Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Погашение убытков в балансе за 2025 г

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по ситуации:
    в течение года от единственного учредителя поступали безвозмездные суммы (не займ) на поддержку штанов ООО, оформлялась проводка Дт51 - Кт83. В конце года в балансе образовался убыток, который решено было погасить за счет этих средств.
    Подскажите пжл, в каком порядке делать запись проводки Дт83 - Кт84? После закрытия всех счетов и реформации баланса или до того? или вообще как-то иначе? никогда ранее не делала этой операции... теоретически же сначала в балансе этот убыток должен выявиться, а потом гаситься? и еще, чтоб два раза не вставать - на сч 83 более миллиона, а убыток чуть более 600 тыс... после погашения суммы убытка в балансе по сч 84 будет ноль ? это нормально? так бывает?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Использование добавочного капитала для погашения убытков прямо нигде не предусмотрено, но и не запрещено. Такие вклады только дают возможность избежать отрицательных чистых активов.
    По мнению Минфина России, поступления денежных средств и иного имущества от учредителей в качестве безвозмездного финансирования не признаются доходами организации, то есть сам факт убытка у вас никуда не денется
    А проводка, да, будет 83 - 84, и по идее она должна быть в 2026 году, поскольку чтобы выявить убыток надо утвердить отчетность, а это происходит в марте следующего за отчетным году
    Какую сумму направить на погашение убытка, учредитель и должны в своем решении указать

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Использование добавочного капитала для погашения убытков прямо нигде не предусмотрено, но и не запрещено. Такие вклады только дают возможность избежать отрицательных чистых активов.
    По мнению Минфина России, поступления денежных средств и иного имущества от учредителей в качестве безвозмездного финансирования не признаются доходами организации, то есть сам факт убытка у вас никуда не денется
    А проводка, да, будет 83 - 84, и по идее она должна быть в 2026 году, поскольку чтобы выявить убыток надо утвердить отчетность, а это происходит в марте следующего за отчетным году
    Какую сумму направить на погашение убытка, учредитель и должны в своем решении указать
    Спасибо большое. То, что такое закрытие убытка возможно и не запрещено я почитала и сохранила инфы уже на целый доклад))) Но вот именно практическое исполнение меня и интересовало. И да, я тоже также рассуждала, что сначала этот убыток должен выявиться, чтобы учредитель это решение принял.
    Поэтому в отчетном балансе за 2025 год демонстрации убытка не избежать получается? Уже все расходы, какие можно было убрала
    теперь еще и эти пояснения сочинять на тему убытка, я даже в упрощенной бухотчетности не знаю в какую строку сумму убытка вписывать, там нет вроде строки 1370 вообще...

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Фактура Посмотреть сообщение
    в упрощенной бухотчетности не знаю в какую строку сумму убытка вписывать, там нет вроде строки 1370 вообще...
    Входит в строку 1300. 1с, например, автоматом расшифровывает доп. строкой "в том числе нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
    Цитата Сообщение от Фактура Посмотреть сообщение
    Поэтому в отчетном балансе за 2025 год демонстрации убытка не избежать получается?
    В отчете о финансовых результатах он всё равно будет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)