Директор хочет снизить сотруднику зарплату ! Говорит, что он выполняет маленький объем работы. Снизить хочет существенно, почти в 10 раз !
Как это оформить и не противоречит ли это закону ?
Директор хочет снизить сотруднику зарплату ! Говорит, что он выполняет маленький объем работы. Снизить хочет существенно, почти в 10 раз !
Как это оформить и не противоречит ли это закону ?
А по чему бы и нет?
По-моему ,это просто оформляется приказом по фирме и должны быть внесены изменения в трудовой договор или контракт.
Единственно, что оклад не может быть меньше 1500 рублей - это по Москве.
Selva
Директор может снизить оклад работнику, но для этого он должен его предупредить в письменной форме за 2 месяца до понижения.
Федеральным законом минимальный размер оплаты труда установлен 450 рублей. Так что минимум 450.Единственно, что оклад не может быть меньше 1500 рублей - это по Москве.
Элина
selva Откуда эта цифра (1500 рублей). МРОТ вроде меньше ?
Элинa А по поводу 2 месяцев, я в Трудовом кодексе ничего не увидел. В КЗОТе было, а сейчас нет. Могу и ошибатся.
На счет 1500 рублей я уверена, хотя доказать не могу - был приказ или что-то в этом раде,подписанное Лужковым (конкретно по Москве), с 1 января 2003 года. И на курсах при Министерстве по налогам и сборам об этом говорили. Если найду напишу![]()
Selva
Налог, абзац второй ст. 73 ТрК РФ:
"О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом."
Элина
selva, ТрК РФ предусмотрено, что минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом. Федеральным законом установлено 450 рублей. А приказ Лужкова не может отменить федеральный закон.
Здесь об этом много обсуждалось, если Вам интересно можете поискать![]()
Элина
А после всех этих действий ко мне проверки пойдут одна за однойТрудовая инспекция, налоговая. На практике такие случаи были у кого ?
Неужели никому (никто) не снижал зарплату![]()
Последствия интересны !!!
Налог, вопрос непонятен. Вы про снижение зарплаты? Конечно, были. Существенное изменение условий труда. Извещение за два месяца - и все дела. Главное, не ниже 450 рублей.
stas® Это я все понял, спасибо ! А работник ведь может и в суд подать ? И придется тогда доказывать незнамо что. Объемы теже, прибыль в норме, а зарплату снизили !!! Неувязочка выходит![]()
Работник может подать в суд, если вы его неправильно уведомили. Или дискриминировали по сравнению с другими работниками.
То есть подать в суд он всегда может... А выиграть - см.выше.
Так вот в том и самое интересное, что дискриминация выходит.
Далеко не всем собрались снижать, а избранным, которые на взгляд руководства получают больше чем делают.
Причем, насколько я понял, надо внести исправления в штатное расписание. И тут выйдет фигня, на одних и тех же должностях, один получает 10 тыс., а другой 1 тыс.
Дискриминация на лицо !!!
вполне нормальная практика и никакой дискриминации. Ставите в штатном расписании вилку от 1000 до 10000 и всё. А конкретный оклад определяется трудовым договором.И тут выйдет фигня, на одних и тех же должностях, один получает 10 тыс., а другой 1 тыс.
Элина
Хммм... Даже при наличии вилки - снижение оклада отдельным людям может привести к неприятностям. Я бы аттестацию провел, без этого судебные разборкичреваты боком.
Отчасти, Элинa права, каждому по способностям ! А на счет аттестации стоит подумать, хотя лучше без нее обойтись.
А что может быть основанием для снижения зарплаты ???
stas® а кто компетентен проводить аттестацию?
Напирмер: производственная необходимость, уменьшение круга обязанностей, плохое исполнение обязанностей.А что может быть основанием для снижения зарплаты
я хоть и не Стас, но попробую ответить. Аттестацию может провести комиссия, которую создаст администрация фирмы.stas® а кто компетентен проводить аттестацию?
Элина
Элинa, а это имеет правовую силу?
Вполне, тем более, что это не увольнение.
Комиссия по проверки квалификации.
Если работник будет не согласен с результатом, то он может обратиться с просьбой создать комиссию по решению индивидуального трудового спора.
Элина
Элинa но для справедливости и точности оценки, в комиссию наверное должны входит работники со схожими задачами?
Спросить забыла, а комиссия состоящая из кого может оценить деятельность, например, главбуха?
думаю, что не обязательно. Оценивается деятельность одного человека. Почему из-за ошибок одного должны проверять и других? Иначе следует делать всеобщую аттестацию.Элинa но для справедливости и точности оценки, в комиссию наверное должны входит работники со схожими задачами?
Думаю, что из специалистов той же области более высокой и такой же квалификации, ну и сторонних наблюдателей.Спросить забыла, а комиссия состоящая из кого может оценить деятельность, например, главбуха?
Элина
Хочу заметить, что создание такой комиссии не прописано в ТрК РФ (по крайней мере я не нашла). И всё что я говорю исключительно основывается на моём опыте и моём мнении.
Элина
Аттестационная комиссия упоминается в статье 82 ТрК - в связи с увольнением.
stas® ст. 82 применима когда работника "выживают". А моя задача зарплату сократить. Прировнять ее к объему работы, которую этот сотрудник выполняет.
Налог, я не статью предлагал применить, а Элине отвечал - про упоминание в ТрК аттестационных комиссий. Вообще-то, есть "Рекомендации Минтруда РФ по разработке внутрипроизводственных тарифных условий оплаты труда работников предприятий (4-е издание, переработанное и дополненное, 2000 год)" с невнятным юридическим статусом.
Право сократить зарплату у вас и так есть. Решение аттестационной комиссии вам нужно, чтобы доказать отсутствие дискриминации.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)