Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Расчет больничного листа в феврале 2026г.

Добрый день.
    Скажите пожалуйста, правильно я понимаю что при оплате больничного листа сотруднику за 3дня работодателем при стаже 100% и при этом его средний заработок меньше минимального среднего из МРОТ.

МРОТ в феврале 2026года будет таким: 27093/28дней=967,61

967,61*3дня=2902,83

Просто 1С бухгалтерия релиз 3.0.190.22 считает по среднему сотрудника, нужно править? Или все же не настроена 1С?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    И еще один вопрос. За 2025год СФР данные по ФОТ за 9 месяцев. Им сдавать нужно по их данным, а мне как вести расчет в целом за 2025 при оплате за 3дня? Это уже другой сотрудник.

Клерк
    Кредо, вы по своим данным рассчитываете. Это же ваши выплаты, СФР к ним отношения не имеет.

Клерк
    Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_N Посмотреть сообщение
    Кредо, вы по своим данным рассчитываете. Это же ваши выплаты, СФР к ним отношения не имеет.
    Иными словами, вы считаете, что согласно 255-ФЗ размер дневного пособия "вашей части" (3 дня) в принципе может отличаться от размера дневного пособия, по которому СФР будет выплачивать вашему работнику свою часть?
    Или всё же ваши дневные пособия должны считаться по единым правилам (алгоритму)?

Клерк
    Добрый день. Я дозвонилась до СФР они сказали, что им все равно как мы будем считать... Они к этому не имеют никакого отношения. При этом сказали что когда данные за 4квартал 2025 они разнесут, а это наверное будет 2квартал 2026 они сотруднику сделают перерасчетсчет и доплатят. Мне пересчет больничного как бы не очень хочется делать, лучше сразу сделать. Ну у меня же данные есть, я РСВ сдала.

Клерк
    Меня больше расчет больничного волнует с учетом среднего заработка меньше минимального среднего из МРОТ. Сотрудник в 2025 был в отпуске без содержания очень долго.

Нигде конкретно не могу найти ответ на этот вопрос.

Клерк
    Нашла, сделала расчет на сайте СФР. Все правильно я рассчитала.

Клерк
    Цитата Сообщение от Кредо Посмотреть сообщение
    Я дозвонилась до СФР они сказали, что им все равно как мы будем считать... Они к этому не имеют никакого отношения.
    Им-то, может и всё равно, что вы нарушите закон и, возможно, недоплатите работнику.
    Но работнику и вашей организации должно быть не всё равно.

Если вы знакомы с 255-ФЗ, то знаете, что пособие не всегда рассчитывается только из ваших доходов.
    Лишь один из примеров (Статья 14 пункт 1):
    1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
    Есть и другие варианты.

Кроме того, есть вариант, при котором работник получает пособие у какого-то одного страхователя из нескольких текущих.
    И если этот страхователь не вы, то вы вообще ничего не должны платить.

Клерк
    Меня больше расчет больничного волнует с учетом среднего заработка меньше минимального среднего из МРОТ.
    Если размер дневного пособия, посчитанный в п.4 ст.14, оказался меньше "минимального" (проверка на минимум описана в пункте 6.1 ст.14), то пособие пересчитывается согласно пунктам 6.1 и 6.2 той же статьи 255-ФЗ.

Клерк
    когда данные за 4квартал 2025 они разнесут, а это наверное будет 2квартал 2026 они сотруднику сделают перерасчетсчет и доплатят. Мне пересчет больничного как бы не очень хочется делать,
    Я подавала сведения в СФР так же в январе, 4 квартал не разнесли еще, и наши с ними данные различались. Поэтому я, после звонка им (а они тоже сказали, что ничего не знают, не рассчитывают и тд), я в ответе на запрос вбила наши данные, идентичные 2-НДФЛ сотрудника за 2025, и они правильно выплатили пособие. А ждать их разнесения, держать это в голове, нет уж, не надо нам(.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)