? Как это оформить? Ведь авансовая счет фактура не выписывалась, поскольку в декабре ИП был на УСН. Или тут ничего сделать нельзя (поскольку 6% УСН это не НДС 20% все-таки) и получается 6% с авансов заплатили УСН, а зачесть их при реализации покупателю уже никак и нужно полностью платить 20% НДС с реализации?
    Последний раз редактировалось byxsum; 08.04.2025 в 15:54.

7. Клерк
    Далее, теоретически мне в 2025 году в 1 квартале нужно вычесть эту сумму из налоговой базы, НО налоговая же будет выручку 2025 года считать по реализации, т.е. по пробитым Озоном чекам реализации и вряд ли станет вычитать декабрьские предоплаты...
    Налоговая проверяет по чекам. ОЗОН пробивает чеки на предоплату с оплатой - безналичными. При реализации чек полный расчет, оплата - зачет предоплаты. Т.е. он безденежный. А при УСН кассовый метод учета доходов.

8. Клерк
    Добрый день!
    А куда в 1С вносится отчет по предоплатам (на УСН доходы) или просто руками добавляется в декларацию сумма предоплаты?

Получили требование, что занижен доход. Акты сверки с Озоном сходятся, отчеты о взаиморасчетах тоже, не могу понять, что я не так сделала. Даже если брать отчет о предоплатах за декабрь, там разница между суммой предоплат и суммой реализации в разы меньше, чем хочет налоговая. Вообще не понимаю, как выйти на их цифру.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)