Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Расчет больничного

Максимальный размер пособия по беременности и родам 11700 руб. Это с учетом районного коэффициента или РК накручивается сверху на 11700? У нас в Алтайском крае РК 15%, т.е. 11700+15%=13455 - это и будет максимальный размер пособия али нет?

А еще вот такой вопрос.
    Допустим, у меня работник работает на предприятии 5 месяцев (это 105 дней), но в каждом из этих 5-ти месяцев он брал отпуск без содержания на 8-10 дней (всего 50дней). Как в этом случае ему оплачивать больничный исходя из МРОТ или из его среднедневного оклада за фактически отработанные дни, т.е. 55)
    Поделиться с друзьями

Писарь
    РК накручивается сверху. (Ст. 15 17-ФЗ от 11.02.2002)

Считайте, как хотите Ни в одном, ни в другом случае штрафовать вас будет не за что Так что определитесь. Если для вас важно не сориться с ФСС (даже потенциально), то считайте из минималки (кстати, если так будете считать для всех, то с ФСС точно не поссоритесь ). Если вам наплевать на отношения (т.е. чувствуете в себе уверенность), то... считайте так, как посчитаете нужным...

Аноним
    Гость
    Мне нужно посчитать не так, чтобы поссориться или нет с ФСС, а так как правильно. Да и для работника я тоже думаю при з/п 12500 есть разница как ему оплатится больничный. Согласен?

клерк.ру Аватар для Tommar
    А мне что-то помнится, что прерывается стаж для расчета больничного если отпуск без сохранения содержания более 7 дней. И пособие расчитывается исходя из 60%. Если сотрудник не из льготной категории, т.е.чернобылец, донор и т.п. Но уверенности у меня нет, надо поискать....

Аноним
    Гость
    А если это пособие по беременности и родам?

клерк.ру Аватар для Tommar
    с 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год", согласно которому изменен порядок оплаты больничных листов и пособий по беременности и родам.

На основании статьи 8 Закона расчет пособий по временной нетрудоспособности будет производиться с учетом непрерывного трудового стажа, исходя из средней заработной платы по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, а не за 2, как было ранее. Кроме того, человеку, который проработал менее 3-х месяцев в последнем календарном году, больничный лист и пособие по беременности и родам будет выплачиваться в сумме, не превышающей минимальный размер оплаты труда, т.е. – 600 руб. в месяц.

Эта норма не применяется к выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

В местностях, где в установленном порядке действуют районные коэффициенты к заработной плате, пособия исчисляются из минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
    По страховым случаям, наступившим до 1 января 2004 г., пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются по ранее действующим правилам.

http://www.garant.ru/hview.php?ssid=...752&dt=federal
    П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 24 декабря 2003 г. N 89
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2004 г. регистрационный N 5408

"Об утверждении разъяснения "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году"
    При определении периода фактической работы в последних 12
    календарных месяцах перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по
    беременности и родам не учитываются периоды, в течение которых работник
    фактически не работал:
    ...
    работник в других случаях освобождался от работы с полным или
    частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с
    законодательством Российской Федерации.
    Если работник в последние 12 календарных месяцев перед наступлением
    нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически
    три и более месяцев, расчетный период в конкретной ситуации определяется
    в порядке, установленном пунктами 4, 5, 6 и 7 Положения об особенностях порядка
    исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением
    Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213.

Аноним
    Гость
    Я это все читала. Если можно своими словами объясните. Влияет ли каким-либо образом отпуск без содержания на сумму пособия? Кто-то писал, что если отпуск б/с 7 дней - стаж для больничного прерывается. Я первый раз такое слышу. А если в каждом месяце работник брал отпуск б/с на 9 дней. Мне кажется это никак не отражается.

Писарь
    На непрерывном стаже для расчета больничного такие отпуска без сохранения заработной платы никак не сказываются. Это касается только стажа для оплачиваемого отпуска.

Для того, чтобы корректно ответить на второй вопрос в первом сообщении, необходимо знать, работал ли сотрудник до поступления на рабуту к вам.

Аноним
    Гость
    Да, работал, у него непрерывный стаж 9 лет. Но вот что меня волнует: ведь сейчас можно сделать любую запись в трудовой книжки и поставить любую печать, как я могу проверить действительно ли работник работал до приема на наше предприятие или нет? Или мне как бухгалтеру это не нужно знать, в трудовой книжке запись есть - значит работал и все тут. А как же интересно ФСС будут проверять действительно ли работник работал или нет.

Писарь
    Да, работал
    Тогда про всякие раздумия, связанные с отпусками без ... можете забыть.

Или мне как бухгалтеру это не нужно знать
    Абсолютно точно. Конечно, если Вам принесут рулон туалетной бумаги, на котором будет написано "Трудовая книжка", то Вы, наверное догадаетесь, что здесь что-то не так чисто, как хотелось бы Но во всех обычных случаях ... мы не эксперты-криминалисты...

А как же интересно ФСС будут проверять
    А это их проблемы. И даже если их проверка установит, что человек не работал, а купил себе немножко печатей - нам за это не отвечать.

Аноним
    Гость
    Так то оно так, если бы это все дело не касалось одной моей хорошей знакомой, а точнее даже родственницы по линии мужа. Поэтому меня и интересует побробно как ФСС может проверить работал человек или нет.

Писарь
    Аноним, Подробно не знаю. Находясь в себе самом, проверить не может никак. Все остальные проверки выходят за компетенцию собственно ФСС... А с привлечением дополнительных служб ... проверить можно всё, что угодно...

Аноним
    Гость
    Будем надееться, что дотошно ФСС проверять не будет. Посмотрит - в трудовой запись есть и все.

Типа коллектор Аватар для AF
    Нужен совет в теме http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=153502
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)