Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Договор аренды нежилого помещения с физлицом - можно ли и что с налогообложением

АНО для осуществления проекта по гранту заключает договор аренды. Подобрали помещение и нам прислали договор аренды.
    По Договору аренды, договор заключается с физлицом на аренду нежилого помещения.
    Меня гнетут сомнения. ФЛ не имеет статуса ИП. Статус самозанятости в договоре не упоминается, но насколько я в курсе - самозанятые вроде же не имеют права сдавать нежилое помещение в аренду или я ошибаюсь?
    В связи с этим вопрос. Вопрос налогообложения - это проблема Арендодателя в данном случае или же это наша проблема и мы должны заключать этот договор аренды, как договор ГПХ с уплатой НДФЛ и страховых взносов с вознаграждения по аренде?
    Или договор ГПХ в случае предмета услуг - аренда нежилого помещения тоже не выход и надо,чтобы арендодатель имел статус ИП?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Незабудочка Посмотреть сообщение
    Вопрос налогообложения
    если это физлицо не ип, то вы являетесь налоговым агентом по ндфл.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    если это физлицо не ип, то вы являетесь налоговым агентом по ндфл.
    Так. а страховых взносов это не касается? Страховые мы не должны платить? Если мы агент по НДФЛ, то автоматически это не означает договор ГПХ с сопутствующей уплатой страховых взносов?
    И все же п поводу самозанятости вопрос. Самозанятый может сдавать в аренду нежилое помещение? Жилое - может, а вот относительно нежилых, вроде бы запрещено...

4. Клерк
    Так. а страховых взносов это не касается?
    нет, не касается.
    Самозанятый может сдавать в аренду нежилое помещение?
    не смотрела. в любом случае, у вас же нет в договоре упоминания о самозанятости.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    нет, не касается.

не смотрела. в любом случае, у вас же нет в договоре упоминания о самозанятости.
    Так, а как мне тогда платить за нее НДФЛ? Просто платим с суммы услуг и отражаем в 6-НДФЛ? А 6-НДФЛ разве не сравнивают с РСВ? Оттуда не вылезет,что если есть НДФЛ , то должен быть ГПХ и страховые? Впервые сталкиваюсь, не могу разобраться...

6. Клерк
    Так, а как мне тогда платить за нее НДФЛ?
    вы должны ндфл удерживать из суммы арендной платы и перечислять ей за минусом НДФЛ
    Просто платим с суммы услуг и отражаем в 6-НДФЛ?
    да
    А 6-НДФЛ разве не сравнивают с РСВ? Оттуда не вылезет,что если есть НДФЛ , то должен быть ГПХ и страховые? Впервые сталкиваюсь, не могу разобраться...
    если спросят, поясните, ничего страшного

7. Клерк
    Если у вашего арендодателя есть еще 1-2 нежилое помещение , которое он сдает в аренду, есть существенный риск , что ему припишут занятие предпринимательской деятельностью, чтобы взять с него еще и соцвзносы.... Намекните ему что 6% на УСН как ИП , это меньше чем 13% по НДФЛ + потенциальные проблемы с налоговой из за соцвзносов https://buh.ru/articles/fizlitso-sda...ledstviya.html

8. Клерк
    Там в подобных случаях вроде раньше ндс начисляли, но это уже не проблема арендатора

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)