Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Продажи через ККМ 31.12.25

Видела информацию, что чеки (доход) пробитые на продажи 31.12.25 должны учитываться как доход в январе 2026 года... Это так?
    У нас УСН доходы с НДС 5%.
    Было пробитие чеков 31.12.25. Понятно, что оплата по эквайрингу (картой) в этот день зачислена на р/с банком только в 2026 году, но наличные оплаты были внесены кассиром через банкомат на р/с организации в этот же день, т.е. 31.12.25. Плюс частично наличные остались в кассе.
    Как считать НДС с этих продаж - в 4 квартал или в 1 квартал 2026?
    И налог УСН собственно тоже - куда попадает за этот день - в 4 квартал или в 1-й?
    что-то я совсем запуталась. Помогите, люди добрые.)
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Незабудочка Посмотреть сообщение
    Видела информацию, что чеки (доход) пробитые на продажи 31.12.25 должны учитываться как доход в январе 2026 года... Это так?
    Не так. Даже по эквайрингу нет так.
    А НДС вообще не имеет отношения к дате поступления выручки на счет. Он на дату отгрузки товара считается.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    чеки (доход) пробитые на продажи 31.12.25 должны учитываться как доход в январе 2026 года
    эти суммы попадут в доход по УСН в январе.
    Суммы наличной оплаты по Отчету о закрытии смены должны быть учтеры в УСН в декабре.
    наличные оплаты были внесены кассиром через банкомат на р/с организации в этот же день
    сдача выручки на расч.счет вообще не является доходом.
    НДС начисляется по дате Отчета о закрытии смены, т.е. в декабре.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    эти суммы попадут в доход по УСН в январе.
    Суммы наличной оплаты по Отчету о закрытии смены должны быть учтеры в УСН в декабре.

сдача выручки на расч.счет вообще не является доходом.
    НДС начисляется по дате Отчета о закрытии смены, т.е. в декабре.
    Поняла, спасибо. Т.е. еще тот геморр, отделять эквайринг 31.12 от выручки декабря и не забыть потом включить в выручку января...
    Это касается только 31.12? Собственно, эквайринг 30.12, особенно проведенный к вечеру, тоже пришел на р/с только в январе....

Это касается только 31.12? Собственно, эквайринг 30.12, особенно проведенный к вечеру, тоже пришел на р/с только в январе....
    это касается любого поступления выручки за 2025 год в январе.

Т.е. еще тот геморр, отделять эквайринг 31.12 от выручки декабря
    в Отчете о закрыти смены эти суммы проходят всегда отдельно, и на наличную выручку всегда надо составлять ПКО. Вы в другие дни как без этого обходитесь и в чем проблема?

Клерк
    это касается любого поступления выручки за 2025 год в январе.

в Отчете о закрыти смены эти суммы проходят всегда отдельно, и на наличную выручку всегда надо составлять ПКО. Вы в другие дни как без этого обходитесь и в чем проблема?
    Проблема в том, что НДС при УСН у меня появился только в 3 кв. 2025)) и поэтому не совсем все понятно.
    Допустим 31.12 у меня оплачено по эквайрингу 100 000. 5000 НДС я должна оплатить за 4 кв (и отразить в декларации НДС), верно? А доход 95000 и с него налог УСН отразить в декларации за 1 кв 2026 получается, верно?

И еще вопрос. За 2024 год например, эквайринг за 31.12.24 который пришел на р/с в январе 2025, я включила в 4 кв.2024 в декларации УСН (из отчета ОФД) и вроде вопросов у налоговой не возникло... Получается, что мне надо корректировать УСН за 2024? Так как налоговая же доход смотрит чисто по поступлению на р/с. И если у меня эквайринговые поступления были учтены в 2024 году - они молчат, поскольку налог больше, чем по их расчетам, а вот когда я не включу этот эквайринг за 31.12.24 в декларацию УСН 2025 года - они сразу потребуют доплату? Получается так?
    Или лучше последовательно действовать )) и эквайринг за 31.12.25 включать не в 1 кв 2026, а в 4кв 2025? Так можно или категорически нет?
    Я исходила из правил для маркетплейсов, когда должны учитываться не поступления на р/с селлера, а на р/с маркетплейса. Эквайринг, конечно другое, но по сути деньги же с карты покупателя в пользу Продавца (нас) списываются в момент оплаты, поступая в банк эквайер... это на р/с наш они приходят через банк эквайер с опозданием на день-два...
    В общем, посоветуйте пожалуйста, надо ли мне корректировать декларацию УСН за 2024год, если я поступления 31.12.24 по эквайрингу учла 31.12.24, а не в 2025 году? По 2023 такой практики нет, так эквайринг только в 2024 году у нас заработал. Как лучше поступить?

Допустим 31.12 у меня оплачено по эквайрингу 100 000. 5000 НДС я должна оплатить за 4 кв (и отразить в декларации НДС), верно? А доход 95000 и с него налог УСН отразить в декларации за 1 кв 2026 получается, верно?
    да.

Я исходила из правил для маркетплейсов
    так у вас маркетплейс или обычный магазин? У МП свои правила.
    надо ли мне корректировать декларацию УСН за 2024год
    не трогайте.

Клерк
    так у вас маркетплейс или обычный магазин? У МП свои правила.
    Нет не маркетплейс.
    не трогайте.
    Трогать да, не хочется) Но тогда ж прилетит Требование по 25 году - увидят деньги в начале января, пришедшие по эквайрингу за 31.12.2024 и у них получится "недостача") Или можно будет обьяснить, что данные поступления учтены в 4 кв 2024? Или может и 31.12 эквайринг включить в декабрь 25, а не 26? Как лучше сделать?

Но тогда ж прилетит Требование по 25 году
    ну по 2024 же не прилетело? И даже если будет требование - напишите пояснения. А уж если их ваш ответ не устроит и они будут предъявлять претензии - тогда и будете сдавать уточненку.

Как лучше сделать?
    по НК. А по НК - кассовый метод, т.е. когда деньги поступили на расч.счет - тогда они и включаются в налоговую базу по УСН.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)