Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Вопрос Как сохранить репутацию?

Получилось так, что по моему настоянию фирма купила не котирующиеся на рынке акции, заплатив за них своим дисконтным векселем. Однако акции с выгодой реализовать не удалось и в конце концов их продали по цене приобретения (которая совпала с номиналом). Вексель третьи лица предъявили к уплате, фирма его оплатила и образовался убыток в размере дисконта. Сумма убытка не особенно большая и мне очень хотелось бы его погасить, пусть даже и из собственных средств, но как это сделать???

Например, я могу договориться с брокерами, которые продадут Фирме другие, но тоже не котирующиеся на рынке акции, которые я как физлицо выкуплю у фирмы с прибылью, равной понесенному фирмой от дисконта по векселю убытку - тогда прибыль от одних акций компенсирует убыток от других или этого не произойдет?

А если вместо акций фирма купит у брокеров вексель стороннего эмитента, который я с прибылью для фирмы выкуплю у нее – прибыль от одних ценных бумаг (векселя) компенсирует убыток от других (акций)?

Вот такая задача стоит передо мною на выходные дни! Посоветуйте, а?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Сумма убытка не особенно большая и мне очень хотелось бы его погасить, пусть даже и из собственных средств, но как это сделать?
    У богатых свои причуды .

3. Клерк
    Как жаль, что stas® ограничился столь скромным высказыванем - я ожидал о него более существенного ответа!

4. киник Аватар для stas®
    Виктор, внесите деньги в кассу. Зачем такие сложности?

5. Клерк
    Спасибо за совет, но меня интересует не столько техническая сторона дела (в кассу или на счет), сколько правовая - "под каким соусом" это сделать? Прибыль от ценных бумаг учитывается отдельно от других доходов и я не хочу, что бы в Декларации был убыток. Поэтому приходится мудрить!

6. Клерк
    Неужели никто не посоветует?

7. Клерк
    Да Вы сами дали совет. Можно купить в банке вексель на организацию и продать себе любимому с прибылью. Или наоборот, самому купить вексель, и продать организации ниже номинала, а она уже вернет его в банк по номиналу. Законодательно это подкрепляется статьей 315 НК, где определен порядок формирования налоговой базы:
    пункт 2 подпункт 2 - должна показываться выручка по ЦБ необращаеющимся на рынке
    пункт 3 подпункт 2 - расходы по ЦБ необращающимся на рынке
    пункт 4 подпункт 2 - прибыль (убыток) по ЦБ необращающимся на рынке
    .

8. Клерк
    Спасибо, это так и есть, но существует один нюанс, который меня смущает...

Привлеченные под вексель средства суть займ, а дисконт по нему есть плата за кредит. Если бы приобретенные на средства займа акции мы продали с прибылью, то из нее имели бы право вычесть плату за кредит, поскольку это ЦЕЛЕСООБРАЗНО произведенные расходы, увеличивающую затратную часть. Однако мы продали акции по цене приобретения и прибыли от этой операции нет. За то появится прибыль от другой операции с ценными бумагами, но расходы по кредиту к ней отношения не имеют. Тогда получается, что от ценных бымаг прибыль существует сама по себе и отражается в соответствующей форме Декларации, а убытки от займа существуют отдельно и их тоже надо показать в другом отчете.

Я не прав?

9. Клерк
    Если Вы продадите своей организации вексель третьего лица, то есть банка, (так называемый в обиходе "финансовый вексель") то это не рассматривается как заем.
    А вот по отношению к банку Вы лично выступаете как займодавец, и банк выдает Вам вексель в соответствии со статьей 815 ГК.
    А то, что Вы дальше передаете вексель с убытком, это Ваше личное физлица дело. Вы же в своем вопросе согласились нести убыток как физлицо.

10. Клерк
    Я имел в иду совсем другое. Но ладно, все равно спасибо.

11. Клерк
    Наверное, я действительно, что-то не понял.
    BICBW, но бухучет процентов по займам отличается от налогового учета. Проценты по долговым обязательствам относятся к внереализационным расходам (статья 265 пункт 1 подпункт 2).
    А под процентами понимается и дисконт по векселю (статья 269 пункт 1).
    Если не хотите путуться с векселями, и есть возможность прикупить акций, то и делайте это.

12. Клерк
    Виктор:
    1. Если Вы осуществите простое действо как то:
    1.1. Вы берете заем у своей организации
    1.2. Ваша организация приобретает где-то вексель третьего лица
    1.3. За счет заемных средств Вы приобретаете вексель у Вашей организации
    1.4. Гасите вексель и рассчитываетесь по займу...

Теперь про то, что Вас смущает...
    Вы путаете плату за кредит и стоимость ценной бумаги в процессе ее купли-продажи.
    Дисконт, действительно может рассматриваться как плата по займу, но только в том случае, когда Ваш вексель выступает не как имущество и ценная бумага, а как имущественное право и заем.
    Если организация приобрела/выдала вексель с дисконтом, то в течение срока нахождения векселя на балансе она будет начислять постепенно в доходы/расходы. Эта плата по займу.
    Если Вы продаете вексель третьего лица с дисконтом, то этот дисконт актуален лишь для покупателя и то лишь по отношению к векселедателю.
    Вернее, продавец ориентируется на дисконтированную стоимость векселя при его продаже, но не в качестве займодавца, а лишь для приближения к рыночной стоимости.
    Так вот, вексель третьего лица приобретаемый и продаваемый есть по сути тот же товар, разница от реализации которого составляет доход/убыток ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ.
    Если Ваши акции и указанный вексель принадлежат одной категории ценных бумаг, то убыток по акции и прибыль по векселю сальдируется.

13. Клерк
    Большое спасибо за совет! Теперь вся встало на свои места. Остался только ОДИН нюанс:

Если мы покупаем ценные бумаги на заемные деньги, плата за заем увеличит их себестоимость?

Мы не профучастники.

14. Клерк
    Мы не профучастники.
    Это тут совсем нипричем

Если мы покупаем ценные бумаги на заемные деньги,
    Виктор, почти цитирую "по договору займа займодавец передает в собственность заемщику"... Когда Вы получите заем, то деньги будут Вашей собственностью. Тот факт, что Вы будете должны по договору займа никак не соотносится с приобретением бумаг.
    Только постарайтесь обернуть схемку быстро дабы проценты по займу не начислять или налог с матвыгоды не платить.

15. Клерк
    Я рассуждал о займе юрлица.
    По аналогии с покупкой товара - если товар приобретен на заемные средства, то плата за пользование займом увеличивает его себестоимость. Соответственно, после продажи товара при исчислении прибыли от цены реализации вычитается уплаченная за товар сумма при его приобретении и плата за пользование заемными средствами.

Разве не так с ценными бумагами - это такой же товар...

16. Клерк
    Виктор, если займ берет юрлицо, то проценты по НК не включаются в с/с бумаги (расходы по приобретению бумаг ограничены коротким перечнем), а являются внереализационными расходами. Правда в той схемке, что я нарисовал, займ берете Вы а не юрлицо... Или Вы вместо Вас хотите поставить еще одно юрлицо?

17. Клерк
    Бумаги приобретены юрлицом на заемные средства и это обстоятельство и было самым главным вопросом. Но теперь ВСЕ ясно, спасибо Вам за совет.

А свой займ как физлицо я возьму в другом месте - для простоты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)